Сырники творожные

Творожные сырники

Как приготовить пышные сырники.Сырники, они же творожники, знают практически все, и любят их тоже практически все за исключением некоторых людей, которые не переносят молочную продукцию. Но приготовить их, чтобы они были пышными, удается не каждому. Я сама просто обожаю сырники, и готова их есть на завтрак, обед и ужин со сметаной, вареньем, сгущенкой. Но вот готовить их научилась буквально некоторые годы назад. Вернее, я их готовила и раньше, но получались они у меня плоскими, как тонкие оладушки. А так хотелось, чтоб были пышными. Я пробовала печь по многим рецептам, но получились у меня творожники-сырники по рецепту творожных пряженцев из имеющейся у меня книги «Северная кухня».

Пряженцами называют изделия из продуктов (в основном из теста), приготовленные путем пряжения.
Пряжение — это старый метод приготовления продуктов, который очень похож на жарку в сковороде или жарку во фритюре. В старину на Руси блюда готовили путем варки или пряжения. «Пряжить»- означало жарить в большом количестве перекаленного масла, для которого использовалась толстостенная посуда.
Отличается пряжение от обыкновенной жарки тем, что для этого способа применяется только прокаленное масло, для жарки же подойдет любое.
Для пряжения масло наливают слоем в 1-2 см, чтобы продукты погружались в масло, но при этом касались дна посудины. При жарении требуется намного меньше масла. И в этом же отличие пряжения от жарки во фритюре, когда продукты полностью плавают в масле, но не касаясь дна посуды.
Пряжить можно различные овощи, мясо, рыбу, драники, сырники, а также пирожки с различными начинками.

Я не люблю слишком жирную пищу, поэтому я не стала делать пряженцы, а из этого теста сформировала сырники.Они получились пышными, нежными. Но, конечно же, главный секрет пышных сырников- это хороший качественный творог, домашний (фермерский), высокой жирности. Купленный в магазине обычно имеет зернистую структуру, зачастую обезжиренный. Такой творог надо предварительно протереть через сито или же в блендере. И творог не должен быть слишком влажным (в этом случае его надо откинуть на сито на несколько часов), т.к. это утяжеляет сырники.


Ингредиенты для творожных сырников:

  • 300 гр творог
  • 2 ч.л. размягченного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки
  • щепотка соли
  • Для жарки:
  • 1-2 ст.л. сливочного топленого масла
  • 1-2 ст.л. растительного масла
Творожные сырники

При желании можно добавить пару столовых ложек сахарного песка. Но имейте ввиду, что большое количество сахара также может утяжелять сырники. При большой любви сладких сырников можно их просто есть, например, с вареньем, джемом и т. п.

Как приготовить творожные сырники:

Творог тщательно растереть или протереть через сито.
Добавляем яйцо, соль, масло, сахар.

Творожные сырники

Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Муки в сырниках не должно быть много. Она служит для скрепления массы.

Творожные сырники

Массу выкладываем на припыленную мукой доску (стол) и формируем колбаску, которую делим на равные части и формируем сырники.

Творожные сырники

В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Жарим сырники до золотистого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Творожные сырники

Можно сделать еще проще. Этот метод хорош для более опытных хозяек.Насыпаем в глубокую тарелку муку. Берем столовой ложкой, предварительно смоченную в холодной воде (можно ее просто держать в кружке с водой) творожную массу и выкладываем в тарелку с мукой.С помощью двух вилок ( чтоб тесто не прилипало к рукам) обваливаем (панируем) творожный шарик, затем руками формируем в круглую форму и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Творожные сырники

Как приготовить творожные пряженцы:
Если кто-то захочет приготовить пряженцы, то для этого жгут надо делать тоньше, размером 4-5см в диаметре, и нарезать кусочки длиной 3-4 см. Опускать в разогретое масло и пряжить до золотистого цвета. Вынимают шумовкой.

Сырники хороши как со сметаной, так и с вареньем.

Творожные сырники


Приятного аппетита!

4 комментариев “Сырники творожные”

  1. Я тоже обожаю сырники — ела бы их и ела))) В принципе, они у меня всегда получаются пышными, но длится это недолго — на тарелке они быстро сдуваются. Решение нашла только одно — добавлять много муки, но оно меня не устраивает, так как люблю творожные, а не мучные сырники.

    • Вот и меня не устраивало много муки. Эти сырники не «сдуваются»,потому что муки здесь очень мало. Да и не успевают, т.к. быстро съедаются. 🙂

    • Думаю,мы много еще не знаем каких то названий,которыми пользовались наши бабушки.И это тоже не «на слуху». 🙂 Я вот и книжки узнала. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *