Свинина с соусом из чернослива

Свинина с соусом из чернослива

Сегодня я предлагаю вам хорошее сладко-соленое блюдо из свинины с соусом из чернослива. Это невероятно вкусное блюдо, и его очень просто приготовить. Правда, приготовление мяса занимает немного больше времени, поэтому оно больше подойдет для выходного дня. Это блюдо сочетает вкус сладкого чернослива и мяса. Здесь нет много ингредиентов. Но с ароматными специями душистого перца, лаврового листа, ягод можжевельника, чернослива и корицы, блюдо приобретает аппетитный вкус. Нежное мясо с ароматным, густым неотразимым соусом.
Готовить мясо можно в кастрюле, используемой для медленного тушения мяса при низких температурах, или же в сковороде, в результате чего получается нежное мясо. Также я готовлю его в духовке.
Для мяса с черносливом можно использовать свинину или говядину.
Если вам по каким-то причинам не нравится свинина или у вас ее нет, вы можете использовать говядину. Я должна сказать, что на вкус тоже вкусно!

Ингредиенты для свинины с черносливом:

  • 600 гр свинина
  • 50 мл белого вина
  • 50 мл винный уксус
  • 150 мл воды
  • 4-5 лавровых листа
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. ягод можжевельника
  • Для соуса:
  • 1/2 ст. сушеного чернослива
  • 1/4 стакана тертой булки (или хлеба)
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сл. масла

Как приготовить свинину с черносливом:

Мясо отбить и положить в сковороду или другую посуду для запекания.
Добавить лавровый лист, душистый перец, ягоды можжевельника, слегка посолить.

В мерном стакане отмерить 50 мл. белого вина, добавляем 50 мл. винного уксуса и 150 мл воды.
Заливаем мясо, закрываем крышкой и ставим на средний огонь.

Свинина в маринаде

Периодически мясо переворачиваем. Готовим до готовности.
Я также готовлю в духовке в течение 1 часа 30 минут на слабом огне (160 С) или пока мясо не станет мягким.

Пока готовится мясо, подготовим чернослив для соуса.
Заливаем чернослив небольшим количеством воды, чтобы она только покрыла ягоды. Варим до мягкости.

Чернослив в сотейнике

Чернослив протереть через сито, или измельчить в блендере (для лучшего пробивания добавьте отвар в котором варился чернослив). Мне нравится текстура чернослива в соусе, и я предпочитаю его не слишком протертым.

Булку или белый хлеб натираем на терке.
Добавляем к крошкам сахар, корицу и перемешаем.

Хлебная крошка с корицей и сахаром в тарелке

Когда мясо будет готово, начинаем готовить соус.
В сковороде или сотейнике разогреть чайную ложку сливочного масла и слегка прожарить крошки с сахаром и корицей.

Хлебная крошка с корицей и сахаром в сковороде

Добавить измельченный чернослив, перемешать.

Хлебная крошка с корицей ,сахаром и протертым черносливом в сковороде

Добавляем бульон, в котором варилось мясо, к черносливу с крошками до нужной густоты соуса, постоянно помешивая и даем немного покипеть.

Отварная свинина и соус из чернослива в сковороде

Соус получается густой, невероятно вкусный и ароматный.

Мясо нарезать на кусочки и полить соусом.

Свинина с соусом из чернослива

Гарнир на ваш вкус. А можно и без гарнира. Просто макать кусочки мяса в соус и наслаждаться вкусом.

Свинина с соусом из чернослива


Еще как вариант, смешать кусочки мяса с соусом. Это особенно вкусно на следующий день.
Также его можно приготовить в большем объеме и заморозить. При случае, когда будет нужен быстрый ужин, это блюдо выручит вас.


Приятного аппетита!

2 комментариев “Свинина с соусом из чернослива”

  1. Я очень люблю сочетать мясо с черносливом, но всегда клала туда целые плоды. А сделать из чернослива соус как-то не догадывалась, хотя теперь вижу, что выглядит это потрясающе аппетитно. Спасибо за идею!

    • Оля, я тоже в некоторые блюда добавляю целый чернослив. Там все мясо сразу пропитывается кислинкой и вкусом чернослива. Здесь отдельный соус, очень вкусный. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *