Сироп из цветков одуванчика

Сироп из цветков одуванчика

Лето у нас началось ровно по календарю, с теплом. Для нас, северян, почти с жарой (+20).Честно, мы уже и забыли, что июнь бывает теплым. Но май был очень холодным, и все, что должно было цвести и распуститься в мае, расцвело дружно за первую неделю июня. И одуванчики тоже. Сейчас они в полном цвету. Самое время собирать и варить сироп.
Сегодня подруга поделилась в Инстаграме фото джема из клубники, и пишет, что кажется весь город (Краснодар), магазины пропахли клубникой. Такой вот клубничный рай. Ну а нам до своей клубники еще месяц ждать, а в магазинах она здесь очень дорогая, да и не вкусная. Зато одуванчики цветут и к тому же бесплатно. 🙂
Одуванчики знают все, от мала, до велика, как говорится. А дачники еще знают его как стабильный сорняк, трудно выводимый. Вот какой силой обладает растение, каким иммунитетом к выживанию. Кроме его единственного недостатка, как сорняка, он имеет массу положительных, полезных свойств для организма человека. Ценными свойствами обладает растение начиная от корней, до соцветий. Одуванчики, будучи очень стойкими в своем распространении, невероятно питательны и богаты антиоксидантами. Они содержат клетчатку, витамины А, В, С, К и Е и такие минералы, как железо, цинк, бор и кальций. Они выводят токсины из организма, укрепляют иммунную систему, поддерживают здоровое пищеварение и повышают выносливость организма. В целом, кроме лекарственного применения, они также могут использоваться в кулинарии, где в пищу идут листья и корни для салатов, так и соцветия для приготовления варенья, сиропов, чаев. Вот соцветия нам сегодня и нужны, чтобы приготовить сироп.
Сироп из одуванчика имеет приятный сладкий вкус, который идеально подходит для мороженого, каш, выпечки, таких как вафли и блины, и всего, что душе угодно. Обязательно собирайте цветы, пока они цветут, и в чистом месте.

Ингредиенты:

  • 150-200 соцветий
  • 1,5 литра кипятка
  • 1,5 кг сахарного песка

Как приготовить сироп из одуванчика:

Читая другие рецепты в интернете, вижу, что пишут количество соцветий. Даже в голову не приходило их считать раньше. Но вчера, собрав корзинку (объемом она немного больше литра), дома пересчитала соцветия. Их у меня было 153. Так что если кому удобней считать, то потребуется 150 -200 соцветий. А по объему очищенных соцветий получилась 700 граммовая банка.
И если кто-то применял для лечения какие-либо травяные настои, знает, что обычно для приготовления настоя требуется одна ст. ложка сухой травы на 200 мл. воды. Свежей травы нужно в три раза больше.
Поэтому в этом рецепте я просто беру воды в два раза больше, чем объем цветков. А количество сахара рассчитываю из количества получившегося настоя.
Сироп делается очень просто. Как правило, соотношения сахара и воды объем на объем, или вес на вес. Например на 100 мл воды: 100 гр. сахара.
А здесь мы будем готовить сироп, используя вместо воды настой цветков.
Итак, собираем самые распустившиеся соцветия одуванчиков. Стараемся брать чистые, без букашек.

Корзинка с цветами одуванчиков

Раскладываем их для просушки. Я оставила на ночь. Такие немного подвяленные цветы будет легче “растрепать”, отделить лепесточки от чашечки.

Цветки одуванчиков на деревянной доске для просушки

На следующий день отделяем лепесточки. Я просто выщипываю вручную. Кто-то пользуется ножницами.

Цветки одуванчиков в деревянной чаше

Складываем наш желтенький пух в подходящую по размерам кастрюлю.

Цветки одуванчиков в кастрюле для приготовления сиропа

Заливаем кипятком в два раза больше по объему.

Настой из одуванчиков в кастрюле

Ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем минут 5-10. Затем кастрюлю снимаем с огня и накрываем полотенцем для сохранения тепла. Даем настояться не менее 2 часов.
Настой процеживаем и отмеряем, сколько получилось, для расчета сахара.

Настой из одуванчиков для приготовления сиропа

Кто не любит слишком сладкий сироп, можно добавить сахар в половину нормы. Это схоже с тем, как мы делаем закрутки компота.
Размешиваем сахар и ставим на средний огонь. После закипания уменьшаем огонь на минимум и варим сироп 20-30 минут. Если появляется пена, снимаем.
Разливаем сироп горячим в стерилизованные горячие банки или бутыли.

Сироп из одуванчиков

Для большей полезности в одну из банок я добавила лепестки одуванчика и залила горячим сиропом. в другую несколько штук сухих ягод можжевельника.

Сироп из цветков одуванчика

Остужаем и храним в холодильнике.

Такой сироп скорее как кулинарный продукт.
Для приготовления более полезного сиропа можно приготовить по другому рецепту.

Вытяжка из одуванчика:

Берем банку размером, сколько вы хотите получить продукта. Трех литровую или же литровую.
Шляпки цветов и сахар укладываем слоями в банку. Слой цветов, слой сахара. Деревянным пестиком (толкушкой, палочкой) утрамбовываем слои.

Вытяжка из одуванчика

Дойдя до половины банки, добавляем немного воды для увлажнения. На трех литровую банку 100 мл. И заполняем так до самого верха банки.

Вытяжка из одуванчика

Банку закрываем и ставим на солнечный подоконник,чтобы сахар быстрее растворялся.

Вытяжка из одуванчика

Смесь будет понемногу оседать. При уплотнении смеси будет выделяться сок бурого цвета. Эту смесь не стоит процеживать. Рекомендуемая доза по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Добавляют в чаи, напитки, салаты. Сироп снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
Самое время укрепить организм  период пандемии.

Сироп из цветков одуванчика

Приятного аппетита!

2 комментариев “Сироп из цветков одуванчика”

  1. У нас в этом году выросли огромные поля одуванчиков – такая красота, но вот не знала я, что они ещё и вкусные, а то бы сделала заготовки. Меня в детстве пугали, что сок у них ядовитый, поэтому я всегда относилась к ним с опаской и про сироп никогда не слышала, только про вино из классической литературы, да и то думала, что это фантастика, как обычно бывает у Брэдбери))

    • В следующем году попробуйте. Мне очень нравится пересыпанный сахаром. Завариваю чай в чайнике (с травами), а потом туда же чайную ложку этих одуванчиков в сиропе. Муж пьет, и говорит, какой сегодня вкусный чай у тебя получился! Я молчу. 🙂 Сама и сироп с удовольствием принимаю, и в чашку с чаем добавляю, а он так брезгливо отказывается. Зато в заварке очень даже понравилось. 🙂 Листья очень хороши в салат. От горечи их можно выдержать в холодной воде. Но я не вымачиваю. Не обязательно делать салат из большого количества листьев. Достаточно добавить один-два и польза все равно будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *