Рябиново-яблочный джем со специями

Рябиново-яблочный джем со специями

Очень вкусный джем из красной рябины с яблоками. В этом году какое-то наваждение. Птицы склевали всю рябину, не дав ей созреть окончательно. У моих соседей рябины высокие и птицы всегда сначала объедают их. Моя рябинка, сорт «Деликатесный», невысокая, всего 180 см. И птицы ее раньше вообще не ели. Я думала, что она им просто не нравится. Но вот на этой неделе, проснувшись от громкого птичьего щебетания, и выглянув в окно, увидела целую стаю разных птиц на своей маленькой рябинке. Пришлось бежать и спасать хоть немного ягод для варенья. Варенье из рябины я очень люблю. И также сушу ягоды. Но в этот раз пришлось поделиться с птицами. Не от хорошей жизни прилетели они из леса на прокорм.
Для этого джема добавляются яблоки. К тому же с яблоками получаем больший выход джема, и яблоки снижают горечь ягод. Я взяла на этот раз кислые, зелёные. Рябина с горчинкой, яблоки с кислинкой, ну а сахар все сбалансирует.
Вкус рябины улучшается после нескольких морозов. Их даже рекомендуют собирать после того, как их прихватит морозом. Но так можно вообще не увидеть ягод рябины. Также их можно проморозить в морозилке, или вымочить пару дней в холодной воде, периодически меняя воду. Что я и сделала.

Ингредиенты для рябиново-яблочного джема:

  • 500 гр ягоды рябины
  • 4 средних яблока (мои 430 гр)
  • 150 мл. вода
  • 250 гр. сахар
Рябиново-яблочный джем со специями

Количество ингредиентов зависит сколько у вас ягод рябины. Яблок можно брать в соотношении 1:1, или же 1 часть рябины и 3 части яблок. Зависит от вашего вкуса. А количество сахара зависит от количества получившегося пюре.

Как приготовить рябиново-яблочный джем:

Ягоды предварительно заморозить в морозилке на сутки или же вымочить в холодной воде 1-2 суток, периодически меняя воду. Есть рекомендации бланшировать ягоды в соленой воде, затем их промыть. Я так еще не делала, поэтому не знаю, насколько этот метод хорош.
Загружаем ягоды в кастрюлю и заливаем водой, чтоб она только слегка покрыла ягоды. Ставим на огонь и варим минут 10-15, чтобы ягоды распарились.

Ягоды рябины в кастрюле

Пока рябина варится, подготовим яблоки. Помыть и нарезать крупными кусками, не выкидываем сердцевину.

На разделочной доске нарезанные яблоки

Сливаем отвар с рябины в кружку. Им можно будет слегка разбавить пюре.
В яблоки наливаем чуток воды и ставим на огонь. Нам нужно, чтоб они хорошо распарились. На это уйдет тоже минут 10.

Яблоки в кастрюле

Пока варятся яблоки, ягоды откидываем на сито, и протираем толкушкой.

протертые ягоды рябины в сите

Получается вот такое красивое пюре.

Рябиновое пюре

А тут и яблоки уже подоспели.

пропаренные яблоки в кастрюле

Я их протираю через крупное сито. Здесь главное чтоб кожура осталась. А мякоть и так мягкая.

пропаренные яблоки в сите
яблочное пюре

Два вида пюре помещаем в мерный стакан и смотрим, сколько получилось пюре. В моем случае вышло 500 мл. пюре. Поэтому я добавлю 250 гр сахара.

Рябиновое и яблочное пюре в мерном стакане

Отправляем пюре в миску, желательно с широким дном, чтоб джем быстрее и равномерно прогревался. Перемешиваем и добавляем сахар.

рябиново-яблочный джем в кастрюле

Ставим сначала на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
После закипания огонь уменьшаем до среднего. Не забываем помешивать. Будьте осторожны, масса густая и брызги получаются тяжелые, обжигают сильно.
Джем на этом этапе можно оставить так ка есть, доварив его до готовности. А можно придать ему более пикантный вкус, добавив специи и цедру апельсина или лимона.
Я добавила немного цедры апельсина, и измельченные семена можжевельника, гвоздики и натертого мускатного ореха.

рябиново-яблочный джем в кастрюле

Варим джем 10-15 минут. Готовность его будет видна. Масса загустеет и появится такой мармеладный вид.

рябиново-яблочный джем в кастрюле

Разливаем в горячие стерилизованные банки. Переворачиваем на крышку на 5 минут.

рябиново-яблочный джем в банках
Рябиново-яблочный джем со специями

Вот и еще одна вкусная, оригинальная заготовка на зиму готова.

Рябиново-яблочный джем со специями

Приятного аппетита!

Рябиново-яблочный джем со специями

2 комментариев “Рябиново-яблочный джем со специями”

  1. Интересно, что вы выращиваете у себя рябину для получения урожая, а у нас она растет где попало и никто не обращает на нее внимания)) Но джем у вас получился очень красивый! Мне почему-то кажется, что рябина с яблоками вкуснее, чем рябина без яблок))

    • Оля, у нас рябина тоже растет и в городе, и в лесах, и по обочинам дорог за городом. Но есть сорта с более нежным вкусом. Я свою покупала несколько лет назад в питомнике. Мне не нужна была высокая рябина. Есть такие,что выше тополей растут. Моя маленькая, как куст. И конечно же, на участках ее высаживают в определенное место, чтобы не мешала, как правило у калиток. Да, яблоки смягчают горечь рябины. Но мне нравится она и без яблок. Здесь дело вкуса и привычки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *