Давно собиралась сделать арахисовую пасту. Читая зарубежные романы, очень часто встречала описание завтрака из тостов с арахисовой пастой и джемом. Мне это всегда казалось очень вкусным. Очень хотелось попробовать. Потом все забывалось, т.к. живем мы не в Америке и арахисовая паста не наш повседневный продукт для завтраков. Но вот снова наткнулась на рецепты приготовления арахисовой пасты в домашних условиях, и я уже не смогла удержаться от соблазна . Паста бывает разных видов — соленая, сладкая, шоколадная ( с добавлением шоколада), однородная,хрустящая ( в ней оставляют крупинки орехов).Но я решила приготовить самую натуральную арахисовую пасту без сахара, меда и различных добавок. И результат меня очень порадовал.
Для приготовления арахисовой пасты нам нужен всего лишь один ингредиент — это арахис. Все знают этот орешек. Он есть в магазинах как очищенный, так и в скорлупе. И даже уже поджаренный. Но мы будем использовать сырой орех и сами его поджарим.
Для этого орехи рассыпаем в один слой на противень.

Включим духовку на 200º. Поместим противень в духовку. Через 5 минут немного перемешаем орешки и снизим температуру до 180º. Прожариваем орешки 25 минут, периодически их помешивая для равномерного прожаривания. После выключения духовки я оставила противень с орешками еще минут на 20.
Учитывайте особенности вашей духовки. Минут через 15 почувствуется аромат жареных орешков. Главное — не пережарить. Поэтому когда мешаете орешки, пробуйте на вкус, но будьте осторожны — они очень горячие!

Когда орешки остынут, снять с них шелуху. Снимается она очень легко.

Далее нам нужен блендер (измельчитель,комбайн). Для такой работы ,конечно, желательно мощный блендер. Но мой маленький блендер тоже справился.

Загружаем небольшими порциями. Я загружала по 6-7 столовых ложек . Начинаем измельчать орехи. Сначала они превращаются в крошку. Затем постепенно начинает выделяться масло и они превращаются в густую пасту. Если все таки крошка не превращается в пасту, рекомендуется добавить пару ложек меда или растительного масла без запаха. Мне добавлять не пришлось.
На один процесс у меня уходило минуты 3-4 с некоторыми остановками для отдыха блендеру,чтоб он не перегрелся.
Пасту из блендера я сразу укладывала в чистую стеклянную банку,утрамбовывая ложкой.

Затем загружала новую порцию орехов и снова пробивала. И так пока не кончатся все орехи.
Паста получилась вкусная, самая натуральная, густая. Не удержалась, сделала гренки и прямо на горячие намазала ореховую пасту и съела с превеликим наслаждением!!! Если кому то она покажется слишком пресной, или несладкой, поверх пасты можно полить медом или же намазать джемом. Но мне нравится без всяких подсластителей,чтобы ощущать ореховый вкус!

Но будьте осторожны, паста очень калорийна и питательна. Увлечение грозит лишним весом. Рекомендуется съедать не больше одной столовой ложки по утрам,чтоб получить полноценный завтрак, после которого вы долго не будете хотеть есть.
Приятного аппетита!
Арахисовую пасту я тоже никогда не делала. Галя, вот только я решила взяться за свою фигуру, пора уже к лету готовиться, а ты тут всякими вкусностями дразнишься. Беру пока на заметку. Выглядит твоя паста очень натурально и хочется попробовать. Жаль, что ты так далеко живешь! 🙂
Да, Галя, для фигуры эта паста очень даже «вредна». НО мне так понравилось теперь пить по утрам кофе с хлебцами и с этой пастой. Каждый раз сдерживаю себя,чтоб не съесть больше нормы. 🙂
Надо же, какой простой рецепт арахисовой пасты и главное — бюджетный, ведь арахис совсем недорого стоит. А я недавно искала в магазинах именно натуральную пасту без сахара и с трудом смогла купить, причем за немалые деньги. Теперь попробую делать сама, так как мне очень понравилось добавлять эту пасту в маринад для куриного филе. Она придаёт мясу такой приятный и необычный вкус и аромат. Советую вам попробовать, Галина!
Оля, я тоже люблю арахисовую пасту. Самой сделать очень просто, и по кошельку не бьет. 🙂 Рада, что рецепт понравился, и надеюсь, пригодится. Спасибо за приглашение, зайду. Маринад с арахисовой пастой- это что то новенькое для меня. 🙂