Свекольный пирог с яблоками и изюмом

На фото кусок свекольного пирога крупным планом
Свекольный пирог с яблоками и изюмом

Пирог из свеклы с яблоками,изюмом и сладкими сухариками.  Сегодня у меня для вас необычный пирог. Для себя самой он тоже оказался приятным сюрпризом. Даже не ожидала, что получится таким вкусным. Вернее, надеялась на это, и была рада тому,что ожидания мои оказались не напрасными. Не знаю, как у вас, но у меня чаще всего  получаются новые рецепты блюд из продуктов, которые надо “спасать”. Вот и со свеклой так вышло. Урожай в этом году так себе, ни хороший,ни плохой. Половина свеклы средняя, а половина мелкая, с куриное яйцо. Но не выбрасывать же. Отваривала ее и делала обычный салат с чесноком и майонезом. Надоело. И вот думала, думала и придумала испечь пирог. Но связующим продуктом выбрала не творог ,манку и муку, а сладкие сухари,что продаются в магазине. Читала когда то старые рецепты выпечки, и там очень много рецептов разных пудингов, суфле, запеканок  с применением хлеба и сухарей. И я решила сделать эксперимент. Попутно взвешивала продукты и фотографировала, надеясь,что если все получится удачно, поделюсь этим рецептом с вами. Может и вам захочется сделать такой простой, оригинальный и очень (поверьте!) вкусный пирог.

Ингредиенты для свекольного пирога:
На фото ингредиенты для свекольного пирога

  • 400 гр. свекла отварная
  • 1 яблоко (среднее)
  • 50 гр изюма
  • 50 гр сахара
  • 100 -120 гр сухари сладкие
  • 3 ст. л. с горкой муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 гр масла
  • панировочные сухари

Способ приготовления свекольного пирога:

Свеклу лучше заранее отварить  или испечь.

Изюм залить кипятком минут на 15. Можно и не заливать, но промыть.

Сухари поломать и растолочь толкушкой. В порошок толочь не надо. Оставьте и крупненькие кусочки, они будут смотреться в пироге как орехи.

Толченые сухари в миске
Толченые сухари в миске

Включить духовку на 180°

Свеклу очищаем от кожуры и натираем  на крупной терке в миску.Туда же натираем яблоко.

Натертая свекла и яблоко в салатнике

Отправляем туда  изюм,

Натертые свекла,яблоко и изюм в салатнике

а также соль,сахар и яйца

Натертые свекла,яблоко,изюм ,сахар и яйца в салатнике

и все перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Добавляем сухарики.Количество сухарей зависит от свеклы. Отварная более водянистая,чем печёная. Да и сорта разные. Поэтому сухарики в смесь нужно добавить до состояния густой каши.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Все перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Далее добавляем муку

Смесь для свекольного пирога в салатнике

и снова все хорошо перемешаем.

Смесь для свекольного пирога в салатнике

Форму густо смазать маслом

Форма для выпечки смазанная маслом

и обильно обсыпать панировочными сухарями.

Форма для выпечки смазанная маслом и обсыпанная панировочными сухарями

Выложить смесь в форму,

Свекольный пирог в форме до выпечки

посыпать сухариками

Свекольный пирог в форме до выпечки

и положить маленькие кусочки масла сверху.

Свекольный пирог в форме до выпечки

Моего количества смеси хватило как раз на мою форму диаметром 24 см,хотя изначально планировала сделать в маленькой форме. Так что ориентируйтесь на емкость вашей формы. Количество ингредиентов всегда можно уменьшить или увеличить.

Выпекать 50 мин.

После выключения духовки оставить пирог еще на 10-15 минут. Здесь время занимает не выпекание, а скорее испарение влаги из свеклы. Готовность проверяйте. Готовый пирог отстает от стенок формы и становится плотным.

Свекольный пирог в форме после выпечки

Пирог получился вкусным, в меру сладким. Если не сказать,что пирог из свеклы,то можно и не догадаться сразу, из чего он сделан.

Очень вкусен со сметанкой!

На фото два кусочка свекольного пирога в белой тарелке, белый соусник со сметаной на деревянном столе
Свекольный пирог

Также хочу предложить вашему вниманию не менее вкусный морковный кекс.

Приятного аппетита!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *