Треска с творогом по-поморски. Это блюдо популярно в Архангельской области. Издавна рыба кормила большие рыбацкие семьи. Недаром нас называют еще трескоедами. Но в настоящее время рыба стала хоть и доступна в магазинах, но цена ее очень “кусается”. Тем не менее, без рыбы жить совсем тоскливо.
Сегодня я хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления трески с творогом. Сочетание творога и рыбы многим покажется странным, несовместимым. Но, поверьте, это очень вкусно. К тому же готовится очень просто.
Ингредиенты для трески с творогом:
- 2 стейка трески (400 гр)
- 200-300 гр творог
- 1 луковица
- 1 ст.л.мука
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 200 мл. воды
Ингредиенты зависят от количества порций.
Как приготовить запеченную треску с творогом:
Творог размять вилкой. Если очень сухой, можно добавить немного сметаны или растительного масла. И еще очень хорошо добавить немного сухого укропа.

Треску почистить от черной пленки, плавников, промыть холодной водой.
Поместить куски рыбы в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и припустить (поварить) минут 3-5.
Рыбу выложить в тарелку, бульон слить через сито в чашку.

Сковороду обсушить на огне (или можно бумажным полотенцем).
Репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистости.
Пока обжаривается лук, рыбу очистить от костей и кожи. После припускания в кипятке кости очень хорошо отделяются.
Конечно же, можно положить рыбу куском без предварительного отваривания. Процесс приготовления займет немного большего времени. Но, согласитесь, рыба в блюде без костей доставит большее удовольствие от еды.
Творог выложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Я воспользовалась глиняной ладкой, купленной когда-то в Каргополе.

Выложить очищенные кусочки филе трески на творог.

Сверху на рыбу выложить поджаренный репчатый лук.

А далее готовим белый соус. В сковороду добавляем столовую ложку сливочного масла, разогреваем и добавляем столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем, поджариваем. Затем понемногу добавляем процеженный рыбный отвар, и, постоянно помешивая, варим соус до загустения. По готовности солим и перчим по вкусу.

Этим соусом заливаем нашу рыбу с творогом.

Ставим в разогретую до 200°С духовку (или печь) на 20-25 минут.
Запеканка наша готова.

Добавим немного зелени.

При желании, можно добавить гарнир на ваш вкус.

Приятного аппетита!
Вот уж действительно удивительный рецепт, но я обязательно его попробую! Я люблю и творог, и рыбу по отдельности, думаю, ваше блюдо мне должно понравиться.
Оля, это старый рецепт северной кухни.Вот почему то уверена, что Вам обязательно понравится.:-) Сейчас еще делают немного по другому, заливая рыбу взбитым яйцом с сыром.Это уже от хорошей жизни и наличия продуктов. 🙂