Пироги из дрожжевого теста с начинкой из куриного фарша с сухими грибами и луком. Вот такие вкусные и сытные пирожки я сегодня хочу предложить вашему вниманию. Пироги-это, пожалуй, самое лучшее лакомство у русского человека. Каких только пирогов нет, с различными начинками, приготовленные с различными видами теста. У каждой хозяйки есть свои любимые варианты приготовления пирогов и пирожков. Мне захотелось испечь пироги с сушеными грибами и куриным фаршем. В зимние прохладные дни такие пирожки и согреют, и принесут насыщение. Вполне заменят ужин или обед. Приготовить их совсем несложно. Я решила приготовить их на дрожжевом безопарном тесте, оно очень хорошо подходит для пирогов с различными начинками.
Ингредиенты для пирогов:
Для теста:
- 2 стакана муки (300гр)
- 2/3 ст. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1⁄4 ч.л. соли
- 10 гр. прессованных дрожжей
Начинка:
- 200 гр куриного фарша
- 50 гр сухих грибов
- 2 луковицы
- 1 ст.л растительного масла
- соль, перец по вкусу

Как приготовить пироги с куриным фаршем и грибами:
Сначала замешиваем тесто.
Как приготовить безопарное тесто с пошаговыми фотографиями можно в рецепте здесь.
В стакан налить 2/3 теплого молока (или воды), добавить немного сахара и развести в нем дрожжи. Когда дрожжи «заработают» сверху появится пена.
В миску,где будет готовиться тесто, просеять муку, добавить соль, сахар и перемешать.
Влить в муку молоко с дрожжами и замесить тесто.
Влить растопленное и охлажденное масло.
Продолжаем замешивать тесто минут 5-7. Долго месить не нужно.
Тесто получается очень воздушное, эластичное.
Накрыть миску с тестом полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место на пару часов. Тесто должно увеличиться вдвое.
Процесс брожения может занимать разное время, так как зависит и от муки, и от дрожжей.
Тем временем готовим начинку.
Сухие грибы промыть прохладной водой. Далее их можно подготовить двумя вариантами:
- Залить крутым кипятком, налив воды, чтобы она только покрыла грибы, накрыть крышкой и оставить набухать.
- Залить прохладной водой, как и в первом варианте, чтобы вода только покрыла грибы, и оставить набухать. Затем отварить.
Грибы откинуть на сито, дать хорошо стечь воде. Мелко их нашинковать.

Лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле.
Добавить к луку нарезанные грибы. Потушить минут 5.

Добавляем фарш к грибам с луком, разминаем лопаткой и хорошо перемешивая, жарим до готовности фарша. Даем начинке остыть.

Когда тесто поднимется, делаем обминку, делим на ровные части, скатав из них шарики и даем отдохнуть минут 5.
Из этого количества теста получается 10 пирожков.
Раскатываем каждую часть тонко в круг, на середину кладем начинку и скрепляем края.

Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз.
Включить духовку на 230 °
Пирожки накрываем влажным полотенцем, хорошо отжатым, или пищевой пленкой, и помещаем в теплое место для расстойки минут на 15-30.
Когда пирожки расстоялись, смазать яйцом, смешанным с небольшим количеством молока или воды.

Ставим противень в духовку, и минут через 5 убавляем температуру до 220 °
Выпекаем 20-30 минут.
Пирожки должны хорошо зарумяниться.

Вкусные, сытные и ароматные пироги готовы!


Приятного аппетита!
Интересное тесто получается — довольно тоненькое и нежное на вид. У нас в одной кулинарии делают пирожки из похожего теста, и я большая их поклонница, поэтому попробую тоже такие сделать по вашему рецепту))
Оля, это самое обычное дрожжевое тесто, только приготовленное безопарным способом. Его надо раскатывать потоньше, чтобы корочка была тонкой. Люблю,когда начинки больше,чем хлеба. 🙂