Пирог с ревенем и можжевельником

Пирог с начинкой из ревеня с можжевеловыми ягодами

Рецепт этого пирога я увидела осенью прошлого года на одном сайте норвежской кухни. Не знаю почему, но как то сразу почувствовала вкус этого пирога, и даже не сомневалась, что этот пирог мне понравится обязательно. С нетерпением ждала весны и сезона ревеня. И вот этот момент наступил и я, наконец то, смогла опробовать рецепт пирога. Я не ошиблась в своем предчувствии — пирог оказался действительно очень вкусным, невероятно ароматный и слегка пряный. Ягоды можжевельника отлично дополняют ревень с его характерным терпким вкусом, придают кисло-сладкой начинке особый лесной дух.

Ингредиенты для пирога с ревенем с можжевельником:

Для теста:
  • 400 г муки
  • 225 г холодного несоленого масла (или смеси масла и сала)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
Для начинки:
  • 280 г сахара
  • 1 ½ чайной ложки ягод можжевельника ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки корицы
  • 4 ст.л. муки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 500 г свежего ревеня
Яичная смазка:
  • 1 яйцо и 1 чайная ложка воды
  • 1 ст.л. коричневого сахара для посыпки.

Как приготовить пирог с ревенем и можжевеловыми ягодами:

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль, пищевую соду и сахар в большой миске.

Мука в стеклянной миске для приготовления теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами

Разрежьте сливочное масло на маленькие кубики и добавьте в муку.

Маслои мука в стеклянной миске для приготовления теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами

Нарежьте его с мукой с помощью кондитерского резака или кончиками пальцев, работая быстро, пока смесь не станет похожа на крошку.

Мука в стеклянной миске для приготовления теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами
Мука в стеклянной миске для приготовления теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами

В мерной чашке смешайте яйцо и уксус.

Смесь яйца с уксусом в мерном стакане

Затем добавьте достаточно воды, чтобы получить ¾ чашки (180 мл.).

Смесь яйца с уксусом и водой в мерном стакане

Добавляйте эту смесь постепенно в муку.

Приготовление теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами

Перемешивайте с помощью лопатки, а затем руками, пока не сформируется тесто.

Приготовление теста для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами
Тесто для пирога с ревенем и можжевеловыми ягодами

Разделите тесто на две части, одну чуть побольше. Завернуть в пищевую пленку или пакет и поставить в холодильник минимум на час.
Когда все будет готово, раскатайте большую часть теста на слегка посыпанной мукой поверхности, сделав его достаточно большим, чтобы немного повесить его на форму для пирога.

Нажмите тесто на блюдо и положите его обратно в холодильник, пока вы готовите начинку.

Разогрейте духовку до 220 °.

Стебли ревеня нарежьте на кусочки длиной 3-4 см. Слишком толстые разрежьте вдоль на 2-3 части. Добавьте в кусочки ревеня лимонный сок и перемешайте.

кусочки ревеня в металлическом блюде

Для начинки положите сахар, ягоды можжевельника, соль, корицу и муку в кухонный блендер и хорошо пробейте.

смесь муки,сахара и можжевеловых ягод в стакане блендера

Просейте смесь через сито, чтобы отделить большие части ягод можжевельника.

смесь муки,сахара и можжевеловых ягод в сите
Пирог с ревенем и можжевельником

Выньте приготовленную корку пирога из холодильника. Посыпьте основание корки мучной смесью с ягодами можжевельника, затем выложите кусочки ревеня, и сверху высыпьте остальную смесь.

Пирог с начинкой из ревеня в форме для выпекания

Раскатайте вторую часть теста, нарежьте полоски и создайте решетку. Или другой дизайн по желанию.

Пирог с начинкой из ревеня в форме для выпекания

Смазать пирог смесью яйца с водой и посыпать коричневым сахаром.

Пирог с начинкой из ревеня в форме для выпекания

Поместите противень в духовку и выпекайте пирог в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 190° C и выпекайте еще 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Пирог с начинкой из ревеня с можжевеловыми ягодами

Дайте остыть и наслаждайтесь необычайно вкусным пирогом.

Кусок пирога с начинкой из ревеня с можжевеловыми ягодами


Приятного аппетита!

2 комментариев “Пирог с ревенем и можжевельником”

    • Оля, скоро у вас будет свой ревень на участке, и вы узнаете его вкус :-). Ну, а если приблизительно, то вкус ревеня похож на вкус зеленого яблока, но немного терпкий. А можжевельник… Разве у вас в лесу он не растет? Ягоды же продаются в лавках здоровья, в аптеках. Их можно добавлять в выпечку (пряники,кексы). Нужно совсем чуть-чуть. Тонкий,хвойный аромат, ни с чем не сравнимый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *