Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот пирог.Есть у меня маленькая книжка “Секреты французской кухни”, где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился. Я пеку луковый пирог из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе. Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама,но в виде пирожков,которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И,честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!) может мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.
Ингредиенты для лукового пирога:
Для теста:
- 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
- 125 гр сливочное масло
- 3 ст.л. сметаны
- ¼ ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг. репчатого лука
- 4 яйца
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ½ ст. сметаны
- 1 ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- ½ ч.л. молотого черного перца
- по щепотке красного перца и мускатного ореха
Как приготовить луковый пирог:
Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло .
Замешиваем тесто руками.
Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.
Месим тесто ,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда. Тесто получается довольно упругим, плотным.
Слепить тесто в комок и отправляем его в холодильник на 3 часа.
Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.
Лук нарезать очень тонкими кружочками.
В сковороде разогреть сливочное масло.
Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.
Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.
В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех .
Добавить сметану и все хорошо перемешать.
Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.
Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.
Включить духовку на 175°
Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.
Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.
Сформировать бортики.
Выложить луковую начинку на тесто.
Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.
Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.

Приятного аппетита!
Никогда не пробовала. Вот луковый суп когда-то готовила. За рецепт спасибо.
Я тоже долго не решалась. НО пирог оказался очень вкусным.
Как я обожаю такие пироги! Только я бы, наверное, попробовала приготовить такой пирог с пореем или хотя бы с шалотом – они нежнее и вкуснее репчатого лука, но, правда, значительно дороже.
Оля, и самый простой репчатый лук ,оказалось, совсем не горчит.Правда, у меня лук был крупный. Есть вид репчатого лука мелкий (семейный),тот гораздо острее и жгучей. А порей действительно дорог, а для пирога его надо много.
Как не вовремя я зашла на ночь глядя про пирог читать! Слюнки потекли. ))
Однозначно понравится моему мужу, он обожает лук и все блюда с ним. И что тушеный репчатый лук становится сладким я знаю не понаслышке. )) Галя, спасибо за рецептик. Как-нибудь обязательно попробую.
Галя, рада что рецепт вызвал у тебя слюнки. 🙂 Нам с мужем пирог тоже очень понравился. Да, лук при обжарке и тушении становится сладковатым, я тоже знала. Но не была уверена,что в таком количестве в пироге я смогу его съесть. И тем не менее, мы уничтожили его за вечер. 🙂