Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда еще работающим женщинам побаловать вкусной выпечкой своих домочадцев, как не в выходные дни? Конечно же, и отдохнуть надо, понежиться, полениться…И тем не менее… Хочу предложить вам очень простую и очень вкусную выпечку, на которую уйдет не больше часа. Это северные крендели, которые пекутся аналогично северным калачикам. Только здесь смесь ржаной и пшеничной муки в равных пропорциях.
Ингредиенты для северных кренделей:
- 125 гр масло или маргарин
- 125 гр сметана
- 1 яйцо
- 50 гр сахара ( примерно 3 ст. ложки)
- 130 гр мука ржаная
- 130 гр мука пшеничная
- 1 ч. л. разрыхлитель ( или сода)
- ¼ ч.л. соль
Как приготовить северные крендели:
Масло растопить, добавить сахар и соль, перемешать, охладить.
Добавляем сметану,
перемешиваем.
Добавляем яйцо,
перемешиваем.
Смешать ржаную,пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешать.
Добавляем муку в смесь небольшими порциями,
замешивая лопаткой или ложкой.
Затем замешиваем руками. Месить как дрожжевое тесто не надо. Просто лепим колобок, как бы сжимая тесто. Это очень похоже на то, как мы лепим снежки.
Тесто получается мягким, маслянистым, эластичным. Если оно слегка липнет, обсыпьте колобок мукой , примерно столовая ложка, обваляйте тесто и снова как бы лепите “снежок”.
Включить духовку на 210°
Далее, на присыпанную мукой доску выкладываем наш колобок и отщепляя небольшие кусочки начинаем лепить крендельки. А еще можно сформировать из теста бревнышко, и разделить его на равные части. Я знаю,что на мой противень помещается 16 калачей. Поэтому я бревнышко разделила на это количество и затем ,отрезая кусочки теста, лепила крендели. Желательно,чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания.
Раскатываем полоску длиной 25-30 см и толщиной 1,5 см.
Концы как бы перекручиваем,поднимаем и прикрепляем к образовавшейся петле.
Затем перекладываем крендели , переворачивая местом крепления вниз, на противень, смазанный маслом, или застеленный пекарской бумагой.
И еще хочу здесь поделиться своим впечатлением от одного моего приобретения. Недавно я решилась и купила силиконовый коврик для выпечки. Давно их видела, но как то не решалась приобрести. Но вот однажды в кулинарном блоге моей подруги увидела ее отзыв о таком коврике ( она его тоже приобрела, и была очень довольна), решила и я купить такой коврик. Конечно, он не дешевый. Но если учесть, сколько уходит денег на пекарскую бумагу, то коврик будет более выгодным приобретением. Так, а хотела я сказать не только про то,что его удобно использовать при выпечке , используя вместо пекарской бумаги. Но еще на нем очень удобно раскатывать вот такое тесто. У меня для таких целей большая доска. Но все таки на деревянной поверхности раскатывать полоски не очень удобно, надо присыпать доску мукой,чтобы тесто не прилипало. Но это не очень хорошо для кренделей ,они станут более плотными. Очень все классно получается . Тесто не прилипает и хорошо раскатывается.
Конечно же, можно не заморачиваться лепкой кренделей, а слепить в виде калачей. Для этого тесто раскатываем в колбаску между ладонями , делая концы тоньше, и затем их соединяем, формируя калачи.
Выпекать 15-20 минут до легкого зарумянивания.
Вот и все. Вкусные, нежные, рассыпчатые крендельки готовы.
Улетают очень быстро. Этого количества теста хватит на 16 кренделей или калачей, на один противень.Так что если у вас семья большая, советую сразу сделать двойную норму теста.
Очень вкусно с молоком!!!

Приятного аппетита!
Галя, твои северные крендели внешне похожи на итальянское винное печенье. Кажется, что и по вкусу должны быть такими же. Нет? ))
Галя, они очень похожи по процессу приготовления, по его простоте. Только и отличаются ингредиентами.А внешне похожи только на первый взгляд. Винное печенье в форме колечек, и еще вариант: две полоски перекручены и слеплены в кольцо. Тут немного по другому. И вкус совершенно другой.Винные более сухие. Эти же мягкие, калорийные.
Каждый бы день такие ела!!!
Лен, в чем же дело? Пеки и ешьте всей семьей. 🙂 У меня на подходе еще один рецептик,тебе понравится. Пирожки как у нашей бабушки и тети Симы. Помнишь такие?
Жду!!! Многое теперь помнится очень смутно… Буквально на уровне запахов или каких-то вкусовых ощущений… Пирожки не помню. Но стоит в памяти вкус какой-то бабушкиной выпечки, который так нигде и не встречала.
Т.Сима как-то по-особому картошку жарила. Без корочки, но мне очень нравилось :)))
Лена, почему то с возрастом в памяти возникают воспоминания о вкусе из детства. Представляешь, мама в мой прошлый приезд сказала,что очень жалеет,что не научилась печь какие то пирожки, как у мамы ( т е нашей бабушки). Маме 86 лет, а она тоскует по пирожкам своей мамы… А секрет картошки,это просто настоящее сливочное масло. И картошку сначала отваривали в мундире, потом чистили и поджаривали на своем домашнем масле,от своей коровы. Такая же картошка были и у бабушки. Нам она тоже очень нравилась. Но только много позже я поняла ее секрет. В нашей же семье настоящее сливочное масло это была роскошь. Жарилось все или на маргарине или растительном масле.
Да, меня тоже посещали мысли о масле и сметане от своей коровы или о процессе приготовления пищи в русской печи, вернее, об их вкладе во вкус блюда. Чего там говорить – вся кухонька у бабушки, все глиняные плошки, чугунки были пропитаны неповторимым запахом…