Пирог из песочного теста с ягодами брусники и сливами. Просто не терпится поделиться с вами рецептом скорее не пирога, а начинкой. К приятному удивлению, сливы в магазине до сих пор, хотя уже середина ноября. Не так давно я пекла пирог с брусникой и сливой. Захотелось соединить в одной начинке любимую ягоду и фрукт. Мне нравится приятный кисло-сладкий вкус сливы. А брусника – это очень универсальная ягода, которая хороша в любой выпечке как в ватрушках ,открытых пирогах, так и в маффинах и кексах. И мне настолько понравился пирог с этой начинкой, что сегодня, увидев в магазине сливы, не удержалась от соблазна повторить пирог.
Ингредиенты:
- 180 гр маргарина или масла для выпечки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахарного песка + 1 ст.л. для обсыпки ягод
- 0,5 ст. крахмала + 1 ст.л. для ягод
- 2 ст. мука пшеничная
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. порошка корицы
- 250-300 гр.сливы
- 100-150 гр брусники
Как приготовить пирог с брусникой и сливами:
Тесто готовим по рецепту рубленного пирога, который читаем здесь.
Я сделала в этот раз двойную норму и взяла прямоугольный противень. Но скажу честно, что раскатывать- распределять тесто на большой размер формы довольно таки трудоемко. В следующий раз,если захочется большого пирога, лучше сделаю два на разных формах размером поменьше.
Для начинки берем сливы и бруснику. У меня ушло гр.500 сливы и 200 гр брусники. Брусника у меня была замороженная. Размораживаем при комнатной температуре.
Процесс приготовления аналогичный рубленному пирогу с брусникой.
Включить духовку на 180°
Тесто делим на две части – побольше и поменьше. Меньшую часть отправляем в морозилку минут на 15-20.
Выстилаем форму пекарской бумагой.
Раскладываем тесто,формируя бортики
На тесто укладываем разрезанные на части сливы,как вам нравится. И между сливами рассыпаем бруснику.

Посыпаем крахмалом , сахаром и корицей.

Сверху натираем меньшую часть теста из морозилки на крупной терке.

Выпекаем 30 мин. до зарумянивания корочки.

Пирог получился очень вкусным. Понравилось сочетание сливы и брусники. Попробуйте, пока слива есть в магазинах.

Кстати, я даже варенье сварила из слив и брусники. Очень вкусное, с необычным вкусом.
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся пироги из песочного теста, но с таким наполнением я еще не пекла. Наверное, получается сочная кисло-сладкая начинка. Выглядит очень аппетитно! Красивые и вкусные у Вас рецепты)))
Да, Ольга, начинка очень вкусная получилась. Спасибо Вам!!!