Паштет из куриной печени или как сделать паштет дома. Думаю, звучит это для многих пугающе. Кажется, что это должно быть что-то сложное. На самом деле паштет очень легко приготовить в домашних условиях и не требует специального оборудования, кроме блендера или кухонного комбайна. Куриная печень стоит недорого. А всего несколько зубчиков чеснока, лук, масло, немного пряных трав и чуток коньяка (или бренди) превратят эту печенку в блюдо, которое порадует вкусом. Более того, паштет — идеальный способ съесть печень (не все ее любят).
Единственный реальный барьер для создания отличного паштета в домашних условиях — это слегка грязный процесс очистки печени. Чтобы сделать вкусный паштет, необходимо удалить соединительную ткань между долями печени. Для того, чтобы легче было удалить пленку, печенку ошпаривают кипятком. Кроме пленки, также нужно удалить все кровавые комочки. Если не очистить печень, блюдо будет отдавать горечью. Вы можете использовать острый нож, кухонные ножницы. Хотя части, которые вы будете готовить, гладкие и обычно более темного цвета, соединительная ткань вязкая и комковатая, может быть с прожилками белого жира.
Но, потратив немного времени на очистку печени, в итоге вы получите восхитительно вкусный продукт, который не стыдно и на праздничный стол поставить.
Ингредиенты:
- 270 гр куриной печени (просто у меня ее столько осталось)
- 200 гр сл. масла
- 2 шт. лука шалот (подойдет и репчатый)
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл коньяка
- пара лавровых листочков
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
- тимьян несколько веточек (если есть)
Из этого количества у меня получилось 345 гр паштета.
Если кто-то захочет приготовить больше, привожу рецептуру на больший вес:
- 400 гр печень
- 300 гр масло
- 2 шт. лук
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл коньяк
- соль, перец по вкусу
Как приготовить паштет из куриной печени:
Печень очистить от пленок, соединительной ткани и кровавых комочков, промыть холодной водой и замочить в молоко на пару часов (можно и дольше).
Печень после вымачивания в молоке переложить в сито и дать стечь жидкости.

Затем переложить на бумажное полотенце.
Масло растопить на маленьком огне. Нам нужна только желтая часть. Масло можно слить в другую емкость для удобства, а белый осадок вылить.

Пока печень подсушивается, подготовим остальные ингредиенты: почистить лук, чеснок, отмерить нужное количество масла, снять с веточек тимьяна листочки, намолоть перец, натереть мускатный орех. И отмерить нужное количество коньяка.
В сковороде разогреть ст.ложку сливочного масла, как только оно запенится, добавить лук и чеснок, прожарить до мягкости.

Убрать лук из сковороды в миску.
Добавить в сковороду масло. Обжарить печень с тимьяном и лавровыми листьями на сильном огне (будьте осторожны, масло может брызгаться, когда вы будете выкладывать печень в сковороду), постоянно помешивая, до изменения цвета. Снаружи печень будет коричневая, а внутри розовая. Пережаривать не нужно.

Добавляем коньяк, тушим минуту.

Посолить и поперчить по вкусу.
Переложить обжаренную смесь в чашу блендера, используя лопаточку, чтобы очистить все соки, оставшиеся в сковороде и пробить до однородности. Затем добавить большую часть масла и снова пробиваем до однородности.

У меня блендер маленький, поэтому пришлось пробивать за два подхода, и потом смешала обе части в миске.

Перекладываем смесь в подготовленные формы

и сверху заливаем оставшимся маслом. Для украшения можно добавить по лавровому листу, листочки тимьяна, перец.

Также хорошо поместить паштет в стеклянные баночки с герметичными крышками, особенно, если паштета сделали много.
Оставляем паштет остывать, затем убрать в холодильник.
Очень хорош как закуска, с гренками.

Также отлично подойдет к завтраку, сытно и питательно.

Приятного аппетита!
Эх, только я собралась приготовить паштет из куриной печени, а тут ты предупреждает, что очищать её муторно… Задумалась, честно. Так не люблю возиться, а тут ещё печенка мелкая… Ещё подумаю. )) А выглядит очень аппетитно!
Галя, а если нет свежего тимьяна? Можно сушёный?
Галя, скажу по секрету, что я не особо ее и чистила ( но предупредить должна была, вдруг кто есть очень щепетильный 🙂 ). Блендер все перемелет. А выдержка печени в молоке удаляет горечь. Получилось вкусно и горечью не пахло. Тимьян можешь не ложить. Тут лучше добавлять свежие травы, не сухие. Но можешь попробовать. Рецепт предполагает вариации по своему вкусу.