Мясо по тоскански

Мясо по тоскански

Да, я сегодня немного отошла от привычной северной кухни и решила попробовать приготовить мясо в итальянском стиле. Так бывает, что ищешь что-то одно, а в результате находишь совсем другое. Вот и я, по ссылке на одну компактную дровяную печь попала на рецепт мяса по тоскански. Мне очень понравился этот рецепт своей простотой приготовления, и почти все ингредиенты сейчас можно купить в наших супермаркетах. В частности, это стебель сельдерея и свежий розмарин. Но, правда, нет шалфея, который также используется в этом рецепте, но и без него мясо мне очень понравилось.
В рецепте мясо было другое, я же использовала свинину, которая в тосканском стиле получилась сытная и аппетитная, невероятно нежная, наполнена сложными ароматами. А на следующий день это рагу становится еще лучше. Это мясо хорошо есть с чесночным хлебом, или французским хлебом, обмакивая его в сочный соус.

Ингредиенты для мяса по тоскански:

  • 500 грамм мяса (у меня свинина)
  • 200 мл красного вина
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 2 стебель сельдерея
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора
  • 1-2 ст.л томатной пасты
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 200 мл воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 6-8 семян можжевельника
  • смесь перцев горошком
  • 3-4 ст.л. оливковое масло
  • солить по вкусу

Как приготовить мясо по тоскански:

Разогрейте духовку до 200 C.
Для начала нужно приготовить хорошее софритто. Думаю, для многих это слово будет незнакомым, и вызовет недоумение. И я также оказалась в такой ситуации. Но, как говорится, интернет нам в помощь.

Софритто это своего рода пассеровка, или же соус на основе определенных овощей. Вы просто обжариваете смесь из рубленых овощей (обычно лук, сельдерей, морковь и чеснок) в оливковом масле.

Обжариваем сначала нашинкованные лук, морковь и сельдерей.

Мясо по тоскански. Софритто

Через 5 минут добавляем чеснок.

Мясо по тоскански. Софритто

Это нужно делать медленно, в течение 5-10 минут при перемешивании на среднем-слабом огне. Этот процесс позволяет получить богатый вкус каждого ингредиента до его смешивания с остальными ингредиентами. И это послужит нам своего рода подложкой для мяса, на которой оно будет медленно готовиться и пропитываться ароматами.

Далее убираем из сковороды подготовленные овощи в форму для запекания.
Конечно же, можно поджарить овощи и мясо в разных сковородах, но мне так проще.

Мясо по тоскански. Софритто

Доливаем в сковороду масло, и жарим мясо до румяной корочки. Да, мясо можно предварительно обвалять в муке.

Мясо по тоскански

Выкладываем мясо на софритто (на овощи).

Добавьте рубленый розмарин, семена можжевельника и измельченные перцы. Добавьте лавровый лист в кастрюлю и приправьте солью.

Мясо по тоскански

Вычерпываем большую часть жира из сковороды и добавляем к мясу. В сковороду налейте немного вина, хорошо размешайте, и вылейте это в форму к мясу.

Мясо по тоскански. Соус в сковороде

Вылейте оставшееся вино на мясо.

Мясо по тоскански

Томатную пасту разведите водой.

Мясо по тоскански. Томатный соус.

Заливаем сок в форму.

Мясо по тоскански

Наконец пришло время добавить измельченные помидоры.

Мясо по тоскански

Вместо томатной пасты и помидор можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.


Залейте все водой или бульоном, чтобы жидкость только покрыла мясо.
Накройте форму крышкой.

Мясо по тоскански

У меня нет крышки к форме, поэтому я сделала ее из фольги.
В первый раз я сделала ошибку, завернув фольгу на форму. В итоге жидкость стала выкипать и выливаться из формы. Поэтому в этот раз я сделала ровную крышечку, загнув фольгу и сделала проколы вилкой для выхода пара. Все получилось замечательно.

Отправляем в разогретую духовку. Минут через 15-20 уменьшаем температуру и продолжаем готовить при 170° C 1,5-2 часа. 

Время готовки зависит от выбранного мяса, его жесткости.

Мясо по тоскански

После того, как блюдо закончило готовиться, аккуратно вытащите мясо и разделите его на порции. Наслаждайтесь!

Мясо по тоскански
Мясо по тоскански


Приятного аппетита!

2 комментариев “Мясо по тоскански”

  1. Очень аппетитное блюдо! Всё-таки итальянцы знают толк в мясе. Обязательно попробую приготовить — у меня в семье все очень уважают нежное и сочное запечённое мясо))

    • Да, рецепт очень удачный.Я уже не раз готовила по нему, и каждый раз как праздник. 🙂 Конечно, в каждом регионе есть свои рецепты приготовления мяса, учитывая особенности региона. У нас на севере не рос ни перец, ни сельдерей, ни помидоры. Это сейчас все можно вырастить в теплицах, или купить в магазинах. Но, конечно, по настоящему блюдо вкусное будет со свежими, ароматными овощами и травами. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *