Рецепт классического еврейского форшмака в оригинальном одесском исполнении

Форшмак рецепт классический еврейский по одесски

Форшмак – это одно из традиционных блюд еврейской кухни. Он был придуман еще во времена Древнего Рима и с тех пор претерпел много изменений. Традиционный еврейский форшмак готовился из остатков мяса и гарнировался яблоками, всевозможными травами и пряностями.

Но в Одессе был придуман свой оригинальный рецепт форшмака, который разительно отличается от традиционного. Здесь используются лук, помидоры, морковь и яйца. Блюдо получается более ярким и сочным, чем его классический аналог.

Отличительной чертой одесского форшмака является то, что он готовится только из телятины и подается с вареным картофелем. Такое блюдо заставит вас забыть о нежелании есть мясо. В местных ресторанах и кафе одесский форшмак является настоящей достопримечательностью и обязательным блюдом национальной кухни.

Рецепт еврейского форшмака

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль и перец по вкусу
  • Майонез – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Вскипятить куриное филе и измельчить его тонко ножом.
  2. Порезать лук кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить к луку кунжут и обжарить еще 5 минут.
  4. Взбить яйца, добавить к ним майонез и перемешать.
  5. В большую миску положить курицу, лук с кунжутом и яичную смесь.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты и посолить с перцем по вкусу.
  7. Выложить получившуюся смесь в форму и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  8. Подавать форшмак в охлажденном виде на гренках или как самостоятельное блюдо.

Совет: Добавьте в форшмак грецкие орехи или зеленый горошек для большего разнообразия вкусовых ощущений. Также можно использовать этот рецепт для приготовления форшмака с говядиной или свининой вместо курицы.

История происхождения блюда

Форшмак – это традиционное еврейское блюдо, которое имеет свои корни еще среди древних евреев. Однако настоящую известность форшмак получил в Одессе в XIX веке. Блюдо стало очень популярным среди местных жителей благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления.

Форшмак в переводе с еврейского означает «измельченная еда». Готовится блюдо из отбивного мяса, лука, яблок, грецких орехов и специй. Все ингредиенты измельчаются в мясорубке и смешиваются до получения однородной массы. В Одессе в рецепте форшмака добавляли еще яйца и лимонный сок, что придавало блюду особый вкус и аромат.

Форшмак стал популярным блюдом придорожных трактировок, где его подавали вместе с хлебом и маслом. Отличительной чертой классического одесского форшмака является его кислый вкус, который достигался за счет добавления лимонного сока. Сегодня форшмак является одним из самых известных блюд еврейской кухни и приготовляется в разных регионах мира, но настоящее его исполнение можно отведать только в Одессе.

Необходимые ингредиенты для оригинального одесского форшмака

Основные компоненты:

  • 1 кг говяжьих печеней;
  • 500 г куриной печени;
  • 1 большая луковица;
  • 5 яиц;
  • 150 мл растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Ст. л. уксуса (9%);
  • Перечная стручковая зелень для украшения.

Примечание: Количество ингредиентов может быть увеличено или уменьшено в зависимости от количества порций.

Имейте в виду, что для приготовления этого блюда печень должна быть вымочена в молоке на несколько часов. Также необходимо разделить печени на мельчайшие кусочки и отправить их на сковороду вместе с луком. После этого, вы должны мелко нарезать яйца и смешать их с печенью. Добавьте все остальные ингредиенты и поставьте сковороду в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. В итоге вы получите настоящий одесский форшмак – блюдо, которым евреи делились с местными жителями со многих поколений назад.

Приготовление классического еврейского форшмака в оригинальном одесском исполнении

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 1 кг куриной печени
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • 100 гр вареного яйца
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • зелень для украшения

Шаги по приготовлению:

Шаг 1: Нарежьте баранину на кусочки и обжарьте их на масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5-7 минут.

Шаг 2: Очистите печень от пленок и порезать на кусочки. Переложите ее на сковороду к мясу и луку и жарьте вместе до готовности.

Шаг 3: Отварите рис до полуготовности и добавьте его в сковороду с мясом и печенью. Перемешайте и жарьте до полной готовности.

Шаг 4: Добавьте в сковороду нарезанные вареные яйца и продолжайте готовить еще 5 минут.

Шаг 5: Подавайте форшмак горячим, украсив свежей зеленью.

Как видите, приготовить классический еврейский форшмак в одесском исполнении очень просто! Это блюдо является идеальным выбором для тех, кто любит настоящие вкусы еврейской кухни.

Подача блюда и рекомендации по сервировке

Классический еврейский форшмак стал истинной находкой для тех, кто хочет познакомиться с необычайными вкусовыми сочетаниями. Подать этот деликатес на стол следует в специальной керамической тарелке, чтобы сохранить его теплоту и ароматность.

Форшмак гармонично сочетается с различными видами хлеба – от традиционного ржаного до сливочного багета – особенно если его немного поджарить на гриле. Также может быть прекрасным дополнением к картофелю, горячей каше или рису.

Чтобы украсить блюдо, можно посыпать его свежей зеленью, которая подчеркнет его насыщенный вкус. Лучше всего подходят укроп, петрушка или зеленый лук.

В качестве напитков рекомендуется предлагать к форшмаку чай или кофе, но также можно обойтись безалкогольным напитком или, конечно же, кружечкой традиционного еврейского коктейля – бренди с лимонным соком.

Рецепт классического еврейского форшмака в оригинальном одесском исполнении простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *