Вкусное, необычное,слегка кисловатое с терпкой ноткой варенье из терносливы с яблоками и специями. Ну что же, отпуск закончился, пора и за работу браться. И вот с такого вкусного рецептика,пожалуй, и начну. Тёрн мне достался по случаю, аж целое ведро. Приезжала в гости к маме, а ей соседка сделала такой подарок. Поделилась. Сейчас на моей родине многие стали выращивать этот кустарник, тёрн, который имеет плоды маленьких слив. Его еще иначе называют тернослива,дикая слива,терновник. Мне он очень понравился своим необычным терпким,вяжущим вкусом. Почитала и про его полезные свойства. Оказывается, он очень хорош при желудочно-кишечных расстройствах,для лечения печени, почек,помогает при невралгиях,авитаминозах,нарушении обмена веществ.
Но что же мне делать с целым ведром тёрна? Конечно,самая первая мысль – сделать компот. А что еще? Ах,да, я же люблю варенье из слив. Решено,будет у меня и варенье из терносливы с яблоками. Люблю такое сочетание слив и яблок, а тёрн почти та же слива.
Как приготовить варенье из тёрна с яблоками
На 1 кг тёрна 2 -3 яблока, 1,2 кг сахара, 1 палочка корицы, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
Сливу моем и освобождаем от косточек.

В моем случае тёрн был очень спелый, косточки легко отделялись. Если косточки не отделяются, терн сначала заливают теплой водой и варят минут 5 на маленьком огне,чтоб ягоды размягчились. Затем остужают ягоды и удаляют косточки.
Ягоды укладываем в варочный таз и засыпаем сахарным песком. Воды я не добавляла,т.к. тёрн достаточно спелый. Оставить на несколько часов.

Через какое то время можно заметить,что сахар стал влажным.

Значит слива дала сок и можно приступать к варке варенья.

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

А этим временем помоем яблоки и мелко нарежем.
Как только сироп закипит,выкладываем в варенье мелко нарезанные яблоки.

Даем снова закипеть сиропу и выключаем огонь. Оставляем варенье до полного остывания. Так тёрн и яблоки лучше пропитаются сиропом.

На фото видно,как меняется цвет яблок. С каждым разом они становятся более насыщенного бордового цвета, пропитываясь сиропом , окрашенным сливой.

Через несколько часов снова ставим на маленький огонь, положим палочку корицы и доводим до кипения. Варим минут 5 и снова выключаем.

В третьем подходе после закипания сиропа добавляем натертый (или молотый ) мускатный орех, варим до готовности,минут 10.

Варенье становится более густым,тягучим.

Даем остыть и раскладываем в чистые сухие банки.

Варенье получилось очень вкусным, пикантным,необычным. Даже пожалела,что большую часть тёрна использовала для приготовления компота.

Компот из тёрна
Пожалуй,добавлю к посту заметочку и про компот. Я сделала компот с одним тёрном, а также в компании с яблоками.
Компоты я делаю по одной схеме : на 1 литр воды – 200-400 гр сахара.Количество сахара зависит от сладости фруктов. Для тёрносливы я брала 300 гр на литр.
В простерилизованные банки укладываю фрукты на треть банки.
Заливаю горячей кипящей водой из чайника. Накрываю крышкой и даю постоять минут 5–10.
В кастрюлю насыпаю норму сахара и выливаю из банки настой.
Довожу до кипения сироп и заливаю обратно в банку с уже прогретыми фруктами.
Закатываю, переворачиваю и накрываю теплым одеялом или курткой. Оставляю так на несколько часов.
Быстро и просто. А зимой будет еще и вкусно!

Приятного аппетита и удачных заготовок!
Выглядит очень аппетитно, однако пока еще не собрал Яблоки из сада, чтобы попробовать повторить.
Надеюсь,что понравится. 🙂
Яблочное варенье очень люблю. И с кусочками яблока, и в виде пюре – всё вкусно. А вот из терна готовить не доводилось, он у нас не распространен.
Варенье с яблоками можно сварить и с обыкновенными сливами,что продаются в магазинах. А вообще все дело вкуса,предпочтений. 🙂
Фотографии супер! Очень аппетитно! Галя, а я не знала, что тёрн это слива… Эта ягода из моего детства, у бабушки в огороде он диким образом рос. Мы собирали и ели, во время игр. Я даже не помню, чтобы из него что-то варили. Хотя, потом уже и крупный видела, слышала, что варенье варят, но не пробовала. Как-то так. ))
Галя, а я его впервые увидела этой осенью. Приехала к маме, а она мне ведро терна. Ну, там его называют просто слива. Для севера это и есть слива. 🙂 У нас яблочки северные размером 1,5х1,5 см. Правда,сейчас есть гибриды и умельцы уже выращивают настоящие яблоки, как южные. У вас его было много,думаю,что за серьезный фрукт и не воспринимали, много других,настоящих фруктов. 🙂
Сварила варенье из терна с апельсином, очень понравилось. Попробую сварить с яблоками. Решила посадить терн в саду, чтобы был свой.
Апельсин придает больше аромата, уверена,что вкусно. Яблоко же добавляет еще и текстуру. Надеюсь,что понравится. ))