Клюквенный чай со специями

Клюквенный чай со специями


Вкусный, слегка пряный клюквенный чай со специями и соком апельсина, богатый витамином С , согреет в морозные дни и поможет в борьбе с простудой.  К нам пришли морозы, и так захотелось горячего согревающего чая! Но не обычного,хотя и он вкусен. Но в такие морозные дни очень хорошо подойдут чаи с согревающими специями. Как то я уже делилась рецептом, как приготовить пряный чай с фруктами. На этот раз хочу предложить вашему вниманию клюквенный пряный чай. Тот же морс, но только с пряностями и горячий.

Ингредиенты для пряного клюквенного чая:

На 1 литр воды:

  • 150-200 гр замороженной клюквы
  • ½ апельсина
  • 2-3 см корня имбиря
  • 5 шт гвоздика
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 шт кардамона
  • 1 палочка корицы

Готовится очень просто и не займет много времени. Специи я беру стандартные для таких пряных горячих напитков. Это палочка корицы, гвоздика или бадьян, кардамон, душистый горошек,сухой имбирь или корень. На этот раз я воспользовалась готовым набором для глинтвейна. Так что выбор за вами.

Как приготовить клюквенный пряный чай:

Приготовить можно несколькими способами :

1.Самый удобный,если воспользоваться готовым соком, который можно приготовить , как в рецепте по заготовке сока на зиму. Его также можно приготовить и из замороженных ягод.

После того как мы согреем воду со специями, достаточно будет добавить наш заготовленный сок ,дать покипеть на маленьком огне минут 5, и все,напиток будет готов.

2. Также можно сначала распарить ягоды,отжать сок, затем мздру залить водой и вскипятить вместе со специями. Процедить и добавить отжатый сок. Снова подогреть.

3. Я хочу предложить более простой способ, где используются замороженные ягоды.

В кипящую воду загружаем наши специи. Даем покипеть на маленьком огне 5 минут.

Клюквенный чай со специями

А далее помещаем клюкву в сито и помещаем его в кастрюлю ( самый лучший вариант,если сито идеально будет помещаться в кастрюльку).

Клюква оттаивает и размягчается, а мы тем временем старым дедовским методом разминаем ее прямо в сите. Получаемый сок сразу попадает в кастрюлю. Так как сок от ягод холодный,он как бы замедляет кипение и полезные свойства сока сохраняются лучше.

Клюквенный чай со специями

Когда сок отжат,даем покипеть нашему чаю минуты 3-5 и снимаем с огня. На этом можно и остановиться. Далее употреблять с медом,вареньем или подсластить сахаром.

Клюквенный чай со специями

Но я решила еще добавить апельсинового сока, благо оставался один апельсин. Из половины апельсина выжимаем сок и добавляем его в наш клюквенный чай.

Клюквенный чай со специями
Клюквенный чай со специями

Вкусный,ароматный,полезный напиток готов! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Клюквенный чай со специями

Не за горами Новый год. Этот пряный клюквенный напиток будет хорош и на новогоднем столе в качестве холодного напитка для тех,кто не употребляет алкогольные напитки. Для красивой подачи края бокала смочите лимонным соком,дайте слегка подсохнуть, а затем обмакните края бокала в сахарный песок или пудру. Бокалы можно поставить в холодильник до времени. На столе в бокалы с клюквенным напитком хорошо добавить апельсиновые или мандариновые дольки и замороженную клюкву, которая вполне заменит лед.

Клюквенный чай со специями
Клюквенно-апельсиновый морс

2 комментариев “Клюквенный чай со специями”

  1. Интересный напиток и очень подходящий для зимы – его можно пить и в горячем, и в холодном виде в зависимости от обстоятельств. И витаминчики опять же не повредят в холодные времена)))
    P. S. Мне очень понравилась ваша соковыжималка для цитрусов, никогда не видела таких в продаже.

    • Да, Оля,очень универсальный напиток. Специи можно добавлять по своему вкусу. Соковыжималка мне тем и понравилась,что занимает мало места и как раз для таких случаев,когда надо быстро и немного сока. Покупала в магазине,самом обыкновенном хозяйственном года три назад. Специально сейчас посмотрела,где есть в продаже. На Ozon.ru большой выбор (соковыжималки ручные),даже более лучше,чем моя,с чашечкой-миской. Цены низкие,но доставка дорогая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *