Страстная неделя – это один из важных периодов православной пасхальной подготовки. В этот период верующие соблюдают строгий пост и воздерживаются от мясных блюд, яиц и молочных продуктов. Зачастую, соблюдать пост может быть довольно трудно, особенно в наше время, когда доступ к разнообразной пище не ограничен.
Для того чтобы помочь соблюдению поста во время Страстной недели, Русская православная церковь разработала специальное Меню Страстной недели. Это меню включает в себя блюда, которые можно употреблять во время поста, без нарушения строгих правил.
Правильное соблюдение поста помогает верующим не только духовно подготовиться к Пасхе, но также и физически поддерживаться в хорошей форме. Ведь во время Страстной недели допускается употребление только легких овощных блюд, фруктов, зерновых и столовых культур в определенном соотношении.
В этой статье вы узнаете о Меню Страстной недели 2023 и узнаете, что можно употреблять в течение данного периода, чтобы поддерживать свое здоровье и воспитывать духовность.
Меню Страстной недели 2023
Понедельник, 3 апреля
Первое блюдо: Суп из свежей капусты с гренками
Второе блюдо: Овощное рагу с гарниром из отварной риса
Десерт: Творожный суп из избушки бабы Яги
Вторник, 4 апреля
Первое блюдо: Свекольный суп с фасолью и кусочками сыра
Второе блюдо: Оладьи из цукини с листьями салата
Десерт: Сырники на пару с клубникой и мятным сиропом
Среда, 5 апреля
Первое блюдо: Грибной суп-пюре с ароматным ржаным хлебом
Второе блюдо: Овощное карри с пшеничными лепешками
Десерт: Клюквенный блинчики с топленым маслом
Четверг, 6 апреля
Первое блюдо: Суп с тыквой и вялеными томатами
Второе блюдо: Томатный соус с маринованными оливками и спагетти
Десерт: Овсяные печенья с изюмом и имбирным чаем
Пятница, 7 апреля
Первое блюдо: Крем-суп из брокколи и кесарь салат
Второе блюдо: Рыбный пудинг с овощами на пару
Десерт: Яблочный паунд-кейк с карамельным сиропом
Суббота, 8 апреля
Первое блюдо: Суп-лагман с бараниной и томатами
Второе блюдо: Кускус с овощами и тушеным кунжутом
Десерт: Нежная морковно-апельсиновая запеканка
Воскресенье, 9 апреля
Первое блюдо: Крем-суп из шампиньонов с краутером
Второе блюдо: Овощное рагу с печеными фунчозой
Десерт: Зерновой портал с шоколадными чипсами и сухофруктами
Особенности поста
Избегайте жировых продуктов
По времени поста жировые продукты находятся в категории запрещенных. Обратите внимание на употребление растительных масел и пользуйтесь варенной едой, чтобы избежать лишнего потребления жиров.
Соблюдайте правильный режим приема пищи
Соблюдайте правильный режим приема пищи — умеренные порции через равные промежутки времени улучшат работу организма и облегчат прохождение поста.
Важна мера во всем!
Не забывайте о мере! Не увлекайтесь сладким и мучным, постарайтесь не ухудшать свое здоровье неправильным питанием.
- Пить обычную воду можно в любом количестве и в любой момент поста.
- Рыба и моллюски (креветки, кальмары, устрицы) разрешены в первую и последнюю субботу поста.
- Орехи и семечки можно употреблять в небольшом количестве во избежание недостатка белков.
Вы можете соблюдать пост на свое усмотрение, следуя канонам Церкви, а главное, не забывайте о здоровье!
Первые дни недели
Понедельник
Понедельник — первый день недели, который открывает Страстную неделю. В этот день многие обычно начинают свой пост, поэтому меню должно быть особенно вкусным и питательным. Рекомендуется употреблять богатое на витамины и минералы овощное рагу с картофелем и грибами. Также можно подать легкие овощные супы и каши на воде. В качестве десерта можно предложить яблочный пирог на сметане.
Вторник
Во вторник можно насладиться блюдами с морепродуктами — креветочным и лососевым салатами, рагу из морепродуктов и рыбный суп на уварной рыбе. Для гарнира можно приготовить овощное пюре или рис с овощами. Как десерт, лучше всего будет подходить маффины с ягодами и орехами.
В эти дни важно помнить, что пост не означает отказ от вкусной и здоровой еды, а скорее наоборот — это возможность показать свое уважение к Богу и следовать здоровому образу жизни. Главное — правильно составить меню и наслаждаться каждым блюдом как особым дарам Бога.
Среда и четверг
Среда
В Среду Страстной недели курятся рыбные блюда, так как в этот день общепринятый пост не столь жесток, как в пятницу.
- Можно приготовить рыбный плов, используя рис, морскую рыбу, лук и морковь.
- Также можно приготовить суп из рыбных консервов с овощами и гарниром из кукурузной крупы.
- Десерт должен быть без молока и яиц. Это может быть вареное или запеченное яблоко с корицей, орехами и изюмом.
Четверг
В Четверг Страстной недели в посту можно употреблять только растительную пищу. Это означает, что нужно отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Чаще всего, в этот день приготавливают вегетарианские блюда.
- Можно приготовить паэлью с овощами, рисом и соевым мясом.
- Также можно приготовить салат из свежих овощей, орехов и зелени с оливковым маслом и лимонным соком.
- Десертом может стать компот из сухофруктов.
Пятница и суббота
Пятница:
В пятницу в меню Страстной недели обычно присутствуют блюда из рыбы или морепродуктов. Например, это могут быть уха, жареные кальмары или рыба на гриле. Кроме того, можно попробовать вегетарианские блюда на основе овощей и зелени. Важно понимать, что в пост не рекомендуется употреблять мясные продукты и алкоголь.
Суббота:
В субботу можно включить в меню блюда на основе макаронных изделий, крупы, яиц и овощей. Например, это могут быть овощные лапша или рисовый салат с овощами и яйцом. Также можно попробовать рисовые котлеты с овощами или запеченные картофельные дольки со специями и зеленью. Важно следить за тем, чтобы блюда не содержали мясо и другие запрещенные продукты в пост.
- Избегайте употребления мясных продуктов и алкоголя во время поста;
- Включайте в меню блюда на основе овощей, зелени, рыбы и морепродуктов;
- Можно экспериментировать с разными составляющими блюд, чтобы добавить разнообразия в рацион;
- Не забывайте, что в пост необходимо следить за качеством и количеством употребляемой пищи, чтобы она была полезной для организма.
Воскресенье
Утро
В воскресенье, как и в другие дни поста, утром можно употреблять только продукты растительного происхождения. Идеальным завтраком будет каша на воде с овощным салатом или же фруктовый салат с йогуртом.
Обед
Для обеда можно приготовить блюда из круп и овощей, такие блюда как гречка с овощами, картофельное пюре с тушеными овощами, тыквенный суп. В качестве закуски можно употребить свежие овощи, нарезанные ломтиками, такие как: огурцы, помидоры, морковь.
Ужин
Ужин должен быть легким и вмещать в себя не больше 300 г. В качестве блюда можно приготовить овощной суп, запеченные овощи, рыбный пирог из ржаной муки. В качестве десерта можно употребить свежие фрукты или же приготовить фруктовый салат с добавлением орехов и изюма.
Приготовление блюд
Салат «Греческий»
Для приготовления салата «Греческий» нужно:
- Хлеб из пшеничной муки — 100 г;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Кунжут — 1 ст. ложка;
- Брынза — 150 г;
- Оливки без косточек — 100 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Хлеб нарезать на кубики и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезать кольцами, помидоры, огурцы и перец нарезать кубиками. Брынзу нарезать кубиками или натереть на терке. Смешать все ингредиенты в большой миске и добавить оливки, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать кунжутом и подавать.
Суп «Цезарь»
Для приготовления супа «Цезарь» нужно:
- Куриное филе — 400 г;
- Капуста китайская — 300 г;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Лимон — 1 шт.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить нарезанный чеснок и капусту, обжаривать еще 5 минут. Залить куриным бульоном и довести до кипения. Добавить соевый соус, нарезанный перец, соль. Варить на среднем огне 10 минут. Подавать в глубоких тарелках с ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Десерт «Творожный крем»
Для приготовления десерта «Творожный крем» нужно:
- Творог — 400 г;
- Сметана — 200 мл;
- Желатин — 10 г;
- Фрукты на выбор — 300 г;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 100 мл.
Смешать творог, сметану и сахар в кастрюле, довести до кипения. Размешать желатин в воде и добавить в кастрюлю. Нагревать, пока желатин полностью не растворится. Нарезать фрукты и залить кремом, разделить на порции и поставить в холодильник на несколько часов до застывания. Подавать охлажденным.
Вопрос-ответ:
Какие блюда предложены в меню Страстной недели 2023?
В меню Страстной недели 2023 предлагаются различные постные блюда: салаты, супы, гарниры, десерты и т.д. Конкретный список блюд зависит от заведения, которое проводит акцию, но в целом можно ожидать блюда на основе овощей, зелени, грибов и рыбы.
Могу ли я пить алкоголь во время Страстной недели?
Во время Страстной недели рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, поскольку это несовместимо с постом. Однако, каждый имеет право на свой выбор, и если вам необходимо выпить алкоголь, следует понимать, что это не соответствует духу поста и ценностям, которые он носит в себе.