Варенье из аронии черноплодной (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и полезная заготовка витаминов на зиму.
Арония черноплодная с давних времен используется в лечении многих недугов благодаря своему химическому составу. В ней и сахара, и пектин, и витамины, и минеральные вещества. Особую ценность арония приобрела за счет сочетания в ней аскорбиновой кислоты и витамина Р, по содержанию которого арония занимает первое место среди плодовых, ягодных и овощных культур.
В молодости я даже не задумывалась о наличии витаминов в тех или иных ягодах. Критерий был один — вкусно или не вкусно. С возрастом уже обращаешь внимание на такие ягоды, которые раньше не замечала, вернее и не знала. Росла арония у брата на участке, попробовала я ее и она мне не очень понравилась — вкус не сладкий,кисловато — терпкий, ягода жестковата , хоть и была уже в стадии полной зрелости (конец сентября). Но мне сказали — очень полезная. И я ее собрала. И только потом почитала про ее полезные свойства.

Если кратко о полезных свойствах аронии, так это в первую очередь ее свойство снижать кровяное давление. Наличие витамина Р помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, он улучшает состояние сосудов, способствует лучшей усвояемости витамина С. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме он помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях и укрепляет иммунную систему. И также в ней содержится йод, которого намного больше чем в ягодах малины, крыжовника, смородины.
Для лечебной цели рекомендуется принимать ягоды аронии в свежем виде, или в виде сока. Так же ее можно высушить, сделать настойку.
Ну, а я часть ягод заморозила, а из другой сделала настойку и сварила варенье.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины с яблоками:
- 1 кг черноплодной рябины
- 300 гр. яблок
- 1,5 кг сахара
- 2 ст. воды
- 5 гр. лимонной кислоты
- Ванильный сахар или корица по желанию
Ягоды черноплодной рябины c плотной кожуркой. Для ее смягчения ягоды нужно пробланшировать в кипятке 5 минут, после этого охладить в холодной воде. Даем стечь воде.
Далее варим сироп из 2 стаканов воды и 500 гр. сахара .
В кипящий сироп высыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и даем покипеть 4-5 минут, после чего снимаем с огня. Оставляем на 8-10 часов ,чтобы ягоды пропитались сиропом и размягчились.
Через 8-10 часов доводим варенье до кипения , и добавляем оставшийся сахар.
Яблоки нарезать на маленькие кубики. При желании можно их очистить от кожуры,но я варю вместе в кожуркой. Добавляем нарезанные яблоки в варенье, даем покипеть минут 5 и все повторяем, как в первый раз — оставляем на 8-10 часов.
В третий прием довариваем варенье до готовности. Перед самым окончанием варки варенья добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу ( по желанию).

Но несмотря на многие полезные свойства аронии она противопоказана людям с пониженным давлением, при наличии язвенной болезни желудка и дв.перстной кишки, людям с повышенной кислотностью желудка, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.
Также рекомендую почитать рецепт не менее вкусного и полезного варенья из красной рябины с яблоками.
Приятного аппетита!