Меню низкоуглеводного питания на неделю с рецептами: вкусно и полезно

Меню низкоуглеводного питания на неделю с рецептами

Организм человека нуждается в правильном и сбалансированном питании, которое помогает поддерживать здоровье и форму. Низкоуглеводная диета является одним из способов сбалансированного питания. Она базируется на исключении из рациона продуктов, содержащих высокую долю углеводов, и увеличении количества белков, жиров и овощей.

Меню низкоуглеводного питания на неделю отличается разнообразием блюд и ингредиентов, а также их вкусовыми качествами. Главное преимущество этой диеты заключается в быстром снижении веса и улучшении общего самочувствия.

В данной статье мы подготовили для вас меню низкоуглеводной диеты на неделю, а также рецепты блюд, которые помогут вам наслаждаться вкусом и не чувствовать голода. Не пропустите возможность сбалансировать питание и заботиться о своем здоровье!

Питание с низким содержанием углеводов: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из яиц и бекона, ароматный чай
  • Перекус: грецкие орехи
  • Обед: куриный салат с авокадо и фетой
  • Перекус: коктейль на основе грейпфрута и ананаса
  • Ужин: креветки на гриле со шпинатом и лимоном

Вторник

  • Завтрак: кокосовые стружки с йогуртом и ягодами
  • Перекус: сырные кубики
  • Обед: шницель из индейки с пряным соусом и салатом из огурцов и помидоров
  • Перекус: яблоко
  • Ужин: жареный лосось с зеленым горошком

Среда

  • Завтрак: йогурт с грецким орехом и цукатами лимона
  • Перекус: брусничный смузи
  • Обед: салат с авокадо, яйцом и тунцом
  • Перекус: огурцы с гуакамоле
  • Ужин: фаршированная курица с шпинатом и фетой

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша с орехами и корицей
  • Перекус: ягодный коктейль
  • Обед: стейк из говядины с салатом из рукколы и помидоров
  • Перекус: кокосовый чай
  • Ужин: креветки в сливочном соусе

Пятница

  • Завтрак: яичница с авокадо и кусочками бекона
  • Перекус: сырные батончики
  • Обед: куриный бульон с шампиньонами и зеленым горошком
  • Перекус: морковный сок
  • Ужин: жареная рыба со шпинатом и лимоном

Суббота

  • Завтрак: блины из овсяных хлопьев с ягодным джемом
  • Перекус: банан
  • Обед: салат из кальмаров, помидоров и огурцов
  • Перекус: мюсли с йогуртом и орехами
  • Ужин: салат с курицей, авокадо и огурцами

Воскресенье

  • Завтрак: сэндвич с сыром, помидорами и рукколой
  • Перекус: мандарин
  • Обед: салат с рыбой и авокадо
  • Перекус: коктейль на основе киви и зеленого яблока
  • Ужин: грибной суп с куриным филе

Понедельник: овощной день

В первый день недели наше меню будет состоять только из овощей. Овощной день поможет снизить количество потребляемых углеводов, а также улучшить обмен веществ.

Завтрак:

  • Яичница с овощами (брокколи, перец, лук)
  • Зеленый чай без сахара

Обед:

  • Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, зелень) с добавлением кусочков курицы
  • Сок из свежих овощей (морковь, свекла, огурцы)

Ужин:

  • Морковный крем-суп с добавлением кокосового молока и имбиря
  • Запеченные овощи (цветная капуста, брокколи, баклажаны, помидоры) с добавлением оливкового масла и зелени

Если хочется перекусить:

  • Овощной салат (морковь, перец, свекла)
  • Греческий йогурт

Подобное меню позволит сбалансировать питание, получить необходимое количество витаминов и минералов, а также сбросить лишний вес. Овощной день можно повторить один раз в неделю!

Меню низкоуглеводного питания на неделю с рецептами: вкусно и полезно

Вторник: белковый день

Вторник – день, когда в меню преобладают белки. Белки – основной строительный материал клеток нашего организма, необходимый для роста и восстановления тканей. Ваше меню на сегодня должно включать такие продукты:

  • Куриное филе, жареное на гриле или тушеное на воде с добавлением пряностей и чеснока. Это прекрасный источник белка, который легко усваивается организмом.
  • Отварное яйцо. Яйца содержат все необходимые аминокислоты и витамины группы В, необходимые для усвоения белка.
  • Творог с низким содержанием жира. Творог – вкусный и полезный источник белка.

Для вариации меню, можно приготовить следующие блюда:

  1. Салат с куриным филе. Приготовьте заранее куриное филе и нарежьте его кубиками. Добавьте зелень, овощи, оливковое масло и лимонный сок.
  2. Яичница с помидорами. Поджарьте яйца на сковороде, добавьте помидоры и зелень.
  3. Творожные кексы. Смешайте творог, яйца, овсяные хлопья и натуральный йогурт. Запекайте в духовке до готовности.

Все блюда можно приправить зеленью и пряностями по вкусу.

Среда: рыбный день

Завтрак:

Сегодня на завтрак предлагаем приготовить киш из рыбы и шпината. Для этого вам понадобится:

  • маленький луковицы
  • йогурт с низким содержанием жира
  • микс зелени
  • перец
  • 100 г свежего шпината
  • 200 г рыбы (например, лососевой)
  • 1 печенье из цельнозерновой муки

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты и разогрейте духовку до 180C.
  2. Обжарьте луковицы до золотистого цвета на сковороде и добавьте шпинат и рыбу.
  3. Смешайте йогурт, специи и зелень в миске.
  4. Выложите тесто для киша на духовую форму.
  5. Разложите рыбную начинку сверху.
  6. Полейте йогуртовой смесью.
  7. Выпекайте около 35-40 минут.

Вкусный сытный завтрак готов!

Обед:

На обед предлагаем приготовить креветки в соусе из кокосового молока.

  • чеснок (2 зубчика)
  • 2 стручка стручковой фасоли
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 600 г креветок
  • 250 мл кокосового молока
  • 1 стакан бульона из рыбы
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • 1 лимон
  • черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты и обжарьте лук, чеснок и фасоль до золотистого цвета.
  2. Добавьте креветки, соус соевый и кокосовое молоко. Посольте и поперчите по вкусу.
  3. Подождите 5-7 минут до тех пор, пока соус не загустеет, затем добавьте лимонный сок.
  4. Подавайте горячим.

Отличный обед готов!

Ужин:

Для ужина предлагаем приготовить жареный лосось с овощами на пару.

  • ментовые листья
  • морковь (1 небольшая штука)
  • 4 луковицы
  • крупный помидор
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • черный перец, морская соль по вкусу
  • 400 г лосося
  • зелень (красный базилик или петрушка)

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук, морковь и томаты крупными дольками, нарежьте листики мяты.
  2. Отварите их на пару в кастрюле до готовности.
  3. Добавьте лосося и продолжайте варить до тех пор, пока он не станет розовым.
  4. Выложите готовые овощи и рыбу на тарелки и посыпьте морской соль и перец.
  5. Украсьте зеленью и подавайте горячим.

Вкусный легкий ужин готов!

Четверг: красный день

Завтрак

Для начала дня, рекомендуется приготовить красный смузи. Взять 1 красное яблоко, 1/2 стакана гранатового сока, 1/2 стакана клубничного йогурта, 1/4 стакана малины и все перемешать в блендере.
Калории: 200 ккал

Обед

На обед можно приготовить салат “Томатный рай”. Для этого надо взять 2 крупных помидора, 2 огурца, 1/4 лука, 1/2 перца, 50 гр. оливок, 50 гр. феты, зелень, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса.
Калории: 250 ккал

Ужин

На ужин можно приготовить красное мясо с овощами в укропном соусе. Для этого надо взять 150 гр. говядины, 1/2 болгарского перца, 1/2 баклажана, 1/2 цукини, 1/4 лука, зелень, 1 ст. л. укропа, 1 ст. л. оливкового масла и 1/4 стакана воды.
Калории: 350 ккал

Весь день рекомендуется пить воду и зеленый чай.

Пятница: мексиканский день

Завтрак:

Начните утро с яичницы с авокадо и овощами. Растительное масло вместо сливочного обеспечит питательные жиры, а овощи добавят витаминов и минералов. Посыпьте блюдо свежим кинзой для добавления аромата и вкуса.

Обед:

Попробуйте пикантную курицу фахита со свежей зеленью и томатным соусом. Используйте листья салата вместо тортильи для сокращения углеводов. Украсьте блюдо сыром и свежими томатами.

Ужин:

Готовьте бедро индейки с рисом и авокадо. Это блюдо обеспечит белками и здоровыми жирами. Гренки из обезжиренной тортильи помогут вместить кукурузные чипсы, а сальса добавит остроты и витаминов.

Список покупок:
Продукты Количество
Яйца 4 шт.
Авокадо 2 шт.
Цукини 1 шт.
Куриное филе 200 г
Томаты 2 шт.
Листья салата 150 г
Сыр 50 г
Индейка 300 г
Рис 100 г
Томатный соус 50 г
Чипсы кукурузные без соли 50 г
Тортилья обезжиренная 2 шт.

Суббота и воскресенье: отдыхаем и правильно питаемся

Завтрак

В эти дни можно себе позволить немного более разнообразный завтрак. Однако, не стоит забывать о правильном питании и умеренности.

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Овсянка с ягодами, орехами и натуральным йогуртом.
  • Салат с авокадо, тунцом и помидорами, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.

Вместе с завтраком рекомендуется выпить стакан воды с лимоном.

Обед

Для обеда можно приготовить что-то более спокойное и сытное, чтобы не чувствовать голода до вечера. Но при этом лучше выбрать продукты с низким содержанием углеводов и меньшим количеством жиров.

  • Курица-гриль с овощами на гриле.
  • Салат с креветками, огурцом, черри и листьями салата, заправленный оливковым маслом и уксусом.
  • Крем-суп из брокколи и шпината, приготовленный на кокосовом молоке.

Не забывайте о минеральной воде и комплиментах из зелениной повидло.

Ужин

Вечером лучше ограничить количество углеводов и жиров, так что выбирайте белковые продукты и овощи. Это уменьшает риск ненужного прибавления веса.

  • Обжаренный лосось с зеленым горошком и стручковой фасолью.
  • Салат с цветной капустой, курицей и авокадо, заправленный оливковым маслом, горчицей и лимонным соком.
  • Мясные шашлыки со свежим овощным салатом.

Закончите день стаканом кефира или йогурта.

Меню низкоуглеводного питания на неделю с рецептами: вкусно и полезно простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *