Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и вкусный супчик хочу сегодня предложить вашему вниманию. Я уже делилась рецептом с применением репы ( тушеные овощи с мясом ). Мне очень понравилась репа в гарнире. Но захотелось еще сварить с ней и суп. Есть у меня рецепт из старой книжки французской кухни “Суп по-нормандски”. Решила,что приготовлю по этому рецепту. Но потом в книге “О вкусной и полезной пище”,старой моей доброй помощнице,увидела рецепт супа-пюре из овощей. Редко варю супы-пюре и поэтому обычно не уделяла внимания таким рецептам. Но мое внимание было заточено на ключевое слово “репа”, и я увидела ее в описании рецепта.Прочитав, была удивлена схожести супа по-нормандски и этого супа-пюре. Разница всего лишь в двух ингредиентах. В суп по-нормандски добавляется бульон, и кроме молока еще и сметана, а в суп -пюре из овощей сметана не добавляется,но добавляется рис, и вместо бульона вода.И, так как это суп-пюре, то он еще и пюрируется. Вот и вся разница. Я же совместила эти два рецепта, добавив рис из одного рецепта, и сметану из другого. Но не стала делать пюре.И мне так понравился этот суп!!! Легкий, вкусный и сытный!!! Очень хорош будет летом, когда вырастет репка.
Ингредиенты для супа:
- 1 репка
- 1 морковь
- 2 шт картофель
- лук порей белая часть
- ¾ ст. риса
- 2 ст. молока
- 3 ст.л. масла
- 2 ст.л. сметаны
Как приготовить овощной суп с репой:
Овощи чистим, мелко режем.
Согреть воду в чайнике или кастрюле.
В кастрюле растопить сливочное масло ,добавить репку,морковку и лук-порей.
Тушить минут 10-15.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и рис.
Я использовала пропаренный рис, поэтому промывать его не стала. Если будете использовать другой рис, его предварительно нужно хорошо промыть водой.
Залить 4 стаканами горячей воды.
Варить на слабом огне 25-30 минут,чтоб рис хорошо разварился.
Пока варится суп, в отдельной кастрюльке согреть молоко . По рецепту предлагается 2 стакана. Мне этого показалось много,поэтому я добавила один. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус и густоту супа. Если рис слишком разваристый и суп явно получается очень густым, то молока добавьте больше.
Когда суп будет готов, добавить 1-2 стакана кипящего молока .
И я еще добавила пару ложек сметаны.
Все хорошо перемешать. Можно еще добавить сливочного масла.
Вот и все! Быстро, вкусно,сытно!!!
Готовый суп подавать горячим. Очень хорошо к нему будут гренки.Я сделала гренки из маленькой булочки,поджарив их на сковороде.
Также можно в суп добавить зеленый горошек, отварной или консервированный. Я добавила консервированный. Суп мне понравился как с горошком, так и без него.

Приятного аппетита!
Интересный суп с репой! Я репу, кажется, с детства не ела, хотя она везде продается. Совершенно не помню ее вкус. Надо будет исправляться)))
Оля, я тоже практически с детства не ела. В магазинах ее не видела.Самой вырастить не получилось. А в этом году ее было очень много в магазине, и мы подсели с мужем на репку. Ему она понравилась больше,чем картофель. Он ее раньше вообще не ел. Суп получился сытный,хоть и без мяса. Молоко и сметана делают его таким приятным на вкус.