Печень говяжья с сухими грибами и луком

Говяжья печень с сухими грибами — нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Говяжья печень с сухими грибами — нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Многие не любят печень из-за характерного специфического запаха и вкуса. Я была когда-то в их числе. Правда, это было уже так давно. Не скажу, что готовлю печень часто. А на днях пришлось вспомнить рецепты приготовления печени. Просто в семье появился маленький котенок, который уже подрос, и для разнообразия его питания пришлось купить печень. Но сколько надо котенку? Всего лишь маленький кусочек раз в неделю. А что делать с остальной печенью? Так что благодаря нашему котейке появилось сегодняшнее блюдо-печень с сухими грибами, очень вкусное, питательное и нежное. И к тому же в нем практически не чувствуется запах печени. Аромат и вкус сухих грибов, который также имеет специфический запах и вкус, и сладковатый вкус запечённого лука удачно объединились с запахом и вкусом печени, и получился свой собственный вкус блюда.

На самом деле, говяжья печень очень питательна! Помимо высокого содержания белка, печень содержит много важных минералов (из которых основные железо и медь), витамины, аминокислоты. Употребление печени поможет повысить трудоспособность, придать сил, повысить иммунитет, способствует общему улучшению состояния организма.

Говяжья печень немного горькая и жесткая, и этот момент многих отпугивает от приготовления блюд из печени. Но с несколькими советами и несколькими приправами эта говяжья печень и лук станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Прежде чем готовить, замочите печень в молоке или пахте и поместите ее в холодильник на пару часов, что приведет к смягчению печени и устранению горького вкуса. Кислотность от пахты улучшает текстуру и вкус печени. Если у вас нет пахты, вы можете положить кусочки печени в миску, едва покрытую водой и добавить сок лимона или 1-2 ст.ложки столового уксуса.

Не переваривайте печень, чтобы сохранить всю ее пользу, и к тому же она станет жесткой. Также для большей сохранности полезных свойств печени ее нужно солить в конце готовки.

Ингредиенты:

  • 200-300 гр говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 25-30 гр сухих грибов
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1ст.л лимонного сока
  • 1/4 ст. сливок (или сметаны)
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говяжью печень с грибами и луком:

Печень промыть холодной водой, удалить сосуды, пленку, жилы.
Так как у меня не было в наличии пахты, я воспользовалась остатком лимона. Печень залить водой, чтобы она только покрывала ее, и выдавить примерно ст. ложку сока из лимона. Я туда отправила и сам остаток лимона. Отправляем на пару часов в холодильник.

печень говяжья в маринаде в эмалированном блюде

Сухие грибы заливаем холодной водой, тоже только настолько, чтоб они покрылись водой и оставляем для набухания.

Перед приготовлением ставим грибы на огонь и варим до готовности.

Сухие грибы в сотейнике

Грибы вынимаем и режем тонкими полосками. Отвар не выливаем!

Отварные сухие грибы нарезанные на кусочки на разделочной доске

Пока варятся грибы, сливаем жидкость с печени и подсушиваем ее на бумажном полотенце и затем нарезаем кусочками.
Посыпаем печень мукой и перемешаем.

говяжья печень нарезанная на кусочки на разделочной доске

Репчатый лук чистим и режем кольцами.

В сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук.

Как только лук позолотится, добавляем грибы и все вместе жарим минут 5. Вынимаем лук с грибами из сковороды на тарелку.

Печень говяжья с сухими грибами и луком

В сковороду добавляем масла и поджариваем кусочки печени до зарумянивания, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная печень в сковороде

Добавляем к печени лук с грибами и грибной отвар. Готовим минут 10. Печень готовится очень быстро.

Тушеная печень с грибами и луком в сковороде

Солим и перчим по вкусу.

Добавляем сливки или сметану, прогреваем до кипения, но не кипятим.

Тушеная печень с грибами и луком в сковороде

Вот собственно и все. Наше вкусное, питательное и ароматное блюдо готово!

Говяжья печень с сухими грибами — нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.

Для идеального приема пищи подайте его с рисом или картофельным пюре. Я же решила картофель поджарить, раз печень у меня тушеная.
Наслаждайтесь!

Говяжья печень с сухими грибами — нежное и ароматное блюдо, наполненное питательными веществами. Отличная альтернатива обычному куриному или рыбному обеду.


Приятного аппетита!

2 комментариев “Печень говяжья с сухими грибами и луком”

  1. Я бы от такой печёнки точно не отказалась, думаю, аромат стоит на всю квартиру. Я тут правда недавно искала в магазинах сушёные грибы для другого рецепта и так и не нашла, пришлось купить замороженные.

    • Оля, сушеные грибы надо искать на рынках. Там бабушки продают обычно. Но с замороженными тоже будет неплохо. Аромат действительно очень аппетитный. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *