Рецепт этого пирога я увидела осенью прошлого года на одном сайте норвежской кухни. Не знаю почему, но как то сразу почувствовала вкус этого пирога, и даже не сомневалась, что этот пирог мне понравится обязательно. С нетерпением ждала весны и сезона ревеня. И вот этот момент наступил и я, наконец то, смогла опробовать рецепт пирога. Я не ошиблась в своем предчувствии – пирог оказался действительно очень вкусным, невероятно ароматный и слегка пряный. Ягоды можжевельника отлично дополняют ревень с его характерным терпким вкусом, придают кисло-сладкой начинке особый лесной дух.
Ингредиенты для пирога с ревенем с можжевельником:
Для теста:
- 400 г муки
- 225 г холодного несоленого масла (или смеси масла и сала)
- ½ чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки пищевой соды
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка 9% уксуса
Для начинки:
- 280 г сахара
- 1 ½ чайной ложки ягод можжевельника ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки корицы
- 4 ст.л. муки
- 1 ст.л. лимонного сока
- 500 г свежего ревеня
Яичная смазка:
- 1 яйцо и 1 чайная ложка воды
- 1 ст.л. коричневого сахара для посыпки.
Как приготовить пирог с ревенем и можжевеловыми ягодами:
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль, пищевую соду и сахар в большой миске.

Разрежьте сливочное масло на маленькие кубики и добавьте в муку.

Нарежьте его с мукой с помощью кондитерского резака или кончиками пальцев, работая быстро, пока смесь не станет похожа на крошку.


В мерной чашке смешайте яйцо и уксус.

Затем добавьте достаточно воды, чтобы получить ¾ чашки (180 мл.).

Добавляйте эту смесь постепенно в муку.

Перемешивайте с помощью лопатки, а затем руками, пока не сформируется тесто.


Разделите тесто на две части, одну чуть побольше. Завернуть в пищевую пленку или пакет и поставить в холодильник минимум на час.
Когда все будет готово, раскатайте большую часть теста на слегка посыпанной мукой поверхности, сделав его достаточно большим, чтобы немного повесить его на форму для пирога.
Нажмите тесто на блюдо и положите его обратно в холодильник, пока вы готовите начинку.
Разогрейте духовку до 220 °.
Стебли ревеня нарежьте на кусочки длиной 3-4 см. Слишком толстые разрежьте вдоль на 2-3 части. Добавьте в кусочки ревеня лимонный сок и перемешайте.

Для начинки положите сахар, ягоды можжевельника, соль, корицу и муку в кухонный блендер и хорошо пробейте.

Просейте смесь через сито, чтобы отделить большие части ягод можжевельника.


Выньте приготовленную корку пирога из холодильника. Посыпьте основание корки мучной смесью с ягодами можжевельника, затем выложите кусочки ревеня, и сверху высыпьте остальную смесь.

Раскатайте вторую часть теста, нарежьте полоски и создайте решетку. Или другой дизайн по желанию.

Смазать пирог смесью яйца с водой и посыпать коричневым сахаром.

Поместите противень в духовку и выпекайте пирог в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 190° C и выпекайте еще 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Дайте остыть и наслаждайтесь необычайно вкусным пирогом.

Приятного аппетита!
Очень интересное сочетание – даже представить не могу его вкус, так как не пробовала ни можжевельник, ни ревень))
Оля, скоро у вас будет свой ревень на участке, и вы узнаете его вкус :-). Ну, а если приблизительно, то вкус ревеня похож на вкус зеленого яблока, но немного терпкий. А можжевельник… Разве у вас в лесу он не растет? Ягоды же продаются в лавках здоровья, в аптеках. Их можно добавлять в выпечку (пряники,кексы). Нужно совсем чуть-чуть. Тонкий,хвойный аромат, ни с чем не сравнимый.