Форшмак – это одно из традиционных блюд еврейской кухни. Он был придуман еще во времена Древнего Рима и с тех пор претерпел много изменений. Традиционный еврейский форшмак готовился из остатков мяса и гарнировался яблоками, всевозможными травами и пряностями.
Но в Одессе был придуман свой оригинальный рецепт форшмака, который разительно отличается от традиционного. Здесь используются лук, помидоры, морковь и яйца. Блюдо получается более ярким и сочным, чем его классический аналог.
Отличительной чертой одесского форшмака является то, что он готовится только из телятины и подается с вареным картофелем. Такое блюдо заставит вас забыть о нежелании есть мясо. В местных ресторанах и кафе одесский форшмак является настоящей достопримечательностью и обязательным блюдом национальной кухни.
Рецепт еврейского форшмака
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 1 штука
- Лук – 2 штуки
- Кунжут – 1 столовая ложка
- Яйца – 2 штуки
- Соль и перец по вкусу
- Майонез – 1 столовая ложка
Приготовление:
- Вскипятить куриное филе и измельчить его тонко ножом.
- Порезать лук кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к луку кунжут и обжарить еще 5 минут.
- Взбить яйца, добавить к ним майонез и перемешать.
- В большую миску положить курицу, лук с кунжутом и яичную смесь.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и посолить с перцем по вкусу.
- Выложить получившуюся смесь в форму и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- Подавать форшмак в охлажденном виде на гренках или как самостоятельное блюдо.
Совет: Добавьте в форшмак грецкие орехи или зеленый горошек для большего разнообразия вкусовых ощущений. Также можно использовать этот рецепт для приготовления форшмака с говядиной или свининой вместо курицы.
История происхождения блюда
Форшмак – это традиционное еврейское блюдо, которое имеет свои корни еще среди древних евреев. Однако настоящую известность форшмак получил в Одессе в XIX веке. Блюдо стало очень популярным среди местных жителей благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления.
Форшмак в переводе с еврейского означает «измельченная еда». Готовится блюдо из отбивного мяса, лука, яблок, грецких орехов и специй. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке и смешиваются до получения однородной массы. В Одессе в рецепте форшмака добавляли еще яйца и лимонный сок, что придавало блюду особый вкус и аромат.
Форшмак стал популярным блюдом придорожных трактировок, где его подавали вместе с хлебом и маслом. Отличительной чертой классического одесского форшмака является его кислый вкус, который достигался за счет добавления лимонного сока. Сегодня форшмак является одним из самых известных блюд еврейской кухни и приготовляется в разных регионах мира, но настоящее его исполнение можно отведать только в Одессе.
Необходимые ингредиенты для оригинального одесского форшмака
Основные компоненты:
- 1 кг говяжьих печеней;
- 500 г куриной печени;
- 1 большая луковица;
- 5 яиц;
- 150 мл растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. горчицы;
- Ст. л. уксуса (9%);
- Перечная стручковая зелень для украшения.
Примечание: Количество ингредиентов может быть увеличено или уменьшено в зависимости от количества порций.
Имейте в виду, что для приготовления этого блюда печень должна быть вымочена в молоке на несколько часов. Также необходимо разделить печени на мельчайшие кусочки и отправить их на сковороду вместе с луком. После этого, вы должны мелко нарезать яйца и смешать их с печенью. Добавьте все остальные ингредиенты и поставьте сковороду в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В итоге вы получите настоящий одесский форшмак – блюдо, которым евреи делились с местными жителями со многих поколений назад.
Приготовление классического еврейского форшмака в оригинальном одесском исполнении
Ингредиенты:
- 1 кг баранины
- 1 кг куриной печени
- 2 луковицы
- 1 стакан риса
- 100 гр вареного яйца
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- зелень для украшения
Шаги по приготовлению:
Шаг 1: Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте их на масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5-7 минут.
Шаг 2: Очистите печень от пленок и порезать на кусочки. Переложите ее на сковороду к мясу и луку и жарьте вместе до готовности.
Шаг 3: Отварите рис до полуготовности и добавьте его в сковороду с мясом и печенью. Перемешайте и жарьте до полной готовности.
Шаг 4: Добавьте в сковороду нарезанные вареные яйца и продолжайте готовить еще 5 минут.
Шаг 5: Подавайте форшмак горячим, украсив свежей зеленью.
Как видите, приготовить классический еврейский форшмак в одесском исполнении очень просто! Это блюдо является идеальным выбором для тех, кто любит настоящие вкусы еврейской кухни.
Подача блюда и рекомендации по сервировке
Классический еврейский форшмак стал истинной находкой для тех, кто хочет познакомиться с необычайными вкусовыми сочетаниями. Подать этот деликатес на стол следует в специальной керамической тарелке, чтобы сохранить его теплоту и ароматность.
Форшмак гармонично сочетается с различными видами хлеба – от традиционного ржаного до сливочного багета – особенно если его немного поджарить на гриле. Также может быть прекрасным дополнением к картофелю, горячей каше или рису.
Чтобы украсить блюдо, можно посыпать его свежей зеленью, которая подчеркнет его насыщенный вкус. Лучше всего подходят укроп, петрушка или зеленый лук.
В качестве напитков рекомендуется предлагать к форшмаку чай или кофе, но также можно обойтись безалкогольным напитком или, конечно же, кружечкой традиционного еврейского коктейля – бренди с лимонным соком.
Рецепт классического еврейского форшмака в оригинальном одесском исполнении простая видеоинструкция: