Норвежское рождественское печенье

Норвежское рождественское   печенье

Одно из самых популярных рождественских печений в Норвегии — berlinerkranser, в переводе «берлинские венки». Они маслянистые, сладкие и немного нежные, как и следовало ожидать от праздничного угощения.
Наверное, я никогда бы не узнала про это печенье, если бы не моя сестренка, которая подарила мне небольшую кулинарную книжку скандинавской кухни, когда узнала, что я решила сделать кулинарный блог.
Скандинавские страны очень близки нам, жителям русского севера, по климату. И растительность в лесах (ягоды, грибы), и живность лесная и морская сделали наши кухни очень похожими. Конечно же, есть различия блюд. Но все они схожи как простотой приготовления, так и содержанием продуктов. Пища простая, но сытная.
Прочитав рецепт в книжке, мне очень захотелось его приготовить, настолько оно простое как по содержанию ингредиентов, так и приготовлению. Очень похоже на наши северные калачи. Называется оно в книге «Норвежские узлы». Было непонятно только, как лепить эти узлы. И я решила поискать в интернете информацию про это печенье. Но поисковик показывал мне сайты с узлами из веревок. 🙂 Мне все таки повезло. Как говорится, если чего-то хочешь узнать, всегда придет ответ. И да, не прошло и недели, я увидела это печенье в одном норвежском кулинарном блоге. Оказалось, что правильно все таки это печенье называется не «узлы», а «берлинские венки». Но есть, кстати, печенье и «норвежские узлы», которое я увидела в основном на русских кулинарных сайтах, но они там немного отличаются рецептурой и почему-то лепятся в виде колобков. Наверное, это еще один вариант.
Я же решила следовать истокам, и, дождавшись предновогодних дней, испекла это печенье! Необыкновенно вкусное, хрустящее, с глазированной поверхностью, которая получается за счет смазывания яичными белками и сахарной обсыпки.
Интересная или, возможно, странная особенность этого печенья заключается в том, что тесто начинается со смеси вареных и сырых яичных желтков. Яйца являются центральным элементом этого жирного, маслянистого печенья, и в результате, если все сделано правильно, получается вкусное печенье. Но оно остается нежным и рассыпчатым. Желтки придают печенью легкий желтый оттенок и усиливают маслянистость, не привнося яичный привкус.

Ингредиенты для норвежского печенья:

  • 3 яйца
  • 100 гр. сахарного песка
  • 130 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. муки

Для глазирования:

  • 1 яичный белок
  • сахарный песок
Норвежское рождественское   печенье-ингредиенты

Как приготовить норвежское печенье berlinerkranser:

Сварить одно яйцо вкрутую.
Пока варится яйцо, подготовьте другие ингредиенты. Масло заранее вынуть из холодильника, чтоб оно нагрелось до комнатной температуры. Отмерьте сахар. Просейте и отмерьте муку. Отделите желтки от белков у двух оставшихся яиц.
В миске разомните сваренный яичный желток вилкой.

Вареный желток в салатнике

А затем добавьте два сырых желтка.

Желтки в салатнике

Смешайте их до однородности.

Желтки в салатнике

Добавьте сахар.

Желтки и сахар в салатнике

Перемешайте, пока он не станет легким и воздушным. Можно все это перемешивать миксером на средних оборотах.

Смесь желтков и сахара в салатнике

Добавьте половину муки, перемешайте.

Тесто для рождественского норвежского печенья

Затем добавьте масло.

Тесто для рождественского норвежского печенья
Норвежское рождественское   печенье

Добавляем оставшуюся муку, и замешиваем тесто руками.

Тесто для рождественского норвежского печенья

Собираем тесто в шар.

Тесто для рождественского норвежского печенья

Здесь хочу дать совет. Яйца могут отличаться размером, соответственно масса яичных сырых желтков может отличаться. Поэтому при засыпке оставшейся муки, оставьте две-три столовых ложки. Если желтки мелкие, то муки может оказаться немного больше. Добавляйте муку понемногу.

Включаем духовку на 180 С.

Подготовьте белки и сахар. Белки взбейте вилкой.

Взбитые белки и сахар в стеклянных мисках

Взяв небольшие кусочки теста руками, раскатайте его в тонкие колбаски — такой же толщины, как мизинец, и около 10-12 см в длину — и сформируйте внахлест. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто. Вот и получился «узел», или «венок». Также можно раскатать длинную полосу, и нарезать кусочками необходимой длины.

Норвежское рождественское печенье

Теперь печенье нужно обмакнуть в белок, а затем в сахар.

Норвежское рождественское печенье
Норвежское рождественское печенье

Здесь опять же хочу поделиться своими экспериментами. Обмакивать печенье в миску с белком, а затем в сахар мне не понравилось. Белка получается много и он стекает. Попробовала смазать белком печенье на противне, и присыпать сахарным песком. Обильно посыпать печенье, конечно, можно. Но его также много будет и на бумаге для выпечки. И он будет «гореть» в духовке. И тогда я нашла приемлемый для себя вариант. Просто брала печенье в руку, смазывала его яичным белком с помощью кисточки и затем окунала смазанной стороной в сахар.

Берем печеньку и выкладываем на противень с пекарской бумагой сахарной стороной вверх.

Норвежское рождественское печенье

Выпекать до светло-золотистого цвета. Рекомендуют время 10-12 минут. Но у меня пеклось около 20 минут. Смотрите по вашей духовке. Готовность печенья вы почувствуете по обалденному запаху.
Немного остудите на решетке для выпечки, затем осторожно переложите на решетку.

Норвежское рождественское печенье

Печенье мне очень понравилось. Готовится быстро, а главное, оно очень вкусное, рассыпчатое и может украсить праздничный стол.

Норвежское рождественское печенье
Норвежское рождественское печенье

Хранить печенье нужно в плотно закрытой банке, жестяной или стеклянной.

Норвежское рождественское печенье

Приятного аппетита!

2 комментариев “Норвежское рождественское печенье”

  1. С норвежской кухней я совершенно не знакома, однако эта симпатичная выпечка мне очень понравилась. Прям чувствуется, какие хрустящие и рассыпчатые печеньки получаются)) И очень хочется скорее их попробовать) Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *