Простой и вкусный салат из свеклы, картофеля и яблок с селедкой. Вот такой зимний салат сегодня у меня в меню. Салатом из свеклы и селедки никого не удивишь. Всем знакома селедка под шубой. Но даже этот салат теперь начинает приобретать различные формы. Ингредиенты те же, но способ оформления становится все круче и круче. Даже в виде рулета. Но я, наверное, не решусь на такие кулинарные подвиги. А вот приготовить что то новенькое с привычными продуктами,чтобы было просто,бюджетно и ,самое главное,вкусно, это мне по душе. Сегодня у меня именно такой салат,который относится к немецкой кухне ( взяла этот рецепт из имеющейся у меня кулинарной книги ).
Салат , как мы знаем, холодное блюдо из мелко нарезанных овощей или фруктов, с добавлением или без таких продуктов, как мясные или рыбные. Салаты у нас есть весенние, летние , осенние и зимние. И отличие между ними от состава продуктов, которые являются сезонными.
В зимних салатах имеют преимущество зимние овощи, т.е. те,которые хорошо хранятся с осени до весны.Самыми известными являются сельдерей, свекла, морковь, картофель, пастернак и корни петрушки.
Свекла – отличный овощ, и рецепты с ее применением очень полезны,т.к. она содержит много полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий и кальций, магний, натрий, фосфор и много железа.
А сочетание сельди и свеклы – это уже классика!
Селедочка также очень полезна для нашего организма. В первую очередь тем,что содержит такой элемент – селен, природный антиоксидант,помогающий защищать клетки организма от свободных радикалов. Ну, и наличие жирных кислот Омега -3 . Употребление селедки снижает риск развития и проявления заболеваний сердца,сосудов, атеросклероза. Селедку полезно кушать не только взрослым,но и детям.
Так что салаты из свеклы и селедки не только вкусны, но и полезны.
Ингредиенты для салата из селедки :
. 2 средних свеклы
. 2 картофелины
. 1 яблоко
. 1 красная луковица
. 100 гр консервированного горошка
. 200 гр малосольной сельди
. 1 ст.л лимонного сока
. зелень укропа (зеленого лука)

Как приготовить салат из свеклы , картофеля и яблок с селедкой:
Заранее отварить свеклу и картофель в мундире. Я люблю применять в салатах запеченую свеклу. Она получается более ароматной и насыщенной по вкусу.
Овощи чистим от кожуры и нарезаем на кубики.
Яблоко также нарезаем на кубики, сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу нарезаем кольцами.
Все помещаем в салатник. Добавляем горошек, селедку и мелко нарезанный укроп или зеленый лук

При желании можно сдобрить растительным маслом.
Вот такой простой в приготовлении,но очень вкусный и полезный салат!

Также вам могут быть интересны и закуски с применением свеклы и селедки. Это тартинки с свеклой и селедкой и тартинки с селедкой и яичной начинкой.
Приятного аппетита!
Чем то напоминает винегрет, только вместо огурчиков – селедка. Попробую обязательно.
Да, Алла, как наш винегрет,но без огурчиков и квашенной капусты. 🙂 Попробуйте,надеюсь,что понравится.