Еврейская кухня известна своими разнообразными блюдами, включая множество закусок. Одной из самых популярных закусок в еврейской кулинарии является форшмак – пикантное блюдо из смеси мелко нарезанной сельди, яблок, лука и яичной запеканки. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить классический еврейский форшмак из сельди.
Форшмак можно найти в меню практически любого еврейского ресторана в мире, но приготовить его самостоятельно дома – это совсем другое дело. Многие боятся экспериментировать с этим блюдом, опасаясь неправильно нарезать ингредиенты или пересушить запеканку, но с нашим подробным рецептом вы сможете без проблем справиться с задачей вкусного форшмака.
Классический форшмак из сельди подается обычно на хлебе, как закуска перед основным блюдом, но его также можно подавать на крекеры, багет и даже в польской вариации – на картофельном пюре.
Как приготовить классический форшмак из сельди: подробный рецепт
Форшмак – это одно из самых популярных блюд еврейской кухни, которое изначально было придумано как закуска. Основными ингредиентами являются сельдь, яблоки, лук и яйца. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить классический форшмак из сельди.
Ингредиенты:
- 2 средние сельди (желательно свежие)
- 2 крупные луковицы
- 2 яблока
- 4 яйца
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте сельдь, лук и яблоки кубиками и обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
- В отдельной кастрюле сварите яйца вкрутую. После этого остудите их в холодной воде, очистите и порежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске.
- Добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
- Готовый форшмак можно подавать к столу как закуску с вином или хлебом.
Желаем вам приятного аппетита!
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать готовить классический еврейский форшмак из сельди, необходимо подготовить все ингредиенты согласно рецепту:
- Сельдь: необходимо использовать свежую сельдь, которую необходимо почистить от костей и кожицы, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку.
- Лук: необходимо очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Яйца: необходимо всмятку разбить в миске и перемешать.
- Сливочное масло: необходимо измерить и оставить на столе, чтобы оно стало комнатной температуры.
- Соль и перец: необходимо приготовить по вкусу.
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда.
Приготовление начинки
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению начинки, необходимо подготовить все ингредиенты. Сельдь должна быть вымыта и очищена от кожицы и костей. Лук необходимо очистить и мелко нарезать. Яблоко следует избавить от кожуры и нарезать кубиками.
Приготовление форшмака
Для приготовления форшмака необходимо измельчить сельдь блендером или мясорубкой до состояния пасты. Далее, добавить лук, яблоко, каперсы, сухари и перемешать все ингредиенты. Можно также добавить немного майонеза, если желательно придать более мягкий вкус. Для пробы можно отведать небольшое количество и подправить вкус по необходимости.
Формование начинки
Готовую начинку необходимо переложить в форму и выровнять поверхность. Верху можно украсить кусочками сельди, каперсами и свежей зеленью. Затем, закрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы начинка застыла и стала нарезаемой. Форшмак готов к подаче на стол.
Обработка сельди
Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению форшмака, необходимо правильно обработать сельдь. Начнем с того, что ее нужно растереть в мелкую массу, используя мясорубку или специальный теркач. Это довольно трудоемкий процесс, так как сельдь содержит много костей и кожицы. Очистите ее от костей и измельчите, чтобы получилась однородная масса.
Далее сельдь нужно замочить, чтобы избавиться от излишней соли. Для этого нарезанную рыбу помещают в миску и заливают холодной водой на несколько часов, заменяя воду каждые 30-40 минут. Минимум три раза, желательно пять. Таким образом, сельдь становится менее соленой и более сочной во время приготовления.
Чтобы дать сельди более изысканный вкус, можно добавить к ней сок лимона или рубленую зелень – укроп, петрушку, кинзу. При этом не нужно переборщить, чтобы не перекрыть оригинальный вкус сельди.
- Растереть сельдь в мелкую массу
- Очистить от костей и измельчить ее
- Замочить в холодной воде минимум три раза
- Добавить лимонный сок или рубленую зелень
Смешивание начинки и сельди
Начинка для форшмака сельди состоит из яблок, лука и сельди, мелко нарезанных. Все компоненты начинки необходимо тщательно перемешать в большой миске, чтобы они равномерно распределились.
После того, как начинка готова, необходимо добавить в нее натертый хрен, майонез, желтки яиц и сахар. Все компоненты следует также хорошо перемешать вместе, чтобы получилась однородная масса.
Когда смесь начинки готова, нужно добавить мелко нарезанную соль и перец, чтобы придать начинке необходимый вкус и аромат. Теперь можно добавить сельдь, посыпав ее сверху начинки.
Наконец, все компоненты следует тщательно смешать вместе, чтобы получилась масса однородной консистенции с хорошо выраженным вкусом начинки и кусочками сельди. Эту смесь нужно выложить в форму и отправить запекаться в духовку.
Шаг | Действие |
---|---|
1 | Нарезать яблоки, лук и сельдь, перемешать |
2 | Добавить хрен, майонез, желтки, сахар и перемешать |
3 | Посыпать мелко нарезанной солью и перцем |
4 | Добавить сельдь сверху и тщательно перемешать все вместе |
Подача на стол
Классический еврейский форшмак из сельди представляет собой пикантную закуску, которую можно подавать как на большой праздничный стол, так и на скромную семейную трапезу. Красиво оформленный на блюде форшмак станет украшением любого стола и будет радовать глаз гостей.
- Форшмак можно подавать на кусочках тоста, запеченных в духовке, или на обжаренных на сковороде багетах, нарезанных кружочками.
- Также можно подать форшмак на свежезамороженных кусочках французской булки, поджаренной на сливочном масле.
- Если же Вы хотите взять на вооружение совет хозяек многих поколений, то форшмак можно подавать на сухариках или коржиках.
Кроме того, кладку из форшмака можно использовать как начинку для бутербродов или класть на верху ломтики свежего овощного салата. Такая закуска прекрасно подойдет для ужина или легкого обеда.
Не забывайте, что то, как обычно подается форшмак, – это лишь рекомендации, и Вы вольны выдумать свои оригинальные способы украсить блюдо. Но главное – наслаждайтесь приготовлением и угощением любимых близких и друзей.
Как приготовить классический еврейский форшмак из сельди: подробный рецепт простая видеоинструкция: