По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем “гармошку”, идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Соберусь как-нибудь с духом и попробую сделать твои картофельные шаньги. 🙂 Очень они аппетитно выглядят! И ребенок у меня выпечку с картошкой любит.
Галя, тебе они понравятся. И делается все очень просто. Удачи!!! 🙂
Галочка,большое спасибо за такой чудесный рецепт.Картофельные шаньги получились очень вкусными и красивыми.Если строго следовать вашим указаниям по приготовлению шаньг,все получается быстро и просто.Очень точно рассчитаны ингредиенты, ровно на 12 шанежек ушли все запланированные продукты.Рецепт просто отличный,всем рекомендую.
Марина, я рада, что у Вас все получилось.Раньше я тесто делала, что называется, ” на глаз”. Конечно же, здесь я пишу то количество продуктов, которое использовалось мной при выпечке, которую и демонстрирую на фото. 🙂 Ну, а следующий пирог я Вам рекомендую “Рубленый с брусникой”. Вместо брусники можно использовать другие ягоды. Я пекла его и с черной смородиной. Тоже очень вкусно. Можно использовать густой джем, например сливовый. Главное, это тесто. Вкусное, рассыпчатое, тающее во рту, и очень простое по приготовлению и простоте ингредиентов.
Спасибо,Галя,за рекомендацию выпечки пирога Рубленный с брусникой.Обязательно испеку.Со вчерашнего ужина осталось три шанежки.Чуть-чуть подогрела в микроволновке,и опять как свежие.Галочка,а какое тесто отличное!Так легко раскатывается в тоненький сочень.Мне очень понравился этот рецепт!
Марина, я рада! Тесто универсальное. Также вместо картофеля можно использовать другие начинки, как творог, ягоды,грибы и даже каша.Можно и пирожки слепить.:-) Удачи Вам!
Галя, недавно смотрела фильм про Онегу. Был сюжет про такие же шанежки, и важно, чтобы количество защипов было нечетное.
Да, Лена, я тоже читала об этом. В основном относится к калиткам,т.к. это угощение на Рождество и имеет обережное значение. Но если просто для еды… Я не считаю защипы, если честно.
Спасибо за рецепт. Очень вкусные шанежки получились. Но я в пюре молоко не добавляю-масло+яйцо+ложка сметаны. Иначе оно будет жидковато. Вместо соды в муку добавляю разрыхлитель (если есть). Накатываю шарики размером с грецкий орех, раскатываю слегка скалкой, приминаю пальцами и в центр-пюре кладу маленькой ложечкой, чуть приминая. Бортики не делаю, оставляю тесто до края 5мм. В процессе выпечки шанежки увеличиваются в размере примерно в 2 раза. Перед выпечкой смазываю взбитым яйцом+сметана, после выпечки-топленым или сливочным маслом. И обязательно кладу в закрытую емкость, где они “доходят” немного. Мои дети и внуки очень любят такие “мини” шанежки.
Людмила, конечно же, каждая хозяйка вправе что то изменить в рецепте по своему вкусу. Я тоже так часто делаю. В пюре тоже не всегда добавляю молоко, а отвар, в котором варился картофель.И вместо соды можно разрыхлитель. Рецепт наших бабушек, а раньше разрыхлителя не было. Поэтому оставила рецепт как бы в оригинале. И такие шаньги без бортиков,как вы делаете, мне знакомы. На моей родине такие и пекут, с разными начинками (творог,картофельное пюре,каши,капуста). Но размером они с чайное блюдце. 🙂 Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо за рецепт! Бабушка доставала шаньги из духовки и обязательно смазывала растопленным сливочным маслом, а затем посыпала толокном. Без него совершенно другой вкус.
Моя мама и бабушка тоже посыпали толокном. Просто я не люблю его, и мама оставляла специально для меня шаньги без толокна. 🙂 Да, шаньги обязательно надо смазать маслом. Спасибо,что заметили это. А я что то пропустила написать этот момент.
Галя, сегодня сделали эти шаньги. Всем очень понравилось!Спасибо заточный и вкусный рецепт.
Лена, очень рада! На здоровье! 🙂