Пасхальный кулич краффин

Пасхальный кулич краффин

Уже не за горами Пасха. И независимо от того, насколько верующими мы себя считаем, но в этот праздник все мы съедаем хотя бы по одному крашеному яичку. И еще почетный гость на столе-это кулич. Кто-то печет их сам, кто-то покупает готовый. Я куличи никогда не пекла. В моей семье я ем их одна, и мне хватает одного маленького кулича, поэтому проще купить. Но вот недавно в ленте Инстаграм наткнулась на фото у своей подруги интересного кулича-краффина.

Краффином называют выпечку, которая соединила в себе маффин и круассан. В ее основе сдобное дрожжевое тесто, тонко раскатанное и смазанное маслом, с начинкой из различных сухофруктов, орехов.

Он мне настолько понравился внешне, что я решила попробовать испечь такой сама. Как позже выяснила, этот кулич уже давно «шагает» по интернету. И в процессе просмотров разных рецептов, фото и видео, добралась до видео автора этого рецепта ЛюдыИзиКук, блогер на YouTube. Все показалось легко и просто. И у людей, которые пекли по этому рецепту, тоже все получалось. Чем я хуже? Решилась испечь, протестировать этот рецепт. Результатом делюсь и попутно расскажу о возникших «ляпах», так сказать, и как я с этим справилась.

Ингредиенты для кулича-краффина:

  • 350 гр. мука (у меня «Макфа» в.с.)
  • 110 мл молока
  • 6 г сухих дрожжей (2 ч л.)
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка + 1 яйцо
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 100 гр. сл. масла размягченного (для слоения теста)
  • 10 г ванильный сахар
  • 1⁄2 ч.л. соли
  • 100 гр сухофрукты (у меня изюм)
Ингредиенты для кулича-краффина

В качестве начинки сухофрукты вы можете взять по своему вкусу. Это может быть изюм, сушеная клюква, черника, цукаты) и также можно добавить орехи. Для ароматизации можно использовать цедру лимона, апельсина.

Как приготовить кулич-краффин:

Отмерьте, подготовьте все ингредиенты.
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавив чайную ложку сахара для активации дрожжей, и поставить в теплое место на 15-20 минут. Если дрожжи хорошие, или как еще называют, хожалые, на поверхности появится пышная шапка пузырьков.

Дрожжи в молоке

В миску с желтками и яйцом добавьте сахар, соль, ванильный сахар и взбейте миксером до пышной массы, она должна немного посветлеть.

Яичная смесь с сахаром

В миске с просеянной мукой сделайте углубление и влейте туда молоко с дрожжами, и яичную смесь.

Мучная смесь

Начинаем замешивать тесто. Я сначала работаю вилкой, начиная круговыми движениями с середины, постепенно захватывая муку с краев, как в водовороте. Можно замешивать тесто и руками, кому как удобно. Затем добавляем теплое растопленное масло и продолжаем замешивать уже руками. 

Пасхальный кулич краффин
тесто для куличей в стеклянном салатнике

Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить его примерно 15 минут. Сначала оно липкое и пристает к столу и рукам, но постепенно превращается в эластичный колобок, не липнущий к рукам и столу.

Тесто для куличей краффинов

И вот в этом шаге у меня что-то пошло не так. Тесто никак не формировалось в шар, и оставалось липнущим, тянулось за руками как липучка. Муки добавлять не хотелось, чтоб не превращать тесто в грубый хлеб. Вышла из положения, взяв от размягченной порции масла примерно чайную ложку, размазала между ладонями и снова продолжила месить тесто. Оно сразу стало собираться в шар. Но пришлось масла добавить еще одну чайную ложечку. Думаю, что причиной может быть и разная мука, и размер яиц, хотя я использовала не крупные.

Смазываем салатник растительным или сливочным маслом, помещаем туда тесто и закрываем пленкой, сделав несколько дырочек. Отправляем тесто для подъема в теплое место. У меня тесто поднялось за полтора часа.

Пасхальный кулич краффин

Пока тесто поднимается, займемся подготовкой форм и начинки.
Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 5-7 минут. Затем слить воду и подсушить на бумажных салфетках или полотенце.

Изюм в салатнике и на салфетке

Так как у меня нет металлических форм для куличей, я воспользовалась покупными бумажными формами, размер у них 9х9.
На дно вырезаем кружки из бумаги для выпечки. И также отрезаем полосы, чтобы увеличить высоту форм. Также заранее я подготовила «крышечки» из фольги по диаметру формы.

формы для куличей

Я решила сэкономить на бумаге и в третью форму сделала из двух коротких полос. Вы так не делайте! Загружать кулич в эту форму оказалось очень неудобно, т.к. бумаги съезжали с места. Лучше сделать одной полосой, с нахлестом 3-4 см

Тесто подошло.

Подошедшее тесто для куличей в стеклянном салатнике

И далее мы выкладываем его на стол, делим на три части, подкатываем в шарики, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.

тесто для куличей

Затем на припыленном мукой столе ( я пользуюсь силиконовым ковриком) раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Оно должно как бы просвечивать, но при этом остается эластичным.
Тесто смазываем размягченным маслом, посыпаем изюмом, орехами при желании. Я слегка присыпала натертым мускатным орехом.

тесто для куличей

Теперь тонко, плотно закручиваем рулет. Он у меня получился около 40 см. в длину и 3-4 см в толщину. Накрываем пленкой и отодвигаем.
Точно также поступаем с остальным тестом.

тесто для куличей

А теперь приступим к формованию куличей.
Рулет разрезаем посередине острым ножом, но не доходим до конца, оставляя 4-5 см.

Формование кулича краффина

Начинаем закручивать улиткой одну часть разрезанного рулета, стараясь, чтобы слои смотрели наружу.

Формование кулича краффина

Хвостик загибаем на получившийся рулет, и поверх его начинаем закручивать вторую часть, завернув конец рулета как бы внутрь.

Формование кулича краффина
Кулич краффин

Осторожно помещаем кулич в форму.

Кулич краффин в форме для выпечки

Скажу, что размер этих форм очень удачный, мне не пришлось мучиться, чтобы уложить туда куличи, за исключением третьего, про который я упоминала выше.

Оставляем куличи для подъема в теплом месте на час.
Духовку к этому моменту разогреваем до 200°С.
Поднявшиеся куличи отправляем в духовку.
Через 10 минут накрываем куличи подготовленными крышечками из фольги и убавляем температуру до 180°С
Выпекаем еще 20-25 минут.

Проверяем серединку деревянной зубочисткой.

По авторскому рецепту, температуру надо снизить через 10 минут до 180°C. Но я вдруг вспомнила, что мои формы не металлические, а бумажные, соответственно прогреются быстрее. Оказалось, вспомнила я вовремя, т.к. заглянув в духовку через 5 минут, увидела, что шапки куличей уже начали подгорать. Поэтому я снизила сразу температуру до 190°, и еще через 5 мнут до 180°. Выпекались мои куличи в общей сложности 33 минуты. Пропеклись очень хорошо.

Вынимаем куличи из формы и даем остыть.

Пасхальный кулич краффин

Куличи получаются красивыми за счет слоистости теста, и не требуют какого то украшения. Только немного сахарной пудры.

Пасхальный кулич краффин

Куличи мне очень понравились и по виду и на вкус!

Пасхальный кулич краффин

Так что, пока мы сидим на карантине, есть возможность потренироваться в выпечке этого кулича. Рекомендую!


Приятного аппетита и берегите себя!!!

2 комментариев “Пасхальный кулич краффин”

  1. Я тоже давно присматриваюсь к рецептам этих куличей, но пока не пробовала. Думаю испечь их сразу на Пасху, без предварительных тренировок. Спасибо, что поделились всеми тонкостями и трудностями, надеюсь, что это поможет без проблем справиться с приготовлением куличей!

    • Оля, у Вас все получится без тренировок. 🙂 Ну, а я очень хотела их попробовать, к тому же давно не пекла и соскучилась по выпечке. Их можно делать и не такими высокими. Просто полосу разрезать до конца и скрутить маленькие куличи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *