Лучшие рецепты безглютеновой диеты и безлактозной диеты на каждый день

Рецепты безглютеновой диеты и безказеиновой диеты

В современном мире, где у людей все больше аллергий и непереносимостей, важно следить за своим питанием. Если вы нашли себя среди тех, кто не может потреблять продукты, содержащие глютен и лактозу, не расстраивайтесь. Сегодня мы представляем вам лучшие безглютеновые и безлактозные рецепты на каждый день, которые позволят вам не только наслаждаться вкусом, но и заботиться о своем здоровье.

Безглютеновая диета позволяет избавиться от многих проблем, связанных с пищеварением и снизить воспалительные процессы в организме. Она основана на исключении продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес. Безлактозная диета используется для устранения непереносимости лактозы, которая находится в молочных продуктах. Такие диеты не означают, что нужно отказываться от вкусной и здоровой еды, наоборот, с помощью креативности и знания правильных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда без каких-либо ограничений.

Для тех, кто не может употреблять глютен и лактозу, мы собрали лучшие рецепты как для завтрака, так и для обеда и ужина. Из этих блюд вы сможете выбрать, что легко и быстро приготовить или же, наоборот, поэкспериментировать и приготовить настоящий праздничный ужин. Готовится все очень просто, а главное – получаются очень вкусные и полезные блюда!

Рецепты безглютеновой и безлактозной диеты для здоровья

Многие люди сегодня сталкиваются с необходимостью соблюдать диету без глютена и лактозы. Это связано с различными причинами, в том числе, аллергическими реакциями, непереносимостью, заболеваниями кишечника и другими факторами. Но это не значит, что меню должно быть скучным и однообразным. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты безглютеновой и безлактозной диеты.

Куриная грудка с овощами в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Цукини – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарежьте овощи крупными кусками, смешайте их с нарезанным куриным филе в большой миске. Добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Выложите все на противень, застеленный бумагой для запекания, полейте оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Для приготовления этого удивительно вкусного и полезного супа вам понадобятся:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Кокосовое молоко – 400 миллилитров;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу;

Нарежьте лук и чеснок мелко и обжарьте на оливковом масле в кастрюле. Добавьте нарезанную тыкву и воду, доведите суп до кипения и проварите 15 минут до готовности. Затем добавьте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Измельчите суп блендером до однородной консистенции и подайте к столу.

Безглютеновые и безлактозные салаты

Теплый картофельный салат с беконом

Этот салат согреет вас в холодные дни. Вам понадобятся: картофель, бекон, зеленый лук, оливковое масло, уксус, соль и перец. Сначала запекаем кубики картофеля до золотистой корочки. Затем жарим бекон до хрустящего состояния. Выкладываем все ингредиенты в миску, добавляем зеленый лук и сезоним маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу. Можно подавать как соусом к мясу или как самостоятельное блюдо.

Салат из авокадо и креветок

Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для него нужно: креветки, авокадо, огурец, зеленый лук, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Очищаем креветки и обжариваем на сковороде до розового цвета. Авокадо режем кубиками, а огурец на круги. Выкладываем все на тарелку, добавляем зеленый лук и сбрызгиваем маслом и лимонным соком. Сезоним солью и перцем по вкусу и готово!

Греческий салат

Это традиционный греческий салат, только без феты. Вам понадобятся: огурец, томаты, лук, оливки, оливковое масло, уксус, соль и перец. Режем все ингредиенты кубиками и выкладываем на тарелку. Добавляем оливки и заливаем маслом и уксусом. После того, как салат вымешивается, сезоним солью и перцем. Если вы не можете найти безлактозную фету, то можно заменить ее на творог или не добавлять вовсе.

Супы

Безглютеновый крем-суп из брокколи

Для приготовления этого супа нам понадобятся брокколи, картофель, лук, сливки, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты нужно нарезать и потушить на сковороде, затем добавить воду и варить до готовности. После этого суп нужно пюрировать, добавить сливки и довести до кипения. Подавать горячим с гренками.

Безлактозный суп из овощей

Для этого супа нужны картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, зелень и специи по вкусу. Ингредиенты нужно нарезать и залить водой, затем варить до готовности. После этого посыпать свежей зеленью и подавать горячим.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно кусочки тыквы слегка обжарить на сковороде, затем добавить к ней картофель, лук, морковь и тимьян. Все ингредиенты нужно залить водой и варить до мягкости. После этого суп нужно пюрировать до однородного состояния и довести до кипения. Подавать горячим со свежей зеленью и сливками по вкусу.

  • Совет: для дополнительного аромата и вкуса суп можно посыпать куркумой или горчичными семенами перед подачей на стол.

Основные блюда из мяса

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Свинину нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанный лук, морковку и чеснок, тушить около 20 минут.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и тушить еще 15-20 минут до готовности.

Телятина по-французски

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 100 г грибов
  • 2 ст.л. масла
  • соль
  • перец
  • 200 мл бульона

Приготовление:

  1. Телятину нарезать кусочками и обжарить на масле до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанный лук, морковку и грибы, тушить около 20 минут.
  3. Посолить, поперчить по вкусу и добавить бульон.
  4. Тушить на медленном огне до готовности телятины и овощей.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. рисовой муки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Добавить яйцо, рисовую муку, нарезанный лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Хорошо перемешать и сформировать котлеты.
  4. Обжаривать котлеты на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Основные блюда из рыбы

1. Запеченный лосось

Один из самых простых и вкусных способов подготовить рыбу – запечь ее в духовке. Лосось – идеальный выбор для этого блюда, так как он содержит больше жира, чем другие виды рыбы, что делает его более сочным и ароматным.

Чтобы приготовить запеченный лосось, достаточно натереть его смесью соли, перца, чеснока и других любимых пряностей, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20-25 минут.

2. Тунец на гриле

Тунец – отличный выбор, если вы ищете блюдо из рыбы, содержащее мало жира. Он также очень богат белком, что делает его отличной альтернативой мясным блюдам.

Для гриля или сковороды, натрите тунца приправами и обжарьте его на высокой температуре до готовности. Готовый тунец подается с овощным гарниром.

3. Карп на пару

Один из наиболее здоровых способов приготовления рыбы – на пару. Этот способ сохраняет максимальное количество питательных веществ и не добавляет лишней жировой массы к блюду.

Для жарения на пару выбирайте карпа, который легко подвергается обработке. Добавьте свои любимые пряности и готовьте, пока рыба станет мягкой и сочной.

  • Совет: готовить рыбу следует на завтрак или обед, так как на ужин лучше выбирать более легкие блюда.

Гарниры для безглютеновой и безлактозной диеты

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть и залить водой.
  2. Лук и морковь нарезать кубиком, перец – полукольцами.
  3. На сковороде разогреть масло, добавить овощи и обжаривать 5 минут.
  4. Добавить рис в сковороду, перемешать и добавить воду.
  5. Добавить специи по вкусу и варить 20 минут.

Готовый рис со свежими овощами подходит к любому блюду и питательный гарнир для вашей диеты.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 100 мл рисового молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать на кусочки.
  2. Кипятить картофель в подсоленной воде до мягкости.
  3. Откинуть воду и добавить рисовое молоко, растительное масло, соль и перец.
  4. С помощью погружного блендера превратить картофель в однородную массу.

Картофельное пюре – классический гарнир, который подходит к любым блюдам и идеально подходит для безглютеновой и безлактозной диеты.

Десерты

Фруктовое желе без сахара

Этот десерт – идеальный выбор для людей, следящих за своим весом и здоровьем. Для приготовления желе понадобится гелевый порошок, фрукты на выбор и сахарозаменитель. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, залейте их кипятком и дайте настояться. Добавьте порошок, сахарозаменитель и перемешайте. Налейте смесь в формы и оставьте в холодильнике на несколько часов до застывания.

Ореховый пирог без глютена и лактозы

Для приготовления этого десерта используйте бобовую муку, безглютеновую муку и растительное масло. Смешайте ингредиенты в чаше, добавьте яйцо и перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте в духовке до золотистого цвета. Для начинки используйте растительный крем из кешью и агавы, смешайте его с мятой и крошками шоколада.

Кокосовый пудинг без молока

Для приготовления пудинга используйте кокосовое молоко и клейковину. Смешайте кокосовое молоко с клейковиной и сахарозаменителем, добавьте медленно в кипящую воду, помешивая венчиком, чтобы избежать комков. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Разлейте пудинг в формы и оставьте в холодильнике на несколько часов до застывания. Перед подачей посыпьте кокосовой стружкой и гранатовыми зернами.

  • Совет: чтобы придать десерту пикантный вкус, добавьте корицу, мякоть апельсина или лимона.

Лучшие рецепты безглютеновой диеты и безлактозной диеты на каждый день простая видеоинструкция:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *