Невероятно вкусный салат из свёклы с латуком, деликатесной свининкой, сыром и хреном. Вот кажется, какой еще можно сделать салат из свёклы, чтоб просто, быстро и вкусно. Конечно, самый простой — это натереть свёклу, добавить чесночка и заправить майонезом. Еще добавить селедочку. Яблоки. Грецкий орех. И ….Вариантов великое множество. Тем не менее, есть еще такие салаты, которые удивляют. Этот салат относится именно к таким.
Свёкла у меня уродилась небольшой, и оказалось очень много маленькой свеколки, размером с куриное яйцо и еще меньше. Раньше я такую свёклу могла легко выбросить, а в этот не совсем урожайный год что-то стало жаль выбрасывать, тем более, что она хоть и маленькая, но не задеревеневшая, а вполне такая спелая, с тонкой кожицей. Конечно, для борща замучаешься ее чистить, больше уйдет на выброс хорошей мякоти с кожурой. Вариант один, отваривать и делать какие-нибудь салатики.

И так удачно мне попался на глаза рецепт из молодой свёклы с хреном Джейми Оливера. Пока я смотрела ролик, уже разыгрался аппетит и я поняла, это то, что я хочу. Докупила некоторые продукты и сегодня у меня на ужин был очень вкусный салат. Правда, немного, совсем чуть-чуть, изменённый. Брачиоле (ну нет такого мяса у нас) заменила на деликатесную свинину в тонких ломтиках. Думаю, что здесь отлично подойдет любое сырокопченое мясо и даже колбаса. В оригинале используется руккола. Я же использовала салат лоло-росса, буквально сорвала последние листочки из-под сегодняшнего первого снега (вот и зима уже на пороге… ).
Ингредиенты для салата из молодой свёклы:
- Салат лоло-росса (руккола или любой другой листовой салат)
- 200 гр. отварная свёкла
- 1 ст.л. винный уксус
- 2 ст.л. сметана
- копченая свинина или говядина
- 1 ч.л. консервированного хрена (или корешок хрена)
- 30 гр. сыра пармезан (или другой твердый сыр)
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. оливкового масла (при желании)

Как приготовить салат из молодой свёклы:
Свёклу отварить и почистить от кожуры.
В еще теплую свёклу добавить ложку уксуса (или по своему вкусу), перемешать.

Добавить пару ложек сметаны. Теплая свёкла будет лучше впитывать уксус и сметана тает, окрашиваясь в красивый розовый цвет.

Перемешать. Посолить и поперчить.

Листья салата обмыть под проточной водой, обсушить. Нарвать на кусочки и разложить в тарелке.

Поверх салата выкладываем свеклу.

В образовавшийся соус добавляем чайную ложку хрена и перемешиваем. Если у вас есть свежий корень хрена, то этот шаг можно пропустить. Хотя я добавляла и в заливку, и немного посыпала свежим, получилось вкусно и не остро. Главное, не переборщить.

В оригинальном рецепте такой консервированный хрен не используется. Используется корень хрена, который натирается на мелкой терке непосредственно на салат. Но т.к. не у каждого есть в наличии настоящий корень хрена, да и купить его трудно (не видела ни разу в продаже даже на рынке), я решила использовать консервированный. Но еще добавила немного свежего для посыпки. Пришлось откопать небольшой корешок молодого хрена на своем участке.
Немного поливаем этот соус на салат.
Затем рвем тонкие кусочки мяса на полоски и раскладываем на свёклу и листья салата.

А теперь, если у вас есть корень хрена, натираем его на мелкой терке сразу над салатом. Если же нет, то хрен уже присутствует в заливке, а для украшения можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Мне это очень напомнило наш сегодняшний день с первым снегом. Мой цветочный куст “Оотябрин” выглядел примерно также, как этот салат.
И последний штрих к нашему салату-это сыр. Стругаем его длинными тонкими полосами, или же просто натираем на крупной терке.

Раскладываем сыр поверх кусочков мяса, и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Салат готов! Невероятно вкусный!
Стараемся, чтобы зацепить на вилку все ингредиенты: салат, свёклу, мясо и сыр! Настоящее блаженство!

Приятного аппетита!

Очень красивое по цвету блюдо у вас получилось)) Салат лоло-росса просто идеально сочетается со свеклой! Я люблю такие изысканные закуски, поэтому обязательно попробую этот рецепт))
Спасибо, Ольга!Самой понравилось такое сочетание продуктов как по цвету, так и содержанию. Просто своя руккола уже отошла, а в магазине цена на нее кусается. Так что выручил свой салат, и получилось очень вкусно. Надеюсь, что и Вам понравится. ))
Какая интересная комбинация! Обязательно на днях сделаю!
И, пожалуйста, Галя, еще В СТУДИЮ рецепты со свеклой!!! У меня её, много выросло. Не подрассчитала с посадками :)))
Лена, обязательно сделай! О-очень вкусно! 🙂 Учту твои пожелания.И очень рада за тебя и твой успех в огородничестве. С удачным почином!:-) Свеклы много не бывает.Зима впереди, так что свекле найдется применение. 🙂
Галя, изумительно на вкус!!!
Вот!!! Я рада, что ты попробовала этот салат! 🙂
Так красиво подано…. Просто изысканность…. Даже не верится, что это обычная свекла.
Спасибо, Алла! Но это еще и вкусно! 🙂