Салат с моцареллой

Салат с моцареллой и помидорами черри

Салат с моцареллой, помидорами черри и базиликом. Этот легкий в приготовлении салат заменит летний обед или ужин, когда помидоры в сезоне. Также он идеально подходит в качестве закуски или же гарнира к некоторым блюдам.

Салат на моем столе появился совершенно случайно. Муж купил сыр моцареллу. Раскрыв упаковочный стакан, я обнаружила там маленькие шарики сыра. Снова посмотрела надпись на упаковке, и да, там так и написано-мини. Что с ним делать? Пришлось обратиться за помощью к интернету.

Самый простой и известный салат с моцареллой, это итальянский салат Капрезе. Честно скажу, сама про него услышала впервые. Так вот, салат Капрезе( название салата произошло от острова Капри, который считается его родиной) считается самым простым салатом в Италии, состоящим из четырех ингредиентов: помидор, моцареллы, базилика и оливкового масла. Так как наличие ингредиентов в салате очень мало, основное значение придается их качеству: самые спелые помидоры и самая свежая моцарелла. Салат приготовить очень просто: нужно нарезать помидоры и моцареллу круглыми кусочками и положить на порционную тарелку. Украсьте свежим базиликом и сбрызните оливковым маслом. Или же положить на большую тарелку, чередуя кружки помидоров с моцареллой и листьями базилика.

Этот салат имеет и другие варианты приготовления. Вариации салата Капрезе могут включать итальянский соус или песто вместо оливкового масла или бальзамический уксус в дополнение к нему. Также могут присутствовать оливки, добавление салата романо (разновидность салата латука) или рукколы, чтобы увеличить базилик. Иногда добавляют душицу или черный перец.

Вот и мне пришлось сделать некую вариацию этого салата. Настоящей свежей моцареллы из молока буйволиц здесь не купить, да и помидоры тоже привозят из южных районов, которые снимают чуть недоспелыми, а в дороге они дозревают. Но, что имеем на наших прилавках, из того и приготовим.
Так как моцарелла у меня мини, то решила к нему применить и помидорчики мини, то есть черри, благо теперь их можно купить даже разного цвета. Что я и сделала. Базилик у нас тоже продается только фиолетовый. И я его успешно весной высаживаю в теплице. А зеленый сажу семенами. Но в этом году не повезло, семена не взошли. Поэтому в салат отправился фиолетовый базилик, но я его тоже очень люблю. Так что салат получился яркий, как ситцевый летний сарафан, с некоторым итальянским оттенком.

Салат с моцареллой

Салат мне понравился. Первый вариант был самый простой: помидоры, моцарелла, базилик и оливковое масло. Просто разрезала помидорки и сыр на половинки, порвала листья базилика, посолила и сбрызнула оливковым маслом.

Салат с моцареллой и помидорами черри

На следующий день я решила сделать салата побольше, увеличив его за счет листьев салата латука (у меня «Лолло Росса» и «Одесский кучерявец») и рукколы, которые выращиваю на своем участке. И тоже получилось вкусно и сытно.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Этот вариант мне даже понравился больше. Есть возможность использовать свои выращенные салаты в новых вариантах приготовления салатов. В следующий раз, пожалуй, добавлю еще немного тертого чесночка.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Приятного аппетита!

6 комментариев “Салат с моцареллой”

  1. Просто обожаю такое сочетание! Салат с моцареллой, помидорками и базиликом. Правда, летом предпочитаю спелые, южные, грунтовые помидоры с запахом. У нас не часто такие можно купить и не долго, к сожалению, они бывают.

    • Сама очень люблю помидоры с базиликом,поэтому его и выращиваю.А хорошие помидоры, выращенные и,главное, созревшие под солнцем, у нас еще сложнее купить,живем далеко.:-)

  2. Выглядит по ресторанному красиво) Такие салатики на столе словно украшение, но и небольшая оригинальность тоже не помешает.

  3. Я частенько покупаю моцареллу в шариках и добавляю ее в любые овощные салаты — получается вкусно, сытно и красиво. Скажите, а фиолетовый базилик отличается от зелёного по вкусу? А то он меня пугает своим видом и я ни разу его не покупала.

    • Зеленый базилик более мягкий,чем фиолетовый и нежнее на вкус. Он чаще используется в десертах,напитках. Ну и салатах,конечно. Но я обожаю фиолетовый именно за его яркий насыщенный аромат и очень люблю его в салатах с помидорами.Но готовила с ним и смузи (со сливой и клубникой), очень вкусно. Просто здесь дело вкуса и главное не переборщить. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *