Ингредиенты для соуса из слив:

- 500 гр сливы
- 100-150 мл вода
- 3 см перца чили
- 3 дольки чеснока
- 50 гр укроп (кинза)
- 50 гр петрушка
- 1.ч.л. нарезанной мяты
- 1 ч.л. кориандр
- 1 ч.л. хмели- сунели (можно и без нее)
- ¼ ч.л. молотый черный перец
- ½ ч л соль ( по вкусу)
- 1 ст.л. без горки сахарный песок
Из этого количества ингредиентов получается около 300 мл соуса.
Как приготовить соус из слив:
Сливы моем и помещаем в кастрюлю.Добавляем небольшое количество воды и ставим на маленький огонь.

Доводим до кипения и даем потомиться минут 10-15 , чтобы слива размягчилась.

Отвар сливаем в отдельную емкость (стакан,кружка). Он может нам понадобиться,чтобы развести им соус,если он окажется достаточно густым.
Сливы откидываем на сито над другой кастрюлей, и начинаем протирать ее деревянной ложкой. Косточки и шкурка останутся в дуршлаге.


Сливовое пюре ставим на маленький огонь и постоянно помешивая,варим минут 10. Если сливовое пюре кажется вам очень густым,разбавьте отваром,который мы сохранили после пропаривания слив.

Будьте внимательны, соус бурлит “тяжело” и образует пузыри,которые могут “плеваться” горячей массой. Поэтому нужно постоянно помешивать ее.
Чеснок,перец мелко нарезать, кориандр размельчить.

Добавляем в смесь соль. сахар,черный молотый перец,предварительно измельченный в ступке кориандр и приправу хмели-сунели (можно и без нее).

Перемешаем и добавим мелко нарезанный перец чили и чеснок. Варим смесь минут 10.

Далее я воспользовалась блендером и перемолола смесь.


В протертую смесь опускаем соцветия укропа.

Для соуса ткемали используют соцветия кинзы, но так как сейчас осень, кинза у меня уже в семенах, а от укропа на грядке еще остались нежные соцветия, поэтому я применила их. Кстати,они дают очень даже хороший аромат.
Поварив минут 5,соцветия удаляем из кастрюли. А туда отправляем мелко нарезанную петрушку и мяту.

Про мяту. Опять же, в грузинском соусе ткемали используется болотная мята (омбало), которая в наших краях не растет. У меня растет три вида мяты. Я взяла одну из них,которую посчитала более подходящей для соуса,разумеется,на свой вкус. Или же обойтись без нее, добавив пряность хмели-сунели.
Варим минут 10 и затем заполняем простерилизованные горячие банки. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Соус из чернослива варим таким же методом.

Простой соус из тёрна

Соус из тёрна я приготовила без добавления молотого черного перца,кориандра и хмели-сунели. Такой очень простой и быстрый вариант. Скажу по секрету, просто у меня не было в наличии ни кориандра, ни хмели- сунели. Но хочу сказать следующее,поскольку сам тёрн обладает специфическим вкусом,то отсутствие дополнительных приправ даже не было заметно. Нам с мужем он понравился даже больше,чем из слив,потому что он сам по себе не сладкий. Но для полноты эксперимента, в следующий раз добавлю и специи. С вами же делюсь тем,что было приготовлено в этот раз.
Как приготовить простой и быстрый соус из тёрна:
500 гр терна промыть и очистить от косточек. Если же терн не спелый.то придется применить процедуру,как в соусе со сливами (распарить с водой и протереть через сито).

Добавить 100 мл воды и поставить на маленький огонь.

Когда сливы закипят,добавить зонтики укропа и поварить минут 10.

Этим временем мелко нарезать петрушку,мяту, чеснок и красный острый перец (около 3 см).

Удаляем веточки укропа, добавляем щепотку соли и сахар по своему вкусу ,пробуем (осторожно ! ). Добавляем нарезанные травы и чеснок с перцем.

Варим минут 10-15 а затем все перемалываем с помощью блендера.


Еще поварим минут 5-10 и соус готов! Соус получился темно вишневого цвета, красивый и вкусный!

Пока есть сливы в магазинах,рекомендую приготовить такие соусы на зиму.
А из тёрна получилось еще очень вкусное варенье с добавлением яблок.
Приятного аппетита!
Галя, какие красивые соусы из слив и терна получились! Уверена, что не менее вкусные! Я к мясу пока только из абрикосов и красной смородины делала. Из слив тоже заманчиво попробовать. Как-нибудь приготовлю! ))
Да, Галя, уверена, тебе понравится. Мои соусы уже заканчиваются. Пора делать снова и в большем количестве.Как то пока эти соусы уходят у меня не с мясом, а как варенье 🙂