Лето означает свежие садовые продукты, которые необходимо максимально сохранить. Одним из способов сохранить урожай, щедрость лета, на зиму является маринование. Сегодня это маринованные ягоды крыжовника.

Почему бы не попробовать?
У крыжовника короткий сезон, на нашем севере с июля по август. Но вы можете наслаждаться им дольше, замариновав его в уксусе и сахаре. Зелёный крыжовник лучше всего подходит для маринования благодаря своей плотной, терпкой мякоти. Красные варианты лучше подходят для варенья и десертов, таких как джем, желе.
Самое традиционное применение маринованного крыжовника — это скумбрия, но маринованный крыжовник также будет очень хорош к сыру, и также хорошо сочетается с мясом, например, свининой и птицей.
Ингредиенты для маринованного крыжовника:
Достаточно ягод крыжовника, чтобы заполнить банки. Но надо брать еще дополнительно пару столовых ложек сверху, т.к. после бланширования ягоды немного уменьшаются в объеме. У меня ушло 300 гр. крыжовника на две банки объемом 250 мл.
Для маринада:
- 200 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 50 мл. белого винного уксуса
Специи:
Вы можете добавить много разных специй, чтобы добавить аромат к маринованному крыжовнику: имбирь, корица, гвоздика, семена горчицы, перец горошком, семена фенхеля. Вы также можете добавить лимонную цедру для дополнительной остроты или чили, если вы любите более острый вкус.
Также можно добавлять и пряные травы и овощи, как лук, чеснок, укроп.
Я сделала разные варианты с разными специями:
- гвоздика, черный перец, кусочек корицы
- гвоздика, чеснок, перец
- семена фенхеля, семена горчицы
- бадьян звездчатый

Как быстро замариновать крыжовник:
Ягоды чистим от хвостиков, моем, обсушиваем.
Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле, доведите до кипения. Добавьте ягоды и доведите до кипения.

Варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими и не поменяют цвет на бледный. Это примерно одна минута.
Удаляем ягоды с помощью шумовки.

И сразу укладываем их в подготовленные стерилизованные горячие банки. Добавить в банки специи.

Сироп довести снова до кипения, добавить уксус и залить ягоды в банках. Накрыть простерилизованными горячими крышками и закрутить. Перевернуть банки на крышки, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.

Убрать в холодильник. Ягоды будут готовы к употреблению через три дня.

Эти ягоды будут храниться месяцами в холодильнике или другом холодном месте.
Я с нетерпением ждала неделю, чтобы попробовать маринованный крыжовник. И, поверьте, это очень вкусно!
Надеюсь, вам понравился этот быстрый рецепт так же, как и мне.

Приятного маринования!