Расстегаи из безопарного теста с рыбной начинкой из трески. Расстегай- это открытый порционный пирожок с отверстием вверху, в который при желании наливается бульон,чтобы сделать начинку менее сухой и для вкуса. Подается к различного рода супам. В нашем случае к ухе или рыбному бульону.
Давненько я не пекла пироги с начинкой. Мне проще сделать большой пирог, чем лепить маленькие. Но,как часто у меня бывает, некоторые обстоятельства подвигли меня на этот шаг – выпечке расстегаев. Муж купил треску, крупную рыбину. Половину рыбины я использовала для приготовления жаркого. А вторую половину не хотелось замораживать по второму разу ( а может и больше, я же не знаю сколько раз ее подвергали разморозке-заморозке в магазине), да и морозилку загружать не хотелось. И я вдруг вспомнила,что там, в морозилке, ждет своего часа голова семги. Перед Новым годом купили половину семги для засолки ( рецепт засолки семги здесь), и купить рыбину с головой оказалось выгодней,чем стейк без головы или хвоста. При покупке так и думала,что сварю из этой головы уху. И вот время пришло. А расстегаи как раз идеально подходят для ухи.
Ингредиенты для расстегаев с рыбной начинкой:
2 стакана муки
²/³ воды
2 ст. л. сухих сливок (или молока)
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сахара
¼ ч.л. соли
10 гр. прессованных дрожжей
Для начинки:
филе трески ( или другой рыбы)
соль,перец по вкусу
Здесь в отношении рецептуры хочу сказать,что вместо воды можно взять молоко. Если вы решите делать на воде, опять же не обязательно добавлять сухое молоко. Просто я обычно делаю тесто на молоке, а оно в нужный момент вдруг закончилось. Дома были сухие сливки и я добавила в тесто их. Рецептуру для теста написала такую, как делала для этих расстегаев на фото.
Из получившегося количества теста у меня получилось 8 расстегаев.
Как приготовить расстегаи с рыбной начинкой:
Как приготовить безопарное тесто:
В стакан налить ²/³ теплой воды и развести в ней дрожжи.
В миску ,где будет готовиться тесто, просеять два стакана ( мой 200 гр) муки.
В муку добавить соль,сахар и сухие сливки ( или сухое молоко). Перемешать.
Влить в муку воду с дрожжами.
Замесить тесто лопаткой или ложкой.
Влить растопленное и охлажденное масло.
Замесить тесто руками минут 5-7. Долго месить не нужно. Тесто получается очень воздушное,эластичное.
Накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.
Начинка:
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Здесь выбор огромный. Можно купить готовое рыбное филе. Мне же пришлось разделывать половину рыбины. Разрезала по хребту, аккуратно острым ножом прошлась вдоль кости, отделяя тельное. А затем уже отделила от кожи тем же способом. С селедки кожа снимается как чулок. А вот с треской у меня так не получилось. Из оставшихся отходов (центральная кость,плавники,хвост,кожа) с добавлением головы семги я приготовила еще и уху (пока поднималось тесто).
Для начинки я нарезала филе на маленькие кусочки, посолила и поперчила. Это можно делать и в процессе лепки пирожка, когда выкладываете начинку на лепешку. Но мне так было удобней, мало ли забуду посолить какой нибудь пирожок. А если и не один? Кому то мог бы достаться именно такой,невкусный, не соленый.
Начинка из рыбы в расстегае применяется всегда сырой. Так как расстегай пирожок небольшой,порционный, пропекается очень хорошо. Рыба,как мы знаем, готовится быстро. И чтобы начинка из рыбы не стала слишком сухой, нет смысла заранее ее обжаривать и подвергать излишней тепловой обработке. Но здесь,конечно же, дело вкуса. Также можно добавить обжаренный репчатый лук. Мне захотелось “чистой” начинки,из одной рыбы.
Тесто подошло
Разделить его на равные части и скатать шарики. Оставить отдохнуть на 5 минут.
А далее начинаем раскатывать каждый шарик в овальную лепешку. Тесто я раскатывала тонко,около 5 мм. Хотелось меньше теста, и больше начинки.На середину лепешки выкладываем начинку,равномерно ее распределяем, и защипываем края пирожка сначала с одного края,затем с другого, оставляя в середине небольшой просвет.
Защипывать красиво я не мастер. Ввиду того,как я говорила выше,что пирожки делаю не часто. Для меня самое главное,чтоб было вкусно. В конце концов, пирожки мы печем для себя, для своих домашних. Они нам простят,если край защипан не очень художественно.
Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место для расстойки минут на 25-30.
Когда я пеку плюшки,булочки, то смазанный маслом противень слегка сбрызгиваю водой. Наливаю немного воды и как бы раскатываю ее по противню, чтоб образовались капельки. Излишек воды стряхиваю . Этот метод я прочитала давно,еще в годы молодости, и всегда им пользуюсь.
Включить духовку на 230°
Когда пирожки расстоялись, можно их смазать взбитым яйцом . Я же их лишь слегка сбрызнула водой.
Выпекаем 20-30 минут. Пирожки должны хорошо зарумяниться.
Ну что же, несмотря на мой длительный перерыв в приготовлении пирогов, они получились вкусными, с нежным тонким тестом.
Будут хороши к ухе, или просто в качестве самостоятельного блюда, для перекуса на работе.
Галя,спасибо! 🙂 Попробуй испечь.Начинка может быть любая. Тесто очень простое как по ингредиентам,так и по приготовлению. Нежное, легкое. Я тоже часто теперь пользуюсь пекарской бумагой когда выпекаю печенье или что либо из плотного теста. А вот дрожжевое пеку на противне. Разбрызганная вода дает дополнительное увлажнение,пар,и плюшки не высыхают и не прилипают к противню. Вобщем, делаю я так давно. Попробуй именно для дрожжевой выпечки. У нас таких силиконовых ковриков не видела. Надо посмотреть на OZON.
Конечно, Людмила,начинку можно сделать и другую, на свой вкус и настроение. 🙂 Сама буквально вчера пекла с начинкой из куриного мяса с сухими грибами. Получилось очень вкусно.
В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Галя, какая мы молодец, и расстегаи, и уха! Я тоже давно пирожков не пекла, а вот расстегаи вообще никогда. )) Надо попробовать по твоему рецепту.
И противень водой тоже не сбрызгиваю, не слышала о таком. Я, правда, обычно на пергаменте или на антипригарном коврике пеку, вроде и сбразгивать не надо. ))
Галя,спасибо! 🙂 Попробуй испечь.Начинка может быть любая. Тесто очень простое как по ингредиентам,так и по приготовлению. Нежное, легкое.
Я тоже часто теперь пользуюсь пекарской бумагой когда выпекаю печенье или что либо из плотного теста. А вот дрожжевое пеку на противне. Разбрызганная вода дает дополнительное увлажнение,пар,и плюшки не высыхают и не прилипают к противню. Вобщем, делаю я так давно. Попробуй именно для дрожжевой выпечки.
У нас таких силиконовых ковриков не видела. Надо посмотреть на OZON.
Галя, я правильно поняла: вместо сухого молока можно взять 2/3 стакана молока и там растворять дрожжи?
Да, Лена. Можно на воде,можно на молоке. Просто у меня не было молока, а на выпечку уже настроилась.
Что-то давно не пекла расстегаи, ваша статья просто подстегнула меня к действию, хотя рыбы в доме нет, придумаю другую к ним начинку.
Конечно, Людмила,начинку можно сделать и другую, на свой вкус и настроение. 🙂 Сама буквально вчера пекла с начинкой из куриного мяса с сухими грибами. Получилось очень вкусно.
Все хорошо вышло по рецепту. Вкусненько и аккуратненько. Все съедено!!!
Молодец, отчиталась. Хотела уже сама у тебя спросить. Можешь теперь печь такие пирожки с другими начинками. 🙂
В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст.л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Да, все правильно. 🙂