Картофельные пикантные оладьи

Картофельные оладьи с соусом песто и беконом

Пикантные картофельные оладьи с перцем чили, луком и чесноком. Рецепт этих оладий образовался, как обычно у меня бывает, спонтанно. Осталась пара отваренных в мундире картошин для приготовления окрошки. Надо было их куда-то «пристроить». Да и перчик чили один уже «затосковал». Вот и пришла идея совместить их в оладьях. Ну, а дальше дело техники, как говорится. Первая пробная импровизированная партия нам очень понравилась. И в этот раз оладьи готовились уже как самостоятельное блюдо, которое стало у нас любимым. Эти пикантные картофельные оладьи очень быстро и легко готовятся. Большинство ингредиентов — это остатки каких то продуктов. И из этих остатков получается отличное самостоятельное блюдо, которое заменит ужин и неплохо будет в качестве закуски, например.

Ингредиенты для пикантных картофельных оладий:

  • 3 крупных отваренных в мундире картофелин (350-400 гр)
  • 1 шт. репчатого лука (небольшая)
  • 1-2 долек чеснока (на ваш вкус)
  • 1 перец чили
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла + 2 для жарки оладий
  • 10-20 гр. сл. масла
  • соль, перец по вкусу
Ингредиенты для картофельных оладий

Как приготовить пикантные картофельные оладьи:

Картофель отварить и немного остудить, чтобы можно было его почистить (если отвариваете в мундире). Для этих оладий очень хорошо использовать остатки картофеля, который вы отваривали для других блюд, например. Т.е. пристраиваем остатки еды.
Для лучшей текстуры, натираем картофель на крупной терке.

Натертый картофель для приготовления картофельных оладий

Лук, чеснок и перец мелко нарезаем.

Ингредиенты для картофельных оладий

В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем кусочки бекона (сосисок, сарделек) если захотите использовать его в дополнение к оладьям. О чем я говорю, вы поймете меня, прочитав рецепт до конца. Или же пропускаете этот шаг.

Кусочки бекона в сковороде для картофельных оладий

Бекон убираем из сковороды на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишнего жира. Но если любите пожирнее, то можно этого и не делать. Просто отложите в другую тарелочку.
Добавляем растительное масло в сковороду, загружаем лук и чеснок. Затем добавляем перец. Обжариваем до легкой золотистости лука.

Лук,чеснок и перец чили в сковороде для картофельных оладий

Затем всю эту смесь вместе с маслом отправляем к натертому картофелю и перемешиваем.

картофельная смесь с овощами для приготовления оладий из картофеля

Добавляем муку (через ситечко, чтобы не было комков), приправляем солью и молотым черным перцем.

картофельная смесь с овощами для приготовления оладий из картофеля

Перемешиваем смесь.

Картофельные пикантные оладьи

Далее, берем смесь столовой ложкой, отправляем в ладонь одной руки и затем двумя руками как бы лепим колобок, сжимая картофельный фарш, и затем лепим лепешку в виде оладьи и кладем на доску с мукой. Так лепим весь фарш. Из этого количества получается 6 оладий.

Картофельные оладьи на разделочной доске

Можно положить картофельный шарик на доску с мукой и затем приплющить этот шарик, придав форму оладий. Но мне удобней было лепить в руках, сразу формируя оладушку.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Загружаем туда оладьи и добавляем по маленькому кусочку сливочного масла между оладьями.
Жарим до золотистой корочки внизу, переворачиваем и также жарим с другой стороны.

Картофельные пикантные оладьи в сковороде

Вкусные и аппетитные оладьи готовы!

Картофельные пикантные оладьи в тарелке

С чем можно есть картофельные оладьи?
Они вкусны сами по себе. Можно сдобрить сметаной или майонезом. А можно их использовать в качестве гарнира. Например с овощами. У меня редиска с творожным сыром.

Картофельные пикантные оладьи с творожным сыром и редисом

Или же с сардельками или сосисками.

Картофельные пикантные оладьи с жареными сардельками

А еще мне очень понравились с добавлением соуса песто из рукколы и со шкварками из бекона.

Картофельные оладьи с соусом песто и жареным беконом

Вот этот момент я и имела в виду, когда писала в начале описания приготовления о поджаривании бекона. Масло от жарки бекона приобретает его вкус и запах, тем самым обогащая и вкус оладий.

Этот рецепт — отличный вариант, чтобы использовать любые возможности вашего холодильника. Свежие травы, лук, морковь, цуккини и любые другие овощи будут хорошими вариантами для обогащения состава оладий. Есть место для фантазии!
Подавайте со своими любимыми начинками !

Картофельные пикантные оладьи с различными начинками в круглой тарелке на деревянном столе


Приятного аппетита!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *