Жареные куриные ножки

Жареные куриные ножки в белой тарелке

Куриные медовые ножки в сковороде и духовке. Есть такая еда, которая почти всегда актуальна — и в будни, и в праздничные дни. Это, конечно же, про курицу. Готовить куриное мясо достаточно просто, а сколько блюд из него можно приготовить! И супы, и вторые блюда, и выпечка с начинкой из куриного мяса, и даже шашлыки. Но сегодня речь пойдет о куриных ножках. Кто то их любит, кто то нет. Я тоже готовлю их не часто, потому как муж их не очень любит. Но периодически я вспоминаю про них. И люблю их делать по старому рецепту из советского периода жизни. Сейчас в мясных лавках можно купить различное мясо как сырое, так и в готовом маринаде. Это очень облегчает задачу хозяйкам. Мне тоже нравятся некоторые готовые мясные изделия в маринаде, и даже появились любимые, которые покупаю чаще. Но нет лучше и вкуснее того, из далекого времени, когда не было в продаже ни готовых соусов, ни такого большого разнообразия приправ и пряных трав, как сейчас.
Так что если вам надоел какой то рецепт приготовления курицы, попробуйте этот старый, советской эпохи.

Ингредиенты для куриных медовых ножек:

  • 4 куриные ножки
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ч.л. меда (или сахара)
  • 1 ч.л. воды (или лимонного сока)
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки

Как приготовить медовые куриные ножки:

Сначала подготовим куриные ножки. Моем, обсушиваем. Удаляем, если есть, оставшиеся перья. При желании, можно удалить кожу.

Сырые куриные ножки на разделочной доске

Готовим маринад:
Этот маринад годится не только для куриных ножек, а и для всей курочки, или же других ее частей, как бедра, грудки, крылышки.
В миску натираем на мелкой терке чеснок, или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем соль, перец, мед, чуть воды или лимонного сока (можно заменить на уксус).

маринад для куриных ножек в стеклянной миске

Тщательно перемешиваем смесь.

маринад для куриных ножек в стеклянной миске

Готовой смесью натираем куриные ножки.

Куриная ножка в маринаде

И оставляем на 30 минут в холодильнике, прикрыв крышкой.

Куриные ножки в маринаде в стеклянной миске.

Для готовки в духовке помещаем куриные ножки в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Готовим в разогретой до 200 ° С духовке 40-45 минут, периодически смазывая ножки выделившимся соком. Готовность ножек подскажет их румяная корочка и запах. Но лучше проверить готовность ножом или деревянной шпажкой (зубочисткой), проткнув ножку в самом толстом месте. Если мякоть легко протыкается и выделяется светлый сок, ножки готовы.

Жареные куриные ножки в форме для запекания

В сковороде:
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
Выкладываем ножки в сковороду и обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшаем, прикрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности, которую проверяем также ножом или шпажкой.

Жареные куриные ножки в сковороде

Гарнир к жареным ножкам может быть любой, на ваш вкус. К жареной курице подходят картофель, рис, овощи, салаты.
Можно есть и без гарнира.

Жареные куриные ножки с овощами

Оттените его вкус бокалом белого вина.

Жареные куриные ножки в белой тарелке и бокал белого вина

Приятного аппетита!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *