Калитки с картошкой и копченым лососем

Картофельные калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом

Картофельные шаньги-калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом. Очень захотелось рыбки горячего копчения, и мозг судорожно начал перебирать варианты, как бы эту рыбку употребить вкусно и красиво, чтоб не просто так, с черным хлебом съесть. Решение пришло совершенно неожиданно. Рождественские праздники напомнили про нашу традиционную выпечку-калитки. И я решила поэкспериментировать с начинкой. К начинке из картофеля я решила добавить лосось горячего копчения (подойдёт любая другая рыба, как треска, пикша, в общем на ваш вкус). И чтобы начинка не была слишком сухая, решила добавить сливочный соус с морковкой. Получилось просто потрясающе! Необыкновенно вкусно!
Решила поделиться с вами своим экспериментом. Эти пироги очень вкусные и простые в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100-200 гр лосось горячего копчения (или другая рыба)
  • Калитки
Для соуса:
  • 1 небольшая морковь
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока или сливок
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала или(1 ч л картофельного)
  • по щепотке соли и молотого черного перца

Как приготовить картофельные калитки с лососем и соусом:

Калитки можно испечь пресными на ржаной муке, рецепт здесь.
Или на сдобном пресном тесте по этому рецепту.

Начинку для калиток заполняем не совсем до верха бортиков, а оставляем немного места, чтобы потом поместилась рыба и соус.

Эти калитки я сделала четырехугольными, но это не так и важно. Делайте края, как вам удобно.

Не забудьте смазать растопленным сливочным маслом выпечку после того, как вы вытащите их из духовки.

Приготовим соус:

Морковь нарезать на маленькие кубики, положить в сотейник или кастрюльку и залить водой, чтобы она только покрыла морковь. У меня получилось 100 мл.

Морковь в сотейнике

Варим до полуготовности моркови, около 10 минут.

Добавляем 50 мл молока и продолжаем варить на маленьком огне.

Сливочный соус с морковью в сотейнике

Тем временем в оставшихся 50 мл молока размешать тщательно крахмал, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Крахмал с молоком в стакане

Когда морковь будет готова (примерно через 10 минут), посолим и поперчим.

Сливочный соус с морковью в сотейнике

И вливаем тонкой струйкой молоко с крахмалом. Тщательно размешиваем, даем загустеть.

Сливочный соус с морковью в сотейнике

Соус должен получиться густой.

Сливочный соус с морковью в сотейнике

На готовые калитки накладываем морковь с соусом, а сверху кусочки копченого лосося.

Картофельные калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом

На рыбу еще пару капель соуса и можно отправлять это лакомство в рот.

Картофельные калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом

Эти пироги имеют лучший вкус, когда вы едите их только что из духовки. Так вкусно!

Я надеюсь, что вы попробуете мой рецепт этих пирогов.

Картофельные калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом


Приятного аппетита!

6 комментариев “Калитки с картошкой и копченым лососем”

  1. Никогда не пробовала такие пирожки, но с копчёным лососем и выглядит, и звучит аппетитно. Надо освоить такую выпечку, как калитки, так как боюсь, что мне больше негде будет ее попробовать))

Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *