Пряный морковный торт

морковный торт

Насыщенный, влажный морковный торт с ароматными специями и грецкими орехами, покрытый пикантным лимонным кремом из сливочного сыра. Простота — вот что главное в этом торте. Все ингредиенты легко доступны, и я уверена, что они у вас уже есть под рукой. Для приготовления торта в рецепте используется сырая мелко натертая морковь. Но я приготовила в первый раз этот торт с вареной морковкой. После сбора урожая у меня было немного моркови, которая вроде и не средняя, но и не очень мелкая. В моем детстве такую морковь мама запекала в чугунке в русской печке. Она получалась пареная в собственном соку, и даже получалась типа вяленой. Морковь я хорошо помыла щеткой и сварила, а затем натерла на крупной терке. И приготовленный торт мне очень понравился. Настолько, что я пеку его уже третий раз подряд.
Этот торт легко приготовить — требуется всего одна миска и одна ложка. Торт приготовлен из моркови, которая богата витаминами и минералами, а это значит, что она полезна для нас. Сочетание сладкого и пряного вкуса в пироге, плюс сливочно-сырный лимонный крем делают его настолько уютным для серых осенних будней, что от него трудно оторваться.

Ингредиенты для морковного торта:

Для морковного торта:
  • 2 стакана муки
  • 1⁄2 стакана сахарного песка
  • 1⁄2 стакана коричневого сахара
  • 1⁄2 соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1⁄4 ч.л. измельченной гвоздики
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 1 стакан растительного масла
  • 2-3 стакана натертой моркови (6-7 штук среднего размера)
  • 1⁄2 стакана нарезанных грецких орехов
  • масло для смазки формы
Для крема:
  • 100 гр. мягкого сливочного сыра
  • 40 гр. сл. масла комнатной температуры
  • 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона
ингредиенты для сливочного крема

Как приготовить морковный торт:

Сначала приготовим крем. Для приготовления крема хорош как мягкий сливочный сыр так и творожный. Я не готовлю много крема, и для его приготовления можно обойтись одной вилкой. И продукты для крема обычно не взвешиваю, а беру в примерных пропорциях, например одна часть масла (1 ст.л.) и две части сыра (2 ст.л.). Сахарную пудру добавляю по вкусу. Для этого количества мне достаточно 4 ст.л. Крем получается не слишком приторным. Но если вы любите более сладкий вкус, тогда сахарной пудры можно добавить больше.

Положите сливочный сыр и масло в миску среднего размера.

Сливочно-сырный крем

Тщательно размешайте вилкой или миксером до однородности.

Сливочно-сырный крем

Добавьте сахарную пудру, смешайте.

Сливочно-сырный крем

Добавьте лимонный сок, взбивая до получения легкой кремообразной массы.

Сливочно-сырный крем

Для этого количества крема достаточно 1 ст.л. сока. При желании можно добавить ванильный экстракт. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике, пока будете готовить торт.
Включите духовку до 180 ° С.
Смажьте форму для выпечки. Моя форма размером 18Х25Х5, как раз для этого количества теста. Тесто слегка поднимется при выпекании, поэтому учтите это, когда будете заливать тесто в форму.

форма для запекания

Добавьте в миску для приготовления теста все сухие ингредиенты.

Сухие ингредиенты для морковного торта

Перемешайте.

Пряный морковный торт

Сделайте в центре углубление, и добавьте туда яйца и влейте растительное масло.

Пряный морковный торт

Замешиваем круговыми движениями из центра, постепенно подмешивая муку со специями.

Пряный морковный торт
Пряный морковный торт

Добавляем натертую морковь и грецкие орехи. Конечно же, можно сразу смешать все ингредиенты, но я предпочитаю перемешать сначала муку, чтоб не оставалось комочков, а затем добавляю морковь. Вместо орехов можно добавить любые семечки, или вообще не добавлять ничего.

Пряный морковный торт

Перемешать до однородной массы.

Пряный морковный торт

Переложить тесто в подготовленную форму для запекания и равномерно разгладить внутри.

Пряный морковный торт

Выпекать 45-50 минут.

Пряный морковный торт

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Нанести приготовленный крем на торт и равномерно распределить по поверхности.

Пряный морковный торт

Для подачи: разрезать торт на квадраты. Подавайте квадраты как есть или украсьте каждый небольшой розеткой с оставшейся глазурью. Также можно посыпать корицей.

Пряный морковный торт

При желании, торт еще можно разрезать вдоль и пропитать кремом. Но тогда крема надо вдвое больше.
Приятного аппетита!

2 комментариев “Пряный морковный торт”

  1. Давно мечтаю попробовать морковный торт, но как-то все руки не доходили, тем более мне кажется, что если сказать домочадцам про морковь, они откажутся есть это блюдо. А вообще рецепт очень интересный и тортик получается таким симпатичным, что надо обязательно как-нибудь его сварганить))

    • Оля, поверьте, очень вкусный тортик! А морковь не чувствуется. И если приготовить из вареной моркови, как у меня, то ее практически в пироге не видно. А если ее еще на мелкой терке натереть, то вообще растворится в пироге. 🙂

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *