Как приготовить рыбный бульон. Этот пост является продолжением моего предыдущего,где говорилось о том, как приготовить расстегаи с рыбной начинкой. Хотела сделать все в одном месте, но получилось слишком громоздко, и я решила разделить — уха в одном месте, пироги в другом. Не все захотят делать эти два блюда в один день.
Бульон является основой для приготовления рыбных супов, в первую очередь ухи, а также соусов.
Ингредиенты для рыбного бульона:
Готовят его в основном из отходов рыбы .
- головы,кости,плавники,кожа
- вода
- репчатый лук
- соль по вкусу
- пряности — лавровый лист,петрушка,укроп,перец горошком
У меня были отходы от трески, филе которой ушло на приготовление начинки для расстегаев, и голова семги, филе которой ушло на засолку (как засолить семгу можно посмотреть здесь).

Как приготовить рыбный бульон:
Голову семги, кости ,оставшиеся от трески, а также плавники,кожу хорошо моем и отправляем в кастрюлю. Из головы семги надо удалить глаза и жабры. Дело не очень приятное, но что делать.Заливаем холодной водой,чтобы она покрыла содержимое на 4-5 см. Много воды не надо. Так бульон будет более наваристым и вкусным.

Ставим на средний огонь. К моменту закипания удаляем появляющуюся пену.

Затем добавляем в бульон очищенную луковицу, перец горошком,лавровый лист, солим. Также можно добавить петрушку,укроп. У меня не было в наличии свежего укропа, я добавила сушеный.

Варим 50-60 минут на маленьком огне,периодически снимая пену.
Готовый бульон процеживаем в другую кастрюльку через сито.

Бульон получился наваристым и золотистым.

При желании можно из бульона сделать уху, добавив туда нарезанный картофель и сварить его до готовности.
Из головы семги выбираем мясо. Оказывается,его там достаточно много.
Разливаем горячий бульон по тарелкам,добавляем туда кусочки рыбы и подаем к нему горячие расстегаи.

Приятного аппетита!
Также может быть вам будет интересно посмотреть как приготовить уху из свежей щуки и как приготовить уху из консервированной скумбрии.
Я тоже иногда из головы рыбы уху варю, не бульон, а с картошечкой, морковкой и луком. Правда, из семги не пробовала, думаю, очень смачно должно получиться! И расстегаи весьма кстати! ))
Обычно я варю уху. Варила уху из щуки, там тоже сначала бульон из костей и плавников, а потом добавила картофель, немного мяса щуки и специи. А здесь планировались расстегаи и не захотелось к тесту еще и картофель. Семга дала золотистый цвет и жирность. Из одних костей трески никакого навара бы не получилось,т.к. она сама по себе рыба сухая. И в голове оказалось достаточно мяса. Так что получилось очень сытно. Насколько у меня муж не любитель ухи ( а любимая рыба треска), и то съел с большим удовольствием. 🙂