Творожная галета с нектаринами

Творожная галета с нектаринами

Галета из творожного теста с начинкой из нектаринов. Лето это не только солнце, воздух, вода и …отпуск, но и свежие фрукты, ягоды, овощи. Хочется не только сделать из них заготовки на зиму, но и полакомиться в свежем виде, и конечно же, в пирогах. Самый простой и быстрый пирог это, пожалуй, галета, которая уже прочно вошла в ряд с нашей традиционной выпечкой. Галетой называют любой круглый плоский пирог, который выпекают не в форме, а на противне. Мне этот пирог напоминает нашу северную выпечку «калитки», но большого размера. Для приготовления галеты применяется различное тесто, от песочного сладкого, до пресного или дрожжевого. Ну, а сегодняшняя галета на творожном тесте, которое готовится очень просто и очень быстро. Начинка может быть из любых других фруктов, как абрикосы, сливы, яблоки. У меня же нектарины. Купила маленькие нектарины, но они оказались не совсем спелыми и сладкими. Но для пирога подойдут, решила я, и вот он, пирог, готов. С пылу, с жару. Очень вкусный!

Ингредиенты для творожной галеты:

Для теста:
  • 100 гр. Творога 5-9 %
  • 100 гр. Муки
  • 60 гр. Сливочного масла 82%
  • 30 гр. Сахара
  • 1 пакетик ванилина (или ванильного сахара)
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 4-5 небольших нектаринов
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сахарой пудры для обсыпки
Нектарины в деревянной миске

Как приготовить творожную галету с нектаринами:

Масло заранее достать из холодильника, чтоб оно подогрелось до комнатной температуры.
Нектарины помыть, обсушить, удалить косточки и нарезать дольками.

Нектарины на разделочной доске

Включить духовку на 200°С
Масло и творог положить в миску.
Растереть лопаткой до кремообразного состояния. У меня ушло не более 10 минут.

Творог и масло в стеклянном салатнике для приготовления творожного теста

Добавить соль, сахар, ванилин, перемешать.

 Творог и масло в стеклянном салатнике для приготовления творожного теста

Добавить просеянную муку и замесить тесто.

 Творожное тесто для галеты с нектаринами

Сначала лопаткой, затем руками.

 Творожное тесто для галеты с нектаринами

Тесто получается очень мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам.

Творожное тесто для галеты с нектаринами

Раскатать в круг толщиной 3-5 мм. Одну столовую ложку крахмала распределить в центре галеты, не доходя до краев 5 см.

Творожное тесто для галеты с нектаринами

На крахмал выкладываем нарезанные нектарины. Крахмал и сахар по одной столовой ложке смешиваем и посыпаем нектарины.

Творожная галета с нектаринами

Края заворачиваем на начинку, прищипываем. Посыпаем коричневым (или белым) сахаром.

Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки.

Творожная галета с нектаринами

Пирог остудить и посыпать сахарой пудрой. Я же еще посыпаю корицей.

Творожная галета с нектаринами

Вкусный, быстрый, по настоящему летний пирог готов!

Творожная галета с нектаринами

Приятного аппетита!

2 комментариев “Творожная галета с нектаринами”

  1. Какая красивая и аппетитная галета! Я ни разу не пекла такого пирога, хотя в закладках уже есть несколько вариантов галет. Надо срочно попробовать, пока есть нектарины. Спасибо за рецепт!

    • Я сама не так давно стала их печь. И очень понравилось. Можно экспериментировать с тестом для галеты, попробовать разные варианты. Мне нравится на песочном тесте. И этот рецепт с творогом тоже понравился. На следующий день пекла из этого же теста, но сделала в форме. Так мужу почему то в галете понравилось больше. 🙂 Хотя оно и тоже, но вид немного другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *