Натуральный сок из ягод малины,черной и красной смородины – витаминная заготовка на зиму. Не секрет,что самое большое содержание всех полезных веществ, как витамины и минералы, в ягодах (фруктах,овощах) находится в их свежем виде. Но так хочется и зимой получить дозу полезных витаминов. Давно уже придуманы нашими предками различные способы заготовок ягод,овощей,фруктов. К таким ягодным заготовкам в первую очередь относится варенье. Сейчас с появлением морозильных камер ягоды можно замораживать. Сама пользуюсь таким методом, но места в морозилке зачастую на хватает. Также можно приготовить компоты. А можно даже высушить ягоды.
Для меня самый любимый способ это сварить варенье. Сладкое мы любим и чай с вареньем в зимние холода не только согреет,но и унесет в приятные воспоминания о теплом лете. Но дети выросли, варенье стало не столь востребованным. И возник вопрос,что же сделать с ягодами? Часть замораживаю. Они хороши зимой в пироги, а также я добавляю их в мои любимые напитки смузи. Думала, думала и решила я сделать из них сок. Раньше таким видом заготовки я не занималась. Но все когда то бывает впервые.И мне очень понравился этот процесс . Во первых сохраняются по максимуму полезные вещества в ягодах, и во вторых концентрированный сок занимает очень мало места для хранения, в отличие от банок с вареньем и компотами. И к тому же зимой его использовать будет намного удобней. Развел водой – и вот тебе, пожалуйста, морс. Можно приготовить желе. А можно добавить в чай, или сделать кёжный чай. Вообщем, использовать можно по разному.
Ягод у меня немного,поэтому соковыжималки у меня нет. И делаю я сок дедовским методом.
Так как способ приготовления сока один,то решила сделать пост про все мои три сока в одном посте. Есть только маленький нюанс между некоторыми ягодами.
Как приготовить натуральный сок на зиму:
Малиновый сок
На 1 кг ягод 150-200 мл воды
Малину высыпать в эмалированный таз (или кастрюлю).

Налить подогретую до 60 ° воду и поставить на средний огонь. Можно предварительно малину размять деревянным пестиком (толкушкой).

Прогреть ягоды при помешивании до 60° .Накрыть крышкой и дать потомиться минут 15 . Нам нужно чтоб малина размягчилась и дала больше сока.
Далее протираем ягоды через сито над другой кастрюлей,куда будем собирать сок.


Доводим сок до кипения и сразу разливаем горячий сок по бутылкам (или банкам) до самой пробки,чтоб практически не осталось места для воздуха, и укупориваем.

К этому моменту у нас должны быть подготовлены бутылки или банки, простерилизованы и обязательно горячие,чтобы при разливе горячего сока они не лопнули.
Я бутылки заранее мою. Затем наливаю в них горячую воду, осторожно взбалтываю ее в бутылке, чтоб омыла все стенки. Сливаю и снова повторяю процесс. А затем наливаю почти кипяток и оставляю в бутылке. Делаю это уже в процессе приготовления сока. Когда сок готов, воду из бутылки сливаю, а сок заливаю.
Не знаю,что там происходит в бутыли, но на следующий день горлышко становится свободным от сока. Сок ,похоже, как бы уплотняется.

Сок из черной смородины
На 1кг. смородины 300 мл воды .
Дальше делаем также как и с малиной.
Залили ягоды подогретой водой.Нагреваем ягоды на среднем огне до 60°, постоянно помешивая. Затем даем постоять минут 20-30,раза два-три поставив на маленький огонь,чтоб поддержать температуру.

Отжимаем сок.


Сок доводим до кипения и разливаем по банкам или бутылям, наполняя доверху, и сразу укупориваем.
Хороши, конечно, специальные бутылки с пробкой. Но подойдут и бутылки от спиртных напитков, или же бутылки от соков (стеклянные) с завинчивающейся крышкой.

Сок из красной смородины
На 1кг. смородины 300 мл воды .
Делаем аналогично рецепту приготовления сока из черной смородины.
Ягоды размять в тазу и залить подогретой водой.

Извлечь сок.


И далее ставим на огонь кастрюлю с соком и доводим до кипения.Разливаем в бутыли или банки.
Вот собственно и все. Быстро и при этом сохраняем максимум полезных веществ.

А жмых можно снова залить водой и сварить напиток или же кисель. Процеживаем отвар через сито в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал,постоянно помешивая. Варим минуты 3-4, добавляем сахар по вкусу. Очень вкусно получается,если соединить два вида жмыха.

Приятного аппетита!
Такой сок из ягод делаем каждый раз на зиму – выпивается очень быстро!
Вкусное всегда выпивается и съедается быстро. 🙂
Галя, какой красивый сок из ягод получился! А я в такие бутылочки соус к мясу из смородины залила. Тоже, в принципе сок, только со специями. 🙂 Мне бы еще вот такую же бутылочку, как у тебя с соком из черной смородины! (глаза завидущие)) У меня настойка стоит, ждет своего часа, думаю, во что разливать. Если получится, напишу.
Галя, сама радуюсь соку! Думаю, и что я раньше не делала его ? А бутылочка,что тебе понравилась, от какой то водки,кажется. Я очень неравнодушна к бутылкам (полезным и красивым), собираю. Весной пришлось расстаться с некоторыми, а сейчас жалею. Соус твой я помню. Решила,что из сока всегда можно будет сделать соус. Настойка тоже хорошая заготовка. Я делала как то из черноплодной рябины.
Галя, по поводу соуса. Я с удовольствием просто ем его с мясом! А муж нет, ему гвоздика не нравится. Так что, смотри. Там, действительно, очень сильно гвоздика доминирует.
Не пробовала делать сок из ягод, хотя штука, безусловно, полезная. Хочется узнать, не слишком ли он кислый и ядреный на вкус? Может, его придется разбавлять перед употреблением?
Оля, на мой вкус не кислый. Он такой тягучий,густой. Он и рассчитан,что перед его употреблением надо разбавить и подсластить по вкусу.Но можно еще и сахар добавить. Я сделала две порции с сахаром. Т.е. в отжатый сок добавляем сахар (из расчета 100гр. на 1 литр ) нагреваем до кипения и разливаем в бутылки.
Галина, и сколько такой сок храниться.
Мы выпили до весны. Я думаю, что если все закупорено хорошо и бутыли простерилизованы, то должен храниться хорошо, ну год точно.