Рецепты русской кухни от Похлебкина Вильяма Васильевича

Похлебкин вильям васильевич рецепты русской кухни

Русская кухня – это не только блины и курица киевская. Она настолько разнообразна и богата, что способна удивить даже самых привередливых гурманов. Если вы хотите расширить свой кулинарный кругозор и открыть для себя новые вкусовые грани, обязательно попробуйте блюда от Похлебкина Вильяма Васильевича.

Повар-экспериментатор, знаток и любитель русской кухни, он посвятит вас в тонкости приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Забудьте про обычную жареную картошку и попробуйте картошку по-деревенски или драники с грибами. Поверьте, вы не пожалеете!

В статье мы рассмотрим несколько рецептов Похлебкина Вильяма Васильевича, которые станут для вас настоящим открытием и источником новых кулинарных знаний. Готовьтесь к волшебству на кухне и новым вкусам!

История русской кухни

Русская кухня имеет древние корни, которые уходят в глубь веков. Она была сформирована под влиянием различных культур, таких как скандинавская, греческая, татарская, монгольская. Важную роль сыграло географическое расположение России — сибирские морозы, бурый урожай степей и богатейшие леса северных регионов, всё это отразилось на составе и виде блюд.

Традиционная русская кухня характеризуется изобилием крепких супов, тушеных и жареных мясных блюд, кислых щей, самогоном и медом. Русские блюда обычно готовятся из простых и доступных продуктов: овощей, мяса, сало, баранины, рыбы, муки и корнеплодов. Преобладание этих продуктов, которые выращиваются на территории России, сделало русскую кухню национальной.

  • Самое известное блюдо русской кухни – это борщ. В частности, красный борщ, который готовится из свёклы и квашеной капусты.
  • Другие классические блюда русской кухни включают в себя каши, жаркое, гречневую кашу и пироги с различными начинками.
  • В холодное время года в русской кухне особое место занимают сытные супы: щи, уха, гороховый суп.

Неизменным аксессуаром русской кухни является резаный, хлебный нож, который служит для разрезания хлеба и нарезки ветчины, сала и других мясных продуктов. Комбайн и резаки еще не были изобретены, но простые соединительные элементы кухни в России использовались, например, для быстрой нарезки капусты использовался тусклый топорик и рубилка.

Блюда русской кухни Описание
Борщ Красный суп, приготовленный из свёклы и квашеной капусты.
Уха Национальное рыбное блюдо, готовится на костре из насквозь очищенной салом и выкладывается на поднос.
Пироги В России существует огромное количество различных вариаций пирогов с разными начинками: капуста, овощи, мясо, сыр.

Супы и борщи в рецептах Похлебкина Вильяма Васильевича

Борщ

Один из самых известных русских супов – борщ, имеет множество вариаций. В рецепте Похлебкина борщ готовится на мясном бульоне из говядины или свинины, к которому добавляются свекла, картофель, морковь и капуста. Важно, чтобы кислота борща была насыщенной и приятной, поэтому по рецепту кислят его уксусом.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 400 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Капуста – 1/4 головы
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Щи

Щи – еще один классический суп русской кухни, наряду с борщом. В рецепте Похлебкина щи готовятся на основе кислого кваса, который можно заменить на кислую капусту. К мясному бульону добавляются картофель, морковь, лук, капуста и зелень. Готовые щи подаются с куском ржаного хлеба и сметаной.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кислый квас или капуста – 500 г
  • Капуста – 1/2 головы
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Мясные блюда

Жаркое из свинины

Для приготовления жаркого нужно взять свинину, нарезать ее кубиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Затем добавить лук и морковь, нарезанные тонкими полукольцами, и тушить на медленном огне до готовности. Последним шагом нужно добавить зубчики чеснока, специи и томатную пасту, чтобы придать блюду насыщенный вкус и аромат.

Подавать жаркое можно с картофелем, пюре или макаронами.

Бефстроганов по-русски

Для приготовления бефстроганова нужно нарезать говяжьи ломтики и обжарить их на масле до золотистой корочки. Затем добавить порезанный лук и морковь, налить сметану и тушить на медленном огне до готовности. Последний шаг – добавить горсть свежих грибов и тушить еще несколько минут.

Бефстроганов можно подавать с картофелем, рисом или гренками.

Котлеты по-киевски

Для приготовления котлет по-киевски нужно взять фарш из свинины, добавить порезанный лук, зелень и специи. Затем сформировать котлеты, в центр каждой положить кусочек масла и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Закончить приготовление котлет можно, запекая их в духовке до готовности.

Подавать котлеты по-киевски можно с картошкой, свежей зеленью или соусом на основе сметаны и чеснока.

Рыбные блюда в русской кухне

Окрошка с копчёным лососем

Для приготовления этого блюда, необходимо копчёный лосось, зелёный лук, огурец, куриное яйцо и кислый йогурт. Ингредиенты порезать, смешать и охладить. Получится свежий и вкусный летний суп.

Жареный сом

Для любителей жареной рыбы, в русской кухне есть отличный рецепт жареного сома. Сом порезать на кусочки, обвалять в муке, затем обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать с картофелем и зеленью.

Рыба под шубой

Классическое блюдо русской кухни, которое всегда присутствует на новогоднем столе. Для приготовления рыбы под шубой, необходимо сварить картофель, морковь и яйца. Затем нарезать филе красной рыбы, смазать майонезом и уложить слои овощей и яиц.

В русской кухне есть множество рецептов с разными видами рыбы. Но все они имеют одно общее достоинство – это вкусно, полезно для здоровья и доступно для приготовления.

Гарниры и салаты в рецептах Похлебкина Вильяма Васильевича

Гарниры

В рецептах Похлебкина Вильяма Васильевича гарниры являются неотъемлемой частью блюд. Он приветствовал использование картофеля, макарон, риса, каши и овощей сезонного ассортимента.

Например, картофель можно приготовить различными способами: жареный, отварной, запеченный или вареный в кожуре. Похлебкин также рекомендовал добавлять специи и пряности, чтобы придать гарниру неповторимый вкус и аромат.

Салаты

Салаты тоже занимали важное место в рецептах Похлебкина. Он уделял большое внимание выбору и подготовке ингредиентов, чтобы салаты получились максимально вкусными и полезными.

В рецептах Похлебкина можно найти как классические салаты из свежих овощей и зелени (цезарь, греческий), так и оригинальные комбинации (салат из капусты с яблоками и креветками). Важно отметить, что Похлебкин убеждал своих читателей не использовать майонез и другие промышленные соусы, а приготавливать заправки самостоятельно.

Пример рецепта салата
Ингредиенты: Количество:
Капуста белокочанная 300 г
Сыр твердый 200 г
Куриное филе 200 г
Репчатый лук 1 шт
Соль, перец По вкусу
Растительное масло, яблочный уксус Для заправки

Подготовьте капусту: нашинкуйте ее и посолите. Дайте постоять 30 минут, чтобы она стала мягче. Отварите куриное филе, нарежьте на кусочки. Сыр нарежьте кубиками.

Нарежьте лук мелкими полукольцами и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Смешайте капусту, куриное филе, сыр и лук в салатнике. Заправьте маслом и яблочным уксусом, посолите и поперчите по вкусу.

Выпечка в русской кухне от Похлебкина Вильяма Васильевича

Пирог с капустой

Для приготовления пирога с капустой необходимо:

  • 200 грамм капусты
  • 100 грамм лука
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 50 грамм свежего дрожжевого теста
  • соль, перец, зелень

Намочите дрожжевое тесто в теплой воде на протяжении 20 минут. Очистите капусту и лук, нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и зелень по вкусу.

Смешайте муку, дрожжевое тесто, соль и сливочное масло. Перемешайте, пока не получится однородное тесто. Разделите тесто и начинку на равные части. Раскатайте тесто и выложите на него начинку. Сложите тесто по середине и накройте начинку так, чтобы пирог получился полукруглой формы. Поставьте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Кулич с изюмом

Для приготовления кулича с изюмом необходимо:

  • 500 грамм муки
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 150 грамм сахара
  • 250 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм сливочного масла
  • ванильный сахар

Смешайте дрожжи, молоко и 50 грамм сахара в мискe. Добавьте 250 грамм муки, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи поднялись. Добавьте желтки, оставшуюся муку и сахар, перемешайте. Накройте миску и дайте тесту подняться на 2 часа.

Изюм залейте кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Сливочное масло растопите. Смешайте ванильный сахар и 50 грамм сахара. Подсушите изюм на бумажном полотенце.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите тесто в форму для куличей. Выложите изюм, затем сливочное масло и посыпьте смесью сахара и ванильного сахара. Приготовьте кулич в духовке около 40 минут.

Напитки национальной русской кухни

Квас

Один из самых популярных напитков национальной русской кухни – квас. Получают его из хлебной закваски, обычно с добавлением сахара, ягод или фруктов. Квас не только питателен, но и полезен для организма, так как содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Медовуха

Медовуха – еще один популярный напиток национальной русской кухни. Это алкогольный напиток, который готовят на основе меда с добавлением специальной закваски. Можно использовать разные виды меда – светлый, темный или липовый. Медовуха обладает сладковатым вкусом, а также имеет лечебные свойства.

Березовый сок

Березовый сок – это напиток, который готовят весной, когда на деревьях начинают появляться свежие почки. Он обладает сладковатым вкусом и свежим ароматом, а также богат витаминами и микроэлементами. Березовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду, идеально подходит для горячих летних дней.

  • Квас
  • Медовуха
  • Березовый сок

В русской кухне есть еще множество других напитков, которые пользуются популярностью и хорошо сочетаются с русскими блюдами. Все они отличаются особым вкусом и необходимы для того, чтобы полноценно погрузиться в культурное наследие России и ощутить ее дух.

Рецепты десертов от Похлебкина Вильяма Васильевича

Медовик

Медовик – это один из самых популярных русских десертов. Для приготовления медовика нужно смешать мед, масло, муку и сахар. Полученное тесто разделить на несколько частей и выпекать каждую пластину. Затем сложить пластины и намазать сливочным кремом.

Ингредиенты:

  • 400 г меда
  • 200 г сахара
  • 200 г масла
  • 4 яйца
  • 1,5 ч.л. соды
  • 3 стакана муки

Для крема:

  • 500 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 стакана тертого шоколада

Зефир

Зефир – это легкий и нежный десерт, который очень просто приготовить. Для этого нужно взбить белки до густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавить желатин и пюре из свежей ягоды или фруктов. Массу вылить в форму и оставить на несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 4 яйных белка
  • 2 стакана сахара
  • 20 г желатина
  • 1 стакан пюре из свежих ягод или фруктов

Халва

Халва – это древний русский десерт, который прекрасно подойдет для угощения гостей. Для приготовления нужно смешать кунжутные семена, мед и сахар. Перемешивать нужно на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет густой и однородной. Затем нужно вылить массу в форму и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кунжутных семян
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сахара

Рецепты на особые случаи

Новогодние рецепты

Новый год – это праздник, который мы ждем всем сердцем и готовимся к нему заранее. И конечно же, особое внимание уделяется новогоднему столу. Похлебкин Вильям Васильевич предлагает несколько рецептов, которые украсят ваш праздничный стол:

  • Селедка под шубой – добавьте в рецепт маринованные грибы и яйца, и получите по-настоящему праздничное блюдо;
  • Закуска “Мойва” – обжаренная мойва с соусом из сметаны и зелени, покорит сердца всех гостей;
  • Картофельное пюре с грибами – нарежьте грибы мелко и добавьте в картофельное пюре, затем запеките с сыром и специями.

Романтические рецепты

Когда хочется приготовить что-то особенное для своей второй половинки, в голову приходят романтические рецепты. Предлагаем несколько идей от Похлебкина:

  1. Утка в апельсиновом соусе – сочетание мягкого мяса утки и сладкого апельсинового соуса создает удивительный вкус;
  2. Салат с креветками и манго – свежие креветки и сладкий манго придают салату нежность и легкость;
  3. Крем-брюле с ягодами – классический французский десерт, который послужит отличным заключением романтического вечера.

Рецепты для большой компании

Когда вы собрали большую компанию друзей или родственников, пора порадовать их вкусняшками. Похлебкин Вильям Васильевич имеет несколько рецептов для таких случаев:

Бефстроганов Солянка
Тонко нарезанный говядина с грибами и сметанной подливой Суп с мясом, овощами и маринованными огурцами
Шашлык Пицца
Ароматный маринованный мясной шашлык на мангале Итальянская классика с аппетитным начинкой и сочным тестом

Выбирайте любимые рецепты и удивляйте своих гостей вкусными блюдами!

Рецепты русской кухни от Похлебкина Вильяма Васильевича простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *