В духе национальных традиций представляем вам вкусный домашний рецепт восхитительных желтеньких сладких сдобных куличей. Это блюдо знаменует начало весенней поры и пасхальные праздники, и до сих пор остается незаменимой частью праздничного стола.
Классический рецепт настоящих пасхальных куличей включает в себя душистый шафран, ароматный апельсиновый цукат, мак и изюм. Хлеб поднимается благодаря душистым специям, его неповторимый вкус подчеркивается специальной пряной смесью, а вкуснота усиливается медовой глазурью, которой украшаются куличи.
В следующих параграфах мы подробно опишем все ингредиенты и дадим пошаговые инструкции о том, как сделать свои собственные желтенькие сладкие сдобные куличи и порадовать своих родных и близких на празднике.
Ингредиенты для теста
Чтобы приготовить вкусное сдобное тесто для куличей, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука – для теста нужна высшая или первый сорт, 500-600 грамм.
- Яйца – для теста потребуется 3-4 яйца, в зависимости от их размера.
- Молоко – 1 стакан молока необходимо будет добавить в тесто.
- Сахар – для придания сладости тесту нужно добавить 150-200 грамм сахара.
- Масло сливочное – для улучшения консистенции теста или его аромата можно добавить 100-150 грамм масла.
- Дрожжи – для подъема теста нужно взять 50-60 грамм свежих дрожжей или 1-2 пакетика сухих дрожжей.
- Соль – чайная ложка соли поможет более ярко выделить вкус теста.
- Цедра – для дополнительного аромата и вкуса тесто можно приправить цедрой лимона или апельсина.
- Разное – можно добавить можно ванильный сахар, корицу или другие специи по вкусу.
Как приготовить тесто для сладких сдобных куличей?
Шаг 1: Пряные тестовые порции приготовьте на столе. Предварительно просеянную муку растворите в миске с теплым молоком, добавьте сахар и посолите.
Шаг 2: Разбавьте сухие дрожжи в кипящей воде, дайте дрожжам настояться, пока они не станут активными. Затем вылейте дрожжевой активатор в миску с тестовой смесью и перемешайте.
Шаг 3: Вскипятите яйца в отдельной миске и тщательно перетрите яичную массу с маслом. После этого добавьте в тесто постепенно яичную смесь, не переставая перемешивать.
Шаг 4: В конце доложите порезанные кубиками корочки апельсина и лимона, цукаты и миндаль, перемешайте все ингредиенты и тесто для кулича готово для размещения в форме.
Шаг 5: Спустя час тесто поднимется. Перед взлетом проявится специфический запах дрожжей и прекрасный аромат пряностей. Выложите тесто в круглую форму и запекайте, пока кулич не покажет готовность проверкой на зубочистке.
Шаг 6: Когда сладкий кулич выглядит красиво и ароматизирован, остудите его до конца и подавайте на стол в красивой посуде.
Ингредиенты для начинки
Для начинки желтеньких сладких сдобных куличей рекомендуется использовать фрукты и ягоды с ярким ароматом и вкусом. Например, можно приготовить начинку из свежих яблок, нарезанных кубиками, с добавлением изюма и корицы, а также немного сахара для сладости.
Еще один вариант начинки – это клюква, которая придаст куличам кислую нотку. Клюкву можно перемешать с медом и орехами, также можно добавить сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) и апельсиновую цедру.
В качестве начинки можно использовать также смесь из мягкого творога, сахара и яиц, которая сочетается с карамельной начинкой. Для приготовления карамели нужно растопить сливочное масло, добавить сахар, корицу, а также измельченные грецкие орехи.
Если вы хотите приготовить не только сладкие, но и ароматные куличи, то можно использовать начинку из сыра и зелени (укроп, петрушка или базилик). Также можно добавить к начинке зеленый горошек или свежие овощи (капусту, морковь и т.д.), которые придают куличам оригинальный вкус и аромат.
Как приготовить начинку для желтеньких сладких сдобных куличей
Начинка для куличей – это то, что создает неповторимый вкус и аромат домашней выпечки. Самые популярные начинки – это сухофрукты, орехи, шоколад, ягоды, мак и творог с изюмом. Приведем классический рецепт начинки из изюма и сухофруктов.
- Изюм следует залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем промыть и отжать избыточную влагу.
- Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.п.) тщательно порубить. Добавить немного кипятка и оставить на 30 минут, чтобы они полностью набухли.
- Апельсин вымыть, натереть на терке и выдавить сок. Смешать с изюмом и сухофруктами.
- Присыпать смесь сахарной пудрой и корицей (по желанию) и хорошо перемешать.
Готовую начинку разложить на раскатанное тесто и аккуратно завернуть в кружок. Отправить в духовку и выпекать до готовности.
Таким образом следуя этому рецепту, вы легко приготовите вкусную и ароматную начинку для своих желтеньких сладких сдобных куличей.
Формирование куличей
После того, как тесто подошло и удвоилось в размере, нужно его разделить на несколько равных частей. Размер каждой части зависит от того, какой размер кулича вы хотите получить.
Далее необходимо отдельно замесить изюм и крошку из бисквитных палочек. Каждую порцию теста нужно раскатать в пласт толщиной около 1 см и выложить на него изюм и немного крошки.
Затем необходимо края теста сложить в центр и дать ему форму круга. Край круга нужно немного смазать яичным желтком.
После этого куличи нужно выложить на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом или покрыть пергаментной бумагой. Каждый кулич сверху нужно смазать яичным желтком и посыпать маком.
Затем противень нужно поставить на некоторое время в духовку, чтобы куличи подошли, а затем выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут.
Выпекание куличей
Как приготовить тесто для куличей
Для приготовления теста для куличей вам понадобятся яйца, молоко, масло, сахар, мука и дрожжи. Сначала разведите дрожжи в теплом молоке вместе со сахаром. Добавьте яйца и масло, затем постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Как подготовить куличи для выпекания
Подготовьте форму для куличей, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Разделите тесто на порции и выложите в форму, накройте полотенцем и оставьте на один час для поднятия. Затем смажьте куличи яйцом и посыпьте измельченными орехами или сахарными конфетами. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Советы для идеальных куличей
- Для лучшего подъема теста используйте просеянную муку
- Не переборщите со степенью замеса теста, ему нужно иметь достаточно кислорода для роста
- Если куличи начинают гореть сверху, закройте их фольгой
- Куличи лучше подавать остывшими, тогда они будут сочнее и мягче
Глазурь для куличей
Желтенькие сдобные куличи станут еще более изысканными, если украсить их глазурью. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка молока;
- несколько капель лимонного сока.
Сахарную пудру необходимо просеять, а затем добавить к ней сливочное масло, молоко и несколько капель лимонного сока, который подчеркнет вкус куличей и слегка разбавит сладость глазури.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще немного молока. Если, наоборот, глазурь получилась жидкой, добавьте еще сахарной пудры.
Готовую глазурь наносите на остывшие куличи при помощи ложки или кисточки для глазурирования. Дайте глазури немного застыть и подсушиться, а затем посыпьте ее цветной посыпкой или мелкими конфетти. Вашим желтеньким сдобным куличам теперь не устоять в своей аппетитности и роскоши!
Подача и хранение куличей
После выпекания куличи должны выдержать несколько часов, чтобы они остыли, а затем можно начинать подавать. Традиционно куличи украшают различными сладкими декорациями, такими как глазурь, конфеты, сухофрукты и т.д.
Помимо украшений, куличи обычно подаются с медом, вареньем, сметаной или джемом. Для тех, кто хочет сделать что-то особенное, можно использовать свежие ягоды или фрукты. Поверх крошечного поврежденного иконописного, как правило, кладут яйца куриц, которые также являются символами праздника.
Хранение куличей следует проводить в прохладном и сухом месте, без прямых солнечных лучей. Лучше всего упаковать куличи в плотную полиэтиленовую упаковку, чтобы сохранить свежесть изделий. Хранение куличей несколько дней не скажется на их вкусовых качествах, но главное, чтобы в процессе хранения их не потеряли вкус и форму.
Если куличи застоялись и стали сухими, их можно использовать для приготовления других блюд, например, затопленные шарики или тосты с желе.