Северные крендели

На фото выпечка северные крендели
Северные крендели

Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда еще работающим женщинам побаловать вкусной выпечкой своих домочадцев, как не в выходные дни? Конечно же, и  отдохнуть надо, понежиться, полениться…И тем не менее… Хочу предложить вам очень простую и очень вкусную выпечку, на которую уйдет не больше часа. Это северные крендели, которые пекутся аналогично северным калачикам. Только здесь смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.

Ингредиенты для северных кренделей:

  • 125 гр масло или маргарин
  • 125 гр сметана
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара ( примерно 3 ст. ложки)
  • 130 гр мука ржаная
  • 130 гр мука пшеничная
  • 1 ч. л.  разрыхлитель ( или сода)
  • ¼ ч.л. соль

Как приготовить северные крендели:

Масло растопить, добавить сахар и соль, перемешать, охладить.

На фото в металлической миске растопленное масло

Добавляем сметану,

На фото в металлической миске растопленное масло и сметана

перемешиваем.

На фото в металлической миске растопленное масло и сметана

Добавляем яйцо,

На фото в металлической миске растопленное масло,сметана и яйцо

перемешиваем.

На фото в металлической миске растопленное масло,сметана и яйцо

Смешать ржаную,пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешать.

На фото в стеклянном салатнике мука На фото в стеклянном салатнике мука

Добавляем муку в смесь небольшими порциями,

На фото мука просеиваемая через сито в миску к масляно-яичной смеси

замешивая лопаткой или ложкой.

На фото в металлической миске тесто для северных кренделей

Затем  замешиваем руками. Месить как дрожжевое тесто не надо. Просто лепим колобок, как бы сжимая тесто. Это очень похоже на то, как мы лепим снежки.

На фото в металлической миске тесто для северных кренделей

Тесто получается мягким, маслянистым, эластичным. Если оно слегка липнет, обсыпьте колобок мукой , примерно столовая ложка, обваляйте тесто и снова как бы лепите “снежок”.

Включить духовку на 210°

Далее, на присыпанную мукой доску выкладываем наш колобок и отщепляя небольшие кусочки начинаем лепить крендельки. А еще можно сформировать из теста бревнышко, и разделить его на равные части. Я знаю,что на мой противень помещается 16 калачей. Поэтому я бревнышко разделила на это количество и затем ,отрезая кусочки теста, лепила крендели. Желательно,чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания.

На фото на разделочной доске тесто для северных кренделей в процессе разделки

Раскатываем полоску длиной 25-30 см и толщиной 1,5 см.

На фото на разделочной доске тесто для северных кренделей в процессе разделки

 

Концы как бы перекручиваем,поднимаем и прикрепляем к образовавшейся петле.

На фото на разделочной доске тесто для северных кренделей в процессе разделки

Затем перекладываем крендели , переворачивая местом крепления вниз, на противень, смазанный маслом, или застеленный пекарской бумагой.

На фото северный крендель на противне На фото северный крендели на противне

И еще хочу здесь поделиться своим впечатлением от одного моего приобретения. Недавно я решилась и купила силиконовый коврик для выпечки. Давно их видела, но как то не решалась приобрести. Но вот однажды в кулинарном блоге моей подруги увидела ее отзыв о таком коврике ( она его тоже приобрела, и была очень довольна), решила и я купить такой коврик. Конечно, он не дешевый. Но если учесть, сколько уходит денег на пекарскую бумагу, то коврик  будет более выгодным приобретением. Так, а  хотела я сказать не только про то,что его удобно использовать при выпечке , используя вместо пекарской бумаги. Но еще на нем очень удобно раскатывать вот такое тесто. У меня для таких целей большая доска. Но все таки на деревянной поверхности раскатывать полоски не очень удобно, надо присыпать доску мукой,чтобы тесто не прилипало. Но это не очень хорошо для кренделей ,они станут более плотными.   Очень все классно получается . Тесто не прилипает и хорошо раскатывается. 

Конечно же, можно не заморачиваться   лепкой кренделей, а слепить в виде калачей. Для этого тесто раскатываем в колбаску между ладонями , делая концы тоньше, и затем их соединяем, формируя калачи.

 Выпекать 15-20 минут до легкого зарумянивания. 

На фото северные крендели на противне

Вот и все.  Вкусные, нежные, рассыпчатые крендельки готовы.

На фото выпечные северные крендели в тарелке

Улетают очень быстро. Этого количества теста хватит на 16 кренделей или калачей, на один противень.Так что если у вас семья большая, советую сразу сделать двойную норму теста.

Очень вкусно с молоком!!!

 

На фото северные крендели в белой корзинке и рядом чашка с молоком
Северные крендели

 

Приятного аппетита!

 

7 комментариев “Северные крендели”

    • Галя, они очень похожи по процессу приготовления, по его простоте. Только и отличаются ингредиентами.А внешне похожи только на первый взгляд. Винное печенье в форме колечек, и еще вариант: две полоски перекручены и слеплены в кольцо. Тут немного по другому. И вкус совершенно другой.Винные более сухие. Эти же мягкие, калорийные.

    • Лен, в чем же дело? Пеки и ешьте всей семьей. 🙂 У меня на подходе еще один рецептик,тебе понравится. Пирожки как у нашей бабушки и тети Симы. Помнишь такие?

      • Жду!!! Многое теперь помнится очень смутно… Буквально на уровне запахов или каких-то вкусовых ощущений… Пирожки не помню. Но стоит в памяти вкус какой-то бабушкиной выпечки, который так нигде и не встречала.
        Т.Сима как-то по-особому картошку жарила. Без корочки, но мне очень нравилось :)))

        • Лена, почему то с возрастом в памяти возникают воспоминания о вкусе из детства. Представляешь, мама в мой прошлый приезд сказала,что очень жалеет,что не научилась печь какие то пирожки, как у мамы ( т е нашей бабушки). Маме 86 лет, а она тоскует по пирожкам своей мамы… А секрет картошки,это просто настоящее сливочное масло. И картошку сначала отваривали в мундире, потом чистили и поджаривали на своем домашнем масле,от своей коровы. Такая же картошка были и у бабушки. Нам она тоже очень нравилась. Но только много позже я поняла ее секрет. В нашей же семье настоящее сливочное масло это была роскошь. Жарилось все или на маргарине или растительном масле.

  1. Да, меня тоже посещали мысли о масле и сметане от своей коровы или о процессе приготовления пищи в русской печи, вернее, об их вкладе во вкус блюда. Чего там говорить – вся кухонька у бабушки, все глиняные плошки, чугунки были пропитаны неповторимым запахом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *