Вот и к нам на север пришла радость: наконец то появились в теплицах первые огурчики. Появилась надежда, что весенние хлопоты по выращиванию рассады огурцов и дальнейшие работы в теплице не пройдут даром и мы получим урожай. Пусть и невысокий, но чтоб хватило закатать на зиму несколько баночек с огурчиками. В связи с этим возникло желание поделиться рецептом консервирования огурчиков, которым я пользуюсь 25 лет, и этот рецепт ни разу меня не подводил. Огурцы получаются вкусные, хрустящие, в меру соленые (похожи на свежепросольные) и рассол очень приятный, не острый.
Часто можно прочитать,что предлагают рецепт от мамы или бабушки. Конечно, огурцы моей мамы ( как и любой другой мамы) самые вкусные. Моя мама не консервирует огурцы, а засаливает. Всегда делала засол огурцов в больших 10-литровых бутылях. Теперь таких, наверное, и не купишь. И никогда не стерилизовала банки. Просто тщательно мыла их с содой. И засол самый простой : соль, вода, листья и корень хрена, ну и пара зубчиков чеснока. Но самый главный секрет вкусного засола заключался в воде. Она из колодца. Конечно, колодцев много, но вот вода по вкусу везде разная. Я по молодости несколько раз пыталась засолить огурцы, как мама. Но ничего не получалось. Водопроводная вода дает кислый вкус рассолу. И я отказалась от дальнейших попыток солить огурцы по маминому рецепту. Но мне тогда повезло купить книгу “О вкусной и здоровой пище”. Почему повезло? Да потому что в то время купить любые книги было сложно. И вот в этой книге я нашла для себя рецепт консервирования вкусных огурчиков, которым и хочу поделиться.
Как консервировать огурчики:
Молодые ,плотные огурчики моем и заливаем холодной водой на 6-8 часов. Воду периодически меняем (сливаем и наливаем свежую). Это помогает огурцам сохранить плотность и хрусткость мякоти.
Подготовить пряные травы. Консервированные огурцы отличаются от маринованных малым количеством уксуса и большим количеством пряных трав.
Предлагаемое соотношение пряных трав на литровую банку:
- 6 гр лист хрена
- 6 гр лист сельдерея
- 10 гр укропа
- 3 гр зелени петрушки
- 1 гр лист мяты
- 1 гр чеснока
Также специи:
- 8-10 зерен черного перца
- ¼ часть стручка красного перца
- 1 лавровый лист
Рассол:
На 1 литр воды
- 60 гр ( 2 неполные ст.л.) каменной соли ( не йодированной!!!)
- 1 ч.л. уксусной кислоты 80 % -ной
Пряные травы дело вкуса. Я часто добавляю разные варианты трав. Есть майоран или эстрагон, и их добавлю.Душица или мята, тоже в банку! Одна порция банок с одними травами, а следующая засолка уже с другими. Можно на банки написать этикетки , где указать используемые травы,чтоб определить для себя наиболее приятные.
Травы лучше мелко покрошить,сделать смесь. Что я не крошу, так это листья хрена. Использую части листа. И использую маленькие зонтики укропа.
Итак, огурцы выдержаны, травы подготовлены. Начинаем процесс.
Огурчики рассортировать по размеру. В банку лучше загружать огурчики одинакового размера,чтоб они могли равномерно просолиться.
Надеюсь,что банки уже чисто вымыты и ждут своего часа. Тогда нужно их простерилизовать удобным вам способом. Мне понравилось стерилизовать банки в микроволновке. Для этого в банки наливаем горячей воды на 3 см. высоты и ставим в микроволновку. Включаем при максимальной мощности минут на 5. И затем будем брать по одной банке. Остальные пусть там и стоят, ждут своей очереди.
Подготовить рассол.
Как узнать ,какое количество рассола нам понадобится? Я обычно загружаю в одну банку огурцы, заливаю холодной водой. Затем эту воду сливаю в мерный стакан и становится ясно, сколько рассола уйдет на одну банку. Умножаем на количество предполагаемых банок и делаем маленькую добавку на запас,чтоб быть уверенной,что рассола хватит.
Достаем из микроволновки банку, сливаем из нее воду.
На дно банки укладываем часть листа хрена (размером примерно диаметра банки) .
Дальше укладываем плотно огурчики.
Заливаем огурцы горячим рассолом.
Прикрываем крышками . А сверху укрываем махровым полотенцем. Оставляем минут на 5.
Рассол сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
В это время добавляем в банки с огурцами перец, лавровый лист, смесь пряных трав, зонтик укропа, и закрываем листом хрена.
Так заполняем все банки.
Для лучшего процесса я делаю по небольшому количеству банок. Обычно по три -пять.
Снова заливаем рассол в банку и тут же чайную ложку уксуса сверху. Закрываем крышкой, но не закатываем!
Это нужно для того,чтобы пар вытолкнул оставшийся воздух из банки.Так делаем со всеми банками.
А теперь начиная с первой банки закручиваем (закатываем) крышку, переворачиваем вверх дном и отставляем в безопасное место под теплое укрытие (одеяло,куртка).
Закручиваем все банки, ставим их рядышком друг с другом и укрываем. Это будет процесс пастеризации. Я в таком положении оставляю часа на 3-4 ( мне так спокойней). Огурцы не “перевариваются”, и не становятся от этого мягкими. Затем снимаем утепление и оставляем до охлаждения. Ну, а дальше убираем на хранение до зимы.
Удачных заготовок!!!
Галя, какие аппетитные огурчики у тебя! Уже захотелось попробовать. ))
Представляешь, я до сих пор вожу огурцы от мамы?! В прошлом году не съездили, так и были без огурцов. Не дружу я с закатывающей машинкой. Один раз закатала, как мама научила, так они почти все помутнели и вздулись. Я с тех пор и боюсь. И пока есть возможность, эксплуатирую маму.
А вот стерилизовать банки в микроволновке ни разу не пробовала, надо будет испытать такой способ. )
Галя, я тоже боялась поначалу консервировать огурцы. Раньше все приходилось закатывать, и не всегда удачно получалось. Машинки были двух видов, одной прижимала, а другой уже докручивала. Потом приобрела с двумя рычажками,- оказалась очень удобной. А теперь пользуюсь завинчивающимися крышками. Прогресс идет вперед, и все стало намного проще и легче. А банки в микроволновке, тоже подсмотрела на каком то сайте. Попробовала-понравилось.Но для вареньев пятиминуток пользуюсь электрической духовкой. Они оттуда сухие и горячие. То что надо,чтоб лишней воды в варенье не образовалось.