Пирог из свеклы с яблоками,изюмом и сладкими сухариками. Сегодня у меня для вас необычный пирог. Для себя самой он тоже оказался приятным сюрпризом. Даже не ожидала, что получится таким вкусным. Вернее, надеялась на это, и была рада тому,что ожидания мои оказались не напрасными. Не знаю, как у вас, но у меня чаще всего получаются новые рецепты блюд из продуктов, которые надо “спасать”. Вот и со свеклой так вышло. Урожай в этом году так себе, ни хороший,ни плохой. Половина свеклы средняя, а половина мелкая, с куриное яйцо. Но не выбрасывать же. Отваривала ее и делала обычный салат с чесноком и майонезом. Надоело. И вот думала, думала и придумала испечь пирог. Но связующим продуктом выбрала не творог ,манку и муку, а сладкие сухари,что продаются в магазине. Читала когда то старые рецепты выпечки, и там очень много рецептов разных пудингов, суфле, запеканок с применением хлеба и сухарей. И я решила сделать эксперимент. Попутно взвешивала продукты и фотографировала, надеясь,что если все получится удачно, поделюсь этим рецептом с вами. Может и вам захочется сделать такой простой, оригинальный и очень (поверьте!) вкусный пирог.
Ингредиенты для свекольного пирога:
400 гр. свекла отварная
1 яблоко (среднее)
50 гр изюма
50 гр сахара
100 -120 гр сухари сладкие
3 ст. л. с горкой муки
2 яйца
щепотка соли
50 гр масла
панировочные сухари
Способ приготовления свекольного пирога:
Свеклу лучше заранее отварить или испечь.
Изюм залить кипятком минут на 15. Можно и не заливать, но промыть.
Сухари поломать и растолочь толкушкой. В порошок толочь не надо. Оставьте и крупненькие кусочки, они будут смотреться в пироге как орехи.
Включить духовку на 180°
Свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке в миску.Туда же натираем яблоко.
Отправляем туда изюм,
а также соль,сахар и яйца
и все перемешаем.
Добавляем сухарики.Количество сухарей зависит от свеклы. Отварная более водянистая,чем печёная. Да и сорта разные. Поэтому сухарики в смесь нужно добавить до состояния густой каши.
Все перемешаем.
Далее добавляем муку
и снова все хорошо перемешаем.
Форму густо смазать маслом
и обильно обсыпать панировочными сухарями.
Выложить смесь в форму,
посыпать сухариками
и положить маленькие кусочки масла сверху.
Моего количества смеси хватило как раз на мою форму диаметром 24 см,хотя изначально планировала сделать в маленькой форме. Так что ориентируйтесь на емкость вашей формы. Количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.
Выпекать 50 мин.
После выключения духовки оставить пирог еще на 10-15 минут. Здесь время занимает не выпекание, а скорее испарение влаги из свеклы. Готовность проверяйте. Готовый пирог отстает от стенок формы и становится плотным.
Пирог получился вкусным, в меру сладким. Если не сказать,что пирог из свеклы,то можно и не догадаться сразу, из чего он сделан.
Очень вкусен со сметанкой!
Свекольный пирог
Также хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный морковный кекс.