Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с яблоками

Песочный пирог с начинкой из карамелизированных яблок. Вот уже и месяц май наступил, а вместе с ним праздники и достаточно долгие праздничные выходные. Мне нравится наш май, еще не совсем теплый, но уже и не совсем холодный. Очень комфортная погода для работы на даче. После работ на свежем воздухе так приятно выпить чашечку горячего ароматного чая или кофе с вкусным пирогом. И этим пирогом вполне может быть этот, рецептом которого я сегодня хочу поделиться.
Пироги с яблочной начинкой очень популярны. Яблоки сейчас есть в продаже круглый год, на любой вкус. Многие выращивают яблоки на своих дачных участках даже у нас, на севере. Поэтому этот фрукт достаточно популярен. И применение яблок даже в начинках для пирогов достаточно разнообразно. Нет ограничений для фантазии и экспериментов. И я сегодня хочу поделиться своим новым пирогом с яблочной начинкой, которая в этом пироге главная героиня. А тесто для пирога самое простое, песочное, которое легко приготовить и с которым невозможно испортить пирог.

Ингредиенты для песочного пирога с яблоками:

Для теста:

  • 300 гр мука
  • 240 гр масло или маргарин
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. соль

Для начинки:

  • 3-4 средних яблока
  • 3 ст.л сахарного песка
  • 1 ст.л. приправы «Смесь для шарлотки»

Хочу сказать, что именно эта смесь придает пирогу волшебный вкус. Она состоит из смеси пряностей корицы, имбиря, гвоздики, кардамона с сахаром.

Как приготовить песочный пирог с яблоками:

В миску просеиваем муку, смешиваем с солью.
Добавляем кусочки холодного масла.

Песочный пирог с яблоками

Перетираем руками муку с маслом до мелкой крошки.

Песочный пирог с яблоками

Теперь отсыплем в чашку (100 гр.) этой крошки (ее называют штрейзель) и уберем в холодильник.

Песочный пирог с яблоками

В оставшуюся крошку добавляем яйцо и замешиваем тесто.

Песочный пирог с яблоками

Тесто получается достаточно плотное и эластичное. Заворачиваем в пленку или пакет и убираем в холодильник минут на 20-30.

Песочный пирог с яблоками

Этим временем подготовим начинку. Яблоки нарезать на дольки.

Песочный пирог с яблоками

В сковороду всыпаем три столовых ложки сахарного песка, ставим на сильный огонь и ждем плавления сахара. Можно добавить чайную ложку воды. Когда сироп начнет пузыриться, добавляем в него дольки яблок.

Песочный пирог с яблоками

Тушим яблоки в карамели до легкой мягкости. Не нужно превращать их в пюре.

Песочный пирог с яблоками

Даем яблочной начинке остудиться. Можно их из сковороды переложить в другое блюдо, чтобы они быстрей остыли.

Включить духовку на 230°

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в круг на разделочной доске. Переносим в форму для пирога. Формируем бортики. Тесто накалываем вилкой и слегка присыпаем крахмалом, чтобы начинка не размочила наш корж.

Песочный пирог с яблоками

Я часто делаю так. Готовое тесто разминаю руками, лепя из него лепешку, и затем руками распределяю по форме. И только после этого отправляю в холодильник прямо с формой.

Выкладываем на тесто яблоки.

Песочный пирог с яблоками

Посыпаем смесью для шарлотки. Если нет такой смеси, можно присыпать молотой корицей. Но именно наличие в смеси более жгучих и пряных имбиря и гвоздики дает насыщенный аромат начинке и особый вкус пирогу.

Песочный пирог с яблоками

И поверх яблок посыпаем крошкой из кружки (штрейзелем), которую мы предусмотрительно отсыпали и поместили в холодильник.

Песочный пирог с яблоками

Ставим форму в духовку. Через 5 минут убавляем температуру до 220°.
Выпекать 20-25 минут.

Этот пирог будет хорош и с другим видом песочного теста, как например по рецепту рубленого пирога с брусникой.

Вкусный, ароматный пирог готов!

Песочный пирог с яблоками


Приятного аппетита!

2 комментариев “Песочный пирог с яблоками”

  1. Ах, какой красивый яблочный пирожок! Я очень люблю песочные пироги, и яблоки тоже часто карамелизую, но такой смеси для шарлотки ни разу не видела, возможно, просто не обращала внимания, ведь продукция Kamis у нас есть. Спасибо за идею!

    • Да, яблоки очень популярная начинка. Сама люблю. А смесь купила на пробу,так сказать. Шарлотку не испекла, но вот решила добавить в начинку к яблокам. Результат меня просто привел в восторг. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *