Получить патент на изобретение является важной задачей для многих компаний и индивидуальных изобретателей. Как правило, на этот процесс уходит много времени и усилий. При этом одной из не менее важных составляющих является оплата государственной пошлины за рассмотрение заявки на выдачу патента.
Каждый год в Роспатенте устанавливается новый размер пошлины, который действует на протяжении года, после чего он может измениться. В связи с этим, многие люди задаются вопросом о реквизитах, которые необходимо использовать для оплаты патента в 2023 году.
Ответ на этот вопрос довольно прост: для оплаты госпошлины в Роспатенте можно использовать как банковский перевод, так и онлайн-платежи через электронные кошельки. Популярные системы, такие как Яндекс.Деньги и WebMoney, также принимают платежи за госпошлину. Важно не забыть указать в платежном поручении номер заявки на выдачу патента и код «за государственную пошлину».
Как оплатить патент в 2023 году?
1. Использование электронных платежных систем
В 2023 году удобно оплачивать патенты с использованием электронных платежных систем, таких как Яндекс.Касса, WebMoney, Qiwi и др. Для этого необходимо выбрать соответствующий способ оплаты на сайте Роспатента и перейти по ссылке, которая будет отправлена на адрес электронной почты после заполнения заявки на патент.
2. Оплата через банковские каналы связи
Окончательную оплату патента можно произвести через банковские каналы связи. Для этого необходимо предоставить лицевой счет Роспатента в своем банке и сделать перевод денежных средств на этот счет.
Независимо от выбранного способа оплаты, необходимо убедиться в том, что указанные реквизиты правильны и полностью соответствуют требованиям Роспатента.
Дополнительные советы:
- Учитывайте возможные комиссии – при оплате через электронные платежные системы могут применяться комиссии, устанавливаемые провайдерами этих услуг.
- Следите за сроками – оплата патента должна быть произведена в установленные сроки, инакше заявка будет аннулирована.
- Сохраняйте подтверждения – после оплаты необходимо сохранить все подтверждающие документы (квитанции, выписки) для дальнейшего зачета платежа и документального подтверждения факта оплаты.
Какие реквизиты необходимы?
1. Номер патента
Для оплаты патента в 2023 году вам понадобится знать номер патента, за который вы оплачиваете годовую патентную пошлину. Номер патента указывается в последнем вышедшем вам патентном бюллетене.
2. Сумма платежа
Чтобы узнать сумму платежа, необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, письменно запросив счет на оплату. Сумма платежа зависит от множества факторов, таких как тип и продолжительность патента.
3. Банковские реквизиты
После получения счета на оплату, вам необходимо узнать банковские реквизиты, указанные в нем. Обычно это реквизиты банка, в котором открыт счет Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
В завершение, не забудьте указать в платежном поручении номер патента и Федеральную службу по интеллектуальной собственности как получателя платежа.
Какие формы оплаты принимаются?
Оплата через банковский перевод
Один из наиболее распространенных методов оплаты патента — банковский перевод, который выполняется через банк. Для использования этого способа необходимо получить реквизиты и данные банка, а затем связаться с банком, чтобы выполнить перевод в соответствии с этими данными.
Преимущества:
- Безопасность, так как оплата осуществляется через банковскую систему.
- Надежность, так как банковские переводы происходят без задержек и с точностью до копейки.
Недостатки:
- Стоимость, поскольку необходимо оплатить комиссию банка.
- Время, так как процедура занимает несколько дней.
Оплата через электронные платежные системы
Другой популярный способ оплаты — использование электронных платежных систем, таких как PayPal, Qiwi, WebMoney и др. Для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо зарегистрироваться в одной из электронных платежных систем и связать с ней банковскую карту.
Преимущества:
- Скорость, так как оплата происходит немедленно или в течение нескольких минут.
- Удобство, так как необходимо только зайти в систему и выполнить оплату.
Недостатки:
- Безопасность, поскольку данные карты могут попасть в руки мошенников.
- Комиссия, так как сервисы берут комиссию за выплаты и пополнения.
Какие сроки оплаты установлены?
Сроки оплаты патента
Согласно законодательству о защите интеллектуальной собственности, оплата регистрационных действий по патентам производится в течение установленных законом сроков. Срок оплаты патента составляет 3 месяца со дня подачи соответствующего заявления в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).
Последствия нарушения сроков оплаты
Несвоевременная оплата патента заставляет ФИПС привлекать заявителя к административной ответственности в виде штрафа или отказа в выдаче свидетельства о регистрации прав на изобретение либо полезную модель. Поэтому заявителям необходимо внимательно отслеживать установленные сроки и оплачивать патент своевременно.
Для организаций и физических лиц, заявлений которых будут рассматриваться в 2023 году, следует учитывать сроки оплаты, указанные в законодательстве, и проводить оплату не позднее 3 месяцев со дня подачи заявления в ФИПС.
В случае возникновения проблем с оплатой патента на заявителя может быть наложен запрет на использование изобретения или полезной модели до момента оплаты или получения свидетельства о регистрации.
Какие штрафы предусмотрены за несвоевременную оплату?
Штрафы за просрочку платежа
В соответствии с Федеральным законом № 489-ФЗ, штраф за несвоевременную оплату патентов начисляется в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Таким образом, чем дольше задерживается оплата, тем больше становится размер штрафа.
Последствия неуплаты
Если плательщик не оплатил патент вовремя и не выплатил штрафы за просрочку, то Федеральная налоговая служба имеет право наложить административный штраф на основании статьи 14.50 Кодекса РФ об административных правонарушениях (от 1000 до 5000 рублей).
Кроме того, несвоевременная оплата патента может привести к аннулированию патента и запрету на проведение деятельности, которая охраняется этим патентом.
Поэтому, рекомендуется не забывать своевременно платить за патенты и не нарушать установленные сроки оплаты.
Какие возможности для снижения стоимости оплаты существуют?
1. Скидки для малого и среднего бизнеса
Для малых и средних предприятий предусмотрены особые условия оплаты патентов. В некоторых случаях, компании, имеющие статус малых предприятий, могут получить скидку на патентную пошлину. Это может ощутимо снизить стоимость оплаты патента, что способствует развитию и росту малого и среднего бизнеса.
2. Уменьшение стоимости за комплексную оплату
Если вам необходимо зарегистрировать несколько патентов в рамках одной заявки, вы можете уменьшить стоимость оплаты. За комплексную оплату патентов предусмотрены скидки. Также, если вы оплачиваете патентную пошлину заранее, вам могут предоставить дополнительную скидку.
3. Использование государственных льгот
Некоторые категории граждан, такие как инвалиды, ветераны и прочие, могут пользоваться государственными льготами при оплате патентных пошлин. Если вы способны получить социальные льготы, вам необходимо обратиться в соответствующие организации для получения дополнительной информации.
4. Воспользоваться профессиональной помощью
Услуги патентных агентов по подготовке и оформлению заявок могут оказаться очень полезными, если вам нужно подать несколько заявок на патенты. Оплата за услуги патентных агентов может снизить стоимость самой пошлины, так как они предоставляют комплексное оформление патентных документов и занимаются взаимодействием с органами интеллектуальной собственности.
- Использование вышеуказанных возможностей может помочь вам снизить стоимость оплаты патентов.
- Вам следует обратиться к специалистам и использовать все доступные вам государственные льготы, чтобы сэкономить на оплате пошлин.
Вопрос-ответ:
Какие реквизиты необходимо использовать для оплаты патента в 2023 году?
Для оплаты патента в 2023 году необходимо использовать следующие реквизиты: наименование получателя платежа, Банковский идентификационный код, номер банковского счета получателя платежа, наименование банка получателя платежа, БИК банка получателя платежа. Более подробную информацию можно получить на сайте Роспатента.
Какие способы оплаты доступны для оплаты патента в 2023 году?
Для оплаты патента в 2023 году доступны следующие способы: наличными в офисах Роспатента, переводом на банковский счет Роспатента, через системы электронных платежей. Также возможна оплата банковской картой на сайте Роспатента. Более подробную информацию можно получить на сайте Роспатента.
Какие сроки действительны реквизиты для оплаты патента в 2023 году?
Реквизиты для оплаты патента в 2023 году действительны до 31 декабря 2023 года. Если оплата не была произведена в указанный срок, необходимо обновить реквизиты на сайте Роспатента. Более подробную информацию можно получить на сайте Роспатента.