Фруктовый напиток из яблок и апельсина со специями. У нас начались морозы, пришла наконец-то настоящая зима . И после прогулок по морозу , придя домой, так хочется выпить горячего чая !!! Вдыхать исходящий ароматный пар над чашкой, согреть руки об горячую чашку, задуматься, расслабиться, разомлеть… У каждого свои пристрастия к этому напитку. Кто то любит черный, кто то зеленый… Есть еще красный, и желтый чаи… Это из серии настоящих , которые изготовляются из листьев чайного куста. А мы сейчас называем чаем и те напитки, в которых этого самого чайного листа вообще нет. Но если есть процесс заваривания какого либо растительного продукта, значит это чай , и называться он будет в зависимости от того,что мы заварили — травяной, шиповниковый, ромашковый, липовый, кёжный, клюквенный и т. д. У нас же сегодня пряный фруктовый чай. Мне очень нравится и вкус и аромат этого напитка. Согревает не только температурой, но и содержащимися в нем специями. Уверена,что многие его готовят. Но вдруг кто то подзабыл в связи с глобальным потеплением об этом напитке,и я решила напомнить.
Ингредиенты для пряного фруктового чая:
На 1 литр воды:
½ яблока
½ апельсина
2-3 см корня имбиря
5 шт гвоздика
3 горошины душистого перца
2 шт кардамона
1 палочка корицы
мед по вкусу
Специи можно взять из готовых наборов для глинтвейна.
Как приготовить пряный фруктовый чай:
Очистить корень имбиря (примерно 2-3 см) и нарезать соломкой.
С половины апельсина срезать цедру,стараясь не задевать белую часть.
Из этой же половины апельсина выдавить сок .
Яблоко помыть. Половину нарезать дольками.
Согреть воду в чайнике.
В кастрюльку сложить нарезанный имбирный корень и специи. Залить кипятком.
Конечно же,можно вскипятить воду в кастрюльке, и когда вода закипит положить туда специи с имбирем.
Даем покипеть минуты 2 и отправляем в кастрюлю дольки яблок и апельсиновую цедру.
Через 2-3 минуты вливаем апельсиновый сок, держим еще минутку и выключаем.
Даем настояться.
Через ситечко разливаем по чашкам, добавляем по вкусу мед ( при желании).Также можно добавить по дольке апельсина и яблока.
И я чаще пью обычный чай. Но и часто завариваю с разными травами и ягодами. А пряный фруктовый очень вкусный, и готовится очень быстро, 5 минут практически. Можно также и с лимоном и имбирем, клюквой и апельсинами. 🙂 Мне приятно,что я тебя вдохновляю. Я от этого сама еще больше вдохновляюсь. 🙂
Я тоже люблю выпить чайку после прогулки. Правда, чаще это обычный чай, ленюсь. ))
Понравилась твоя идея сварить пряный фруктовый чай. Ты меня вдохновляешь! ))
И я чаще пью обычный чай. Но и часто завариваю с разными травами и ягодами. А пряный фруктовый очень вкусный, и готовится очень быстро, 5 минут практически. Можно также и с лимоном и имбирем, клюквой и апельсинами. 🙂 Мне приятно,что я тебя вдохновляю. Я от этого сама еще больше вдохновляюсь. 🙂
Спасибо за рецепт, сейчас весна, но он по-прежнему актуален.
Да, чай хорош и сейчас. Да и летом в сырую промозглую погоду поможет согреться. К тому же он просто вкусный.