Колоб беломорский

Колобы беломорские
Колобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
Ингредиенты для колоба беломорского

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Мука для колобов

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Мука с маслом и сметаной для колобов

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Тесто для колобов

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Тесто для колобов

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Колобы на противне

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

На фото северная выпечка "Колобы беломорские" и стакан молока на заднем плане

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорские
Колобы беломорские

Также рекомендую приготовить северные калачи.

Приятного аппетита!

15 комментариев “Колоб беломорский”

  1. Так это вот те самые колобы из сказок? У нас бабушка пышки пекла. Очень симпатичные колобки, захотелось попробовать. Надо будет как-нибудь испечь.
    Сейчас вспомнила, у меня подруга так печенье пекла, только с сахаром и майонезом.

    • Ну, эти колобки не из той известной сказки. Там колобок был круглый, поэтому и сбежал. А мы, северяне, сделали его немного плоским,чтоб сбежать было трудно. 🙂 Но идея та же — по амбарам поищи , по сусекам поскреби, что то на колобок и найдется. 🙂

  2. Галина, спасибо огромное за этот рецепт и рецепт северных калачей! Уже второй день подряд печем их с дочкой. Моя бабушка пекла их в моё детство, но рецепт был нами утрачен… Это именно они, те самые! Наша северная выпечка!

  3. Галина, спасибо за рецепт. Но я начала пробовать и у меня тесто рассыпается и не образуется колоба, а все крошка получилась. Что делаю не так? Подскажите, спасибо

    • Елена, это может зависеть как от муки, так и от густоты сметаны. Но все можно легко исправить : просто добавьте столовую ложку воды или молока, или растопленного сливочного масла или растительного. Добавляйте по чуть -чуть. Или же в следующий раз чуть поменьше муки.

    • Елена, комментарии не появляются сразу после написания. Они ждут проверки.К сожалению, очень много отправляют в комментариях много рекламы, вставляют ссылки на другие сайты, чаще на нехорошие. Поэтому приходится сортировать. А делаю это когда появляется время быть у компьютера. Так что прошу прощения за ожидание ответа.

  4. Спасибо Галина! Я начала печь по другому рецепту: 3 стакана муки, 1 стакан растопленного сливочного масла( я взяла топленое Каргопольское), 1 стол ложка сахара и 0,5 чай. соли. И получилась одна крошка. Добавила муки, не помогает. Рецепт взяла из книги » Северная кухня» . Мама раньше пекла и все нормально было. Но когда это было

    • Елена, у меня тоже есть эта книга. Нашла рецепт, про который Вы написали. Но там по рецепту надо было добавить еще 2 ст.л водки (или воды).Не хватило влаги и муке нечем было «связаться». Тоже нравится топленое каргопольское масло, покупаю для выпечки.

  5. Ура! Наконец нашла рецепт этого колоба. Как я их люблю! Если бываю в Архангельске, обязательно ем на «вырост», так как не умела сделать сама ( а уж сколько пыталась…) Побежала на кухню! Спасибо, девочки!!!

    • Нина, я очень рада, что теперь Вам не придется есть колобы впрок. 🙂 Готовятся очень просто и быстро! Удачи Вам и приятного аппетита! Надеюсь, что поделитесь впечатлениями. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *