Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника, а там уже и клюква поспеет. Природа щедро дарит северянам полезные и вкусные дары ,только не ленись, собирай. Конечно, сроки созревания ягод, а также их урожай зависит от погоды. Не знаю,что будет в этом году. Конец июня, а у нас еще листья на деревьях распустились только наполовину. Но будем надеяться, что все войдет в свое русло. Многие сейчас выращивают чернику на своих дачных участках. Да и в магазинах тоже можно ее купить.
Черника ягода вкусная и полезная. И что только с ней ни готовят! И кисели, и компоты, и варенье, и… Но я хочу поделиться рецептом как испечь с черникой маффины .
Мне они очень понравились. Нежные,вкусные.
Ингредиенты для маффинов :
- 300 гр. муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 100 гр. сахара
- 225 мл. молока
- 120 гр. растопленного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара (маленький пакетик)
- 3 яйца
- 200 гр черники свежей или замороженной

Способ приготовления:
Подготовить формы для выпечки. Металлические смазать маслом и припылить мукой, или же воспользоваться одноразовыми бумажными гофрированными формочками (капсулами). С ними процесс будет намного приятней. Маффины сразу будут красиво упакованы.
Муку просеять . Смешать с сахаром и разрыхлителем.

Молоко, яйца, ванильный сахар и растопленное масло перемешать.

Молочно-яично-масляную смесь добавить в муку. Тесто взбивать до однородного состояния.

Добавить в тесто ягоды черники. Чернику в этом замесе я не размораживала. Тесто не окрасилось,получилось светлым.

Аккуратно перемешать .

В форму положить одноразовые бумажные формочки. Разложить тесто по формочкам, заполняя на половину.

Теста получилось много. Поэтому я часть заполнила в силиконовую форму

И еще осталось на пирог

Выпекать в духовке при 200°С 20-30 мин. до золотистого цвета корочки.
Не знаю, с чем это связано, но в металлической форме маффины получились красивые, а вот в силиконовой какие то уродцы. Но на вкус это совершенно не повлияло.

Пирог получился красивый и такой же вкусный. Это и не удивительно, ведь он из того же теста. Я сделала для себя вывод,что тесто для маффинов очень хорошо и для пирога, особенно,когда нет формочек для кексов.

Когда я готовила маффины с черникой в первый раз, ягоды я разморозила. После разморозки надо дать стечь лишней воде.Тесто при замесе слегка окрасилось. Маффины получились слегка темноватые, но на вкус это совершенно не повлияло. Мне понравились оба варианта.

На основе этого теста я готовила шоколадный пирог с ревенем, просто добавив в тесто какао-порошок. Так что немного фантазии и вы имеете совершенно другой пирог.
Приятного аппетита!