В одной из имеющихся у меня кулинарных книг увидела рецепт «релиш из крыжовника» в разделе соусы. Прочитав способ приготовления, возникло стойкое убеждение, что это ну очень похоже на джем, варенье. Решила поинтересоваться, что же такое релиш? Оказалось, это соус родом из Индии. Но он отличается от привычного нашему пониманию соуса, у которого гладкая текстура, как кетчуп. Релиш содержит кусочки фруктов или овощей, которые нарезаны мелко или более крупно. Релиш может быть приготовленным из одного типа овощей или фруктов, или из различных комбинаций. По вкусу он также может быть различным (сладким, пряным, острым, соленым и т д).
Для северного слуха название «релиш» как то режет слух и , уверена, многим не знакомо (сама недавно познакомилась :-)), поэтому буду называть его соусом, так привычней и понятней.
Для приготовления этого соуса нужен зеленый неспелый крыжовник. И вот наконец я дождалась этого момента, когда крыжовник в стадии зеленой спелости. Ягоды кислющие, но в сочетании с сахаром получается очень приятный кисло-сладкий вкус. А добавление вина и бадьяна добавит пикантную нотку.
Соус из крыжовника в основном идет к жареной скумбрии, но также хорош к жареной свинине. Вот ее я и приготовила, и к нему соус из зеленого крыжовника. Боже, как это вкусно! Честно скажу, к мясу я очень спокойна. Но с этим соусом я готова есть его каждый день! С крыжовником я знакома с детства. Очень его люблю. Но в основном в свежем виде, в полной спелости. Варенье перестала готовить из него, а стала замораживать ягоды и делать пастилу в сушилке (это просто, полезно и занимает мало места при хранении). Но теперь придется заморозить еще и зеленого крыжовника, чтоб приготовить этот соус зимой. Конечно же, кисло-сладкий соус не так актуален у северян (нам бы соленых огурчиков и грибочков), но изредка побаловать себя новым вкусом очень даже полезно. Тем более, что крыжовник у нас растет почти на каждом дачном участке.
Ингредиенты для соуса из зеленого крыжовника:
- 200 гр. крыжовника
- 200 гр. сахара
- 3-4 ч.л. белого сухого вина (или воды)
- 1 шт. бадьяна (звездчатый анис)

Как приготовить соус из зеленого крыжовника:
Крыжовник очистить от хвостиков, помыть.

Поместить ягоды в сотейник, засыпать сахаром, добавить вино (или воду) и анис.

Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Варить десять минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться.

Вот собственно и все. Вкусный соус готов!
Пора накрывать на стол.

Приятного аппетита!
Этот рецепт мне прямо очень кстати! Недавно наткнулась на рецепт рыбы, которую надо подавать с соусом из крыжовника, а я отродясь о таком не слышала. Думала, что это диковинка какая, а оказывается, все довольно просто. Теперь обязательно попробую!
Понимаю, тоже приходится часто удивляться. 🙂 Для нас соус к мясу или рыбе чаще ассоциируется с чем то солено-горьким-кислым. 🙂 Но вот сладко-кислый…А в Европе такие сладкие и кисло-сладкие соусы как для нас мойонез. 🙂 Хотя у нас на севере тоже применяется соус из брусники.