Плов с курицей

Плов с курицей

Этот легкий рецепт с курицей и рисом — самый простой плов.
Оглядываясь назад, этот плов является одним из первых рецептов, который много лет назад я научилась готовить. И это благодаря одному кришнаиту.

В конце 80-х годов у нас в городе появились кришнаиты. Они создали в одном из домов общину, куда можно было прийти всем желающим, чтоб познакомиться с этим религиозным направлением, которое родом из Индии.  Также они устраивали благотворительные обеды, на которых были блюда в основном индийской кухни. Побывали там многие. Людьми двигало простое любопытство. И наш друг пригласил одного кришнаита к себе домой. Своего рода это был мастер-класс по приготовлению некоторых блюд. За час он приготовил пять! разнообразных блюд, чему мы были очень поражены. И одним из этих блюд был рис. Он был рассыпчатым! А в то время в продаже был только краснодарский рис, который было очень сложно, вернее, трудоемко сварить рассыпчатым. Для этого приходилось несколько раз промывать рис, варить его в большом количестве воды и затем снова промывать, чтоб он не слипался. А тут все оказалось очень просто. Кришнаит просто разогрел растительное масло в сковороде и затем прокалил в нем рис. Ну, а затем уже добавил нужное количество воды и рис варился на медленном огне до готовности, и получился рассыпчатым. Я была в восторге от этого приема. Сейчас это звучит по меньшей степени наивно. Но если учесть, что в то время не было интернета, да и книг по кулинарии тоже не было. В знаменитой «Книге о вкусной и полезной пище» есть несколько рецептов плова и два способа приготовления отварного риса для них. Но это не то. Сейчас в продаже есть длиннозернистый, пропаренный рис который легко готовится и получается рассыпчатым без всяких промываний.

Затем я уже путем эксперимента добавила и лук, и морковь и курицу. И получился у меня вот такой простой, очень вкусный и ароматный плов. Это блюдо можно отнести к категории «в одной кастрюле», которое готовится в кастрюле или сковороде, быстро готовится для горячего ужина на неделе.
Это блюдо, которое я готовлю постоянно, потому что оно не только вкусное, быстро готовится, но и отлично подходит для использования остатков курицы или другого отварного мяса.

Ингредиенты для плова с курицей:

  • 220-250 куриное филе
  • 1 чашка (200-220 гр) рис
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1-2 ст.л. растительное масло
  • 450 мл воды или куриного бульона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить плов с курицей:

Обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле в сковороде.

Лук и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Добавить нарезанное на кусочки куриное филе. Посолить и поперчить.

Лук,филе и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Обжарить до легкого зарумянивания, полуготовности филе.

Лук,филе и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Добавляем рис.

Лук,филе ,рис и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Прожариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы весь рис был пропитан маслом.

Лук,филе ,рис и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Вливаем горячий бульон или воду.

Лук,филе ,рис и морковь в сковороде для приготовления плова с курицей

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности риса. Это минут 15-20.

Плов с курицей в сковороде

Рис пропитывается ароматом курицы, маслом и получается рассыпчатым без лишних хлопот.

Плов с курицей в сковороде

Быстро и вкусно! Что может быть лучше для быстрого ужина после трудового дня?

Плов с курицей в белой миске


Приятного аппетита!


4 комментариев “Плов с курицей”

  1. Забавно, но у меня тоже первым блюдом, который я научилась толком готовить и регулярно делаю это до сих пор, был куриный плов. Только меня научила ему мама, а ее — подруга из Узбекистана. В традициях Средней Азии рис никогда не обжаривают, а засыпают на мясо с овощами и ни в коем случае не смешивают до полной готовности плова. Как у них получался рассыпчатый плов в советское время — ума не приложу, возможно, всё-таки были хорошие сорта риса.

    • Меня мама не учила,т.к. готовила в основном в русской печи,рано по утрам.Блюда были самые простые, без изысков. Семья большая,лишь бы накормить.Да и из дома я уехала в 17 лет. Но на свадьбу она подарила мне «Книгу о вкусной и здоровой пище»еще старого издания,по ней и училась.:-) Почитала про плов, и в узбекском плове рис не отваривают, а в азербайджанском отваривают до полуготовности и промывают.И еще говорится,чтобы приготовить правильный плов, нужен узбек. 🙂 Ну и, как еще говорит Википедия, название «плов» в переводе с санскрита «рисовый шарик»,и далее, преодолев хинди,уже в переводе с персидского означает «приготовленный рис».Мне это понравилось. А видов этого приготовленного риса-плова может быть множество вариантов. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *